全部

飓风“组团”肆虐非同寻常? 敲响气候变化警钟

来源:中国新闻网

作者:

2017-09-14 00:25:09

中新网9月14日电(孔庆玲) 近期全球风灾不断,西北太平洋上双台风来势汹汹,大西洋上强飓风更是接二连三、“组团”肆虐,迫使美国上演超过700万民众紧急撤离的逃难场景,损失惨重。

在全球变暖的大背景下,天灾数量增加、极端天气频繁出现,像“哈维”和“艾尔玛”这样的强飓风会不会成为新常态?如果说强飓风频繁出现,与气候变化脱不了关系,那么,在飓风敲响气候变化警钟的同时,全球都应该反思应对之策。

【频繁!强飓风接连登场,“组团”肆虐】

当地时间2017年9月10日,古巴哈瓦那,飓风“艾尔玛”在古巴哈瓦那掀起巨浪。

“同时有3场飓风威胁登陆……这是前所未有的”——美国飓风研究人员

美国近期风灾不断,两场强飓风“哈维”和“艾尔玛”先后侵袭美国,这在美国历史上是罕见的。四级飓风“哈维”登陆并席卷美国墨西哥沿岸长达一周,而正在美洲肆虐的“艾尔玛”则一度飙升至最高等级的五级飓风。

横扫加勒比海岛和美国佛州的强飓风“艾尔玛”,可谓威力巨大,甚至创下了多项纪录。它的最大风速成为墨西哥湾和加勒比海外开阔大西洋海域之最,它还是卫星时代维持5级飓风时间最久的风暴,也是古巴近百年来遭遇的第一个5级飓风。

在这场“世纪飓风”肆虐之际,大西洋上空另外两大飓风“何塞”和“凯蒂亚”也不甘示弱,和“艾尔玛”一起在大西洋上发威。而且,“何塞”在升级为4级飓风后,竟然踏着“艾尔玛”的足迹吹向了那些刚刚遭受重创的地区。

美国国家飓风研究中心的一位研究人员在三大飓风形成“组团”之势时,曾在推特上写道,“同时有3场飓风威胁登陆……这是前所未有的。”

【影响:逃难规模史无前例 伤亡损失几何?】

当地时间9月10日,飓风“艾尔玛”抵达美国佛罗里达州沿海地区。

“很多人损失了全部……真是太糟糕了“”——灾民

飓风过后,往往一片狼藉,造成大量人员伤亡。首先登陆的飓风“哈维”在美国得州等地肆虐多日,造成50人死亡600万人受灾。飓风“艾尔玛”则造成美国和加勒比海地区至少52人死亡,近5000万人受灾。

此后,随着“艾尔玛”登陆后不断北上,佛州灾情愈发严重。佛罗里达州约580万户家庭和商店断电,部分城市洪水泛滥。飓风还造成超过700万人为逃难紧急撤离,这是美国史上最大规模的撤离行动之一。

伴随飓风来袭,佛州多地还出现了龙卷风。佛州几个主要机场也因飓风来袭停摆,数以千计航班取消。美国国家飓风中心警告,即使“艾尔玛”离开依然危险,除了狂风吹倒树木、电缆,并可能因海水倒灌,激起高达约4.6米的暴浪。

强飓风接踵而至,也给受灾区带来了巨额经济损失。美国气象预测网站AccuWeather在一份报告中称,飓风“哈维”和“艾尔玛”造成的整体损失恐将高达2900亿美元,相当于美国国内生产总值(GDP)的1.5%。

据预计,8月底重创得克萨斯州和路易斯安那州的“哈维”预计造成损失高达1900亿美元,是“美国史上代价最大的气候灾害”,而 “艾尔玛”带来的损失将达到1000亿美元。

【追问:天灾数量增3倍 飓风成新常态?】

佛罗里达州那不勒斯,飓风过后一处房屋直接“泡在”水里。

“科学家也很清楚,极端气候正如他们预测,将成为这个暖化世界的新常态……”——联合国秘书长古特雷斯

联合国秘书长古特雷斯日前表示,全球气候近年急剧恶化,自1970年以来,天灾数量增加约3倍。过去两个月,南亚洪灾、非洲山洪、美国飓风接连发生,到目前为止今年已有数千人死于天灾。

在古特雷斯看来,极端气候正如科学家预测的一样,将成为这个暖化世界的新常态。那么,在全球变暖的大背景下,威力巨大的强飓风是否会成为新常态?

世界气象组织曾在一份声明中表示,全球变暖可能导致强飓风出现更频繁,像“哈维”这样破坏力极强的四级飓风本世纪会越来越多。

德国波茨坦气候后果研究所的学者莱沃曼也认为,极端天气的强度将增加。地球变暖使更多能量和湿度进入大气层。湿度的增加可以通过强降雨来释放,比如今年在南亚造成严重洪水的雨季。飓风的能量则来自水体表面。“当大气变暖,海洋变暖,飓风就从中获得毁灭性的力量。”

【反思:风灾影响广泛 敲响气候变化警钟!】

美国在短时间内连接遭遇飓风“哈维”和“艾尔玛”。

“我可以向您保证,学术界有足够的证据证明,飓风风力越来越强,与气候变化有关。”——气象专家

气候变迁是当今世界面临的三大挑战之一,也是日前开幕的第72届联合国大会全面讨论的议题。早在2015年,全球近200个国家就一致同意签署《巴黎协定》,致力于减少温室气体排放,对抗全球变暖。

