全部

危地马拉总统涉腐案添新料

来源:新华社

作者:

2017-09-13 17:00:09

新华社北京9月13日电(记者王宏彬)身陷贪腐调查的危地马拉总统吉米·莫拉莱斯11日刚刚躲过一劫,免于被国会剥夺司法豁免权,12日又被抖出另一桩猛料。审计部门发现,莫拉莱斯的薪酬收入中有一笔来自国防部的“奖金”,数额不小,使他成为中南美洲年薪最高的领导人。

2017年6月14日,在危地马拉首都危地马拉城,总统吉米·莫拉莱斯在地震后举行的新闻发布会上讲话。(新华/法新)

负责审计政府开支的危地马拉联邦审计局12日发表声明说,莫拉莱斯的每月收入中有7300美元不在总统薪酬待遇范围内,他从去年12月起一直在领这笔钱,但没有申报。

加上这笔钱,莫拉莱斯的月薪达到2.74万美元,比智利总统米歇尔·巴切莱特的月薪高70%,是墨西哥总统恩里克·培尼亚·涅托薪酬的两倍还多。此前,巴切莱特和培尼亚被视为中南美洲薪金最高的国家领导人。

危地马拉60%的人口生活在贫困线以下,国家规定的最低月薪是300美元,这意味着总统拿的薪酬是最低工资的90倍。这一消息被曝光后,民怨沸腾。

危地马拉国防部长威廉姆·曼西利亚随后回应说,这笔奖金确实是国防部发给总统的,是为了回报总统“所承担的风险和危险”。他没有细说这些风险和危险是什么。

曼西利亚称,总统并没有开口要钱,是军方“主动给的”,而且这是一个集体决定,并非他自己的主意。国防部在其官方网站上发布一份详细文件,里面有发给总统和其他军官的奖金明细。

总统府尚未就此事件发表回应。危地马拉前总统阿方索·波蒂略和阿尔瓦罗·科洛姆·卡瓦列罗斯说,他们在任时没领过这笔钱。

这一事件曝光的时机对莫拉莱斯来说可谓尴尬。在联合国支持下,危地马拉反逍遥法外国际委员会近几个月来和危地马拉检方合作,对莫拉莱斯及其家属展开涉腐调查,怀疑他2015年竞选总统时资金有问题。总检察长特尔玛·阿尔达纳上月指出,莫拉莱斯当年竞选时有82.5万美元政治资金没有申报,还有部分经费来源不明。莫拉莱斯否认存在违规。

上月25日,阿尔达纳和反逍遥法外国际委员会主管、联合国官员伊万·贝拉斯克斯宣布,正寻求剥夺莫拉莱斯豁免权,以便就其竞选资金问题展开调查。两人宣布这一消息的两天后,莫拉莱斯下令驱逐贝拉斯克斯,引发民众抗议。最高法院随后裁定“驱逐令”无效。危地马拉国会11日投票反对剥夺莫拉莱斯的司法豁免权,让他暂时逃过一劫。

莫拉莱斯现年48岁,喜剧演员出身,2015年打着“既非贪官也非骗子”的口号赢得选举,去年上任。危地马拉1996年结束长达36年的内战后一直在同腐败和有组织犯罪作斗争。

危地马拉位于中美洲,西濒太平洋,东临加勒比海,北与墨西哥接壤,国土面积10万多平方公里,人口超过1500万,其中43%是当地玛雅人后裔,经济主要依靠农业。

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

初步胜利?美国最高法院批准特朗普难民入境禁令

【环球网综合报道】据《澳大利亚人报》援引路透社9月13日报道,美国最高法院已批准总统特朗普广泛实行限制难民入境禁令。court)的判决,已...[详细]
环球网 2017-09-13

欧洲多国救援队赶赴加勒比飓风“艾玛”灾区

王战涛】近日,飓风“艾玛”过境加勒比多个海岛,欧洲多国在该地区的海外领土受灾严重。据法国“欧洲时报”9月13日报道,法国、英国、荷兰...[详细]
环球网 2017-09-13
孟加拉:罗兴亚人避难营卫生条件堪忧 恐滋生疫情

孟加拉:罗兴亚人避难营卫生条件堪忧 恐滋生疫情

王莉兰】人权观察组织及大赦国际在9月12日,对联合国安理会未就缅甸罗兴亚人危机采取行动表示遗憾。这些人逃到孟加拉国后,在帐篷区拥挤度...[详细]
环球网 2017-09-13
老挝副总理:中老铁路已建成10%

老挝副总理:中老铁路已建成10%

老挝副总理宋赛。国际在线报道(中国国际广播电台记者刘华丽、华春玫):老挝副总理宋赛·西潘敦12日在中国广西南宁透露,截至目前,中老...[详细]
国际在线 2017-09-13
景德镇