针对飓风与气候变化的关系,德国波茨坦气候后果研究所所长舍恩胡伯曾表示:“我可以向您保证,学术界有足够的证据证明,飓风风力越来越强,与气候变化有关。”他警告说,这还只是一个开始,“如果我们不落实巴黎协定,这样的事件会成为新常态。”

也有美国气象学者认为,美国两周两场强飓风再次敲响了气候警钟。

但是,白宫仍不相信气候变化。白宫国土安全与反恐助理博塞特指出,要说气候变化导致了近期的一系列超强飓风,还为时尚早,需要进一步的科学研究作为支持。

尽管美国总统特朗普在两大飓风的应对中表现尚可,但由于特朗普此前宣布退出《巴黎气候协定》,有批评者指出,进入“新常态”的大西洋飓风,正是对他退出气候协定的最好回敬。飓风或许能迫使美国社会重新思考其应对气候变化的立场和措施。(完)

[责任编辑:杨凡、韩薇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

澳女星遭杂志诽谤获赔450澳元

澳大利亚维多利亚州最高法院13日判处《女性日》杂志出版商鲍尔出版集团向喜剧女星、制作人里贝尔·威尔逊支付450万澳元(1澳元约合5...[详细]
新华社 2017-09-13

日本逾10万人被漏发养老金

日本厚生劳动省13日公布,1991年以来,养老金机构累计向105963人漏发598亿日元(约5.4亿美元)养老金,数额之大、人数之...[详细]
新华社 2017-09-13
中国节能环保集团公司与联合国环境署达成战略合作伙伴关系

中国节能环保集团公司与联合国环境署达成战略合作伙伴关系

中国节能环保集团公司与联合国环境规划署合作谅解备忘录签约仪式。中国节能与联合国环境署将在提升中国城市能效、为“一带一路”建设提供最...[详细]
新华网 2017-09-13
第二届中俄媒体对话会举行

第二届中俄媒体对话会举行

【环球网综合报道】第二届中俄媒体对话会13日在与中国黑河隔江相望的布拉戈维申斯克举行。这次媒体交流活动由环球时报社和塔斯社联合举办。[详细]
环球网 2017-09-13
三代蜘蛛侠,美国“国民英雄”的精神变迁

三代蜘蛛侠,美国“国民英雄”的精神变迁

三代蜘蛛侠,美国“国民英雄”的精神变迁流行文化往往和文化价值的变迁有千丝万缕的关系。从这个角度讲,正在上映的美国超级英雄电影《蜘蛛...[详细]
人民日报 2017-09-13

美军空袭索马里“青年党”目标打死6人

美军非洲司令部13日说,美军当天凌晨对索马里极端组织“青年党”目标实施空袭,打死该组织6名武装分子。声明说,这次行动符合美国总统特...[详细]
新华社 2017-09-13
马达加斯加旅游部长:受益“一带一路”,中国游客增长20%

马达加斯加旅游部长:受益“一带一路”,中国游客增长20%

记者倪浩】“在我们国家,响应‘一带一路’这个伟大的倡议,从来不是纸上谈兵,而是落到了实处。”马达加斯加旅游部长亚鲁瓦纳·罗兰·拉齐...[详细]
环球网 2017-09-13
世上不止一个苏亨茂,国外的婚恋网站骗局,你知道多少呢?

世上不止一个苏亨茂,国外的婚恋网站骗局,你知道多少呢?

由此事的发酵牵连出“世纪佳缘”婚恋网对用户信息审核不严的问题。47岁的南希是来自英国北约克郡的一名单身母亲。[详细]
国际在线 2017-09-13
法属圣马丁岛士兵拥儿童照片引争议 被指为了宣传

法属圣马丁岛士兵拥儿童照片引争议 被指为了宣传

王莉兰】法国媒体“Franceinfo”特派圣马丁岛记者马修•蒙多罗尼在社交媒体上传了两张照片,其中一张引发广泛争议。据法国媒体《新观察家》...[详细]
环球网 2017-09-13
真别买iPhone X了,绝对是为你们好!

真别买iPhone X了,绝对是为你们好!

苹果公司在发布了iPhone。Plus之后,还宣布了一款“属于未来”的神秘手机——iPhone。[详细]
环球网 2017-09-13
中国夫妻赴日打工因钱起矛盾 丈夫杀妻被判10年(图)

中国夫妻赴日打工因钱起矛盾 丈夫杀妻被判10年(图)

据日本《产经新闻》9月13日报道,去年6月27日,中国女子杨梅的遗体在东京的京浜运河被发现,之后警方逮捕了犯罪嫌疑人周世超,也就是杨梅的...[详细]
国际在线 2017-09-13
印度男子为买手机和酗酒卖掉不足一岁的儿子

印度男子为买手机和酗酒卖掉不足一岁的儿子

印度的儿童。国际在线专稿:据《印度时报》9月13日报道,本周二,奥里萨邦的巴德拉克区警方逮捕了一名男子,该男子涉嫌贩卖自己11个月大的...[详细]
国际在线 2017-09-13

中俄联合研制重型直升机“路线图”初步明确

中国航空工业集团相关项目负责人在13日召开的2017中国直升机发展论坛上表示,中俄两国战略合作大项目——中俄联合研制重型直升机项目...[详细]
新华社 2017-09-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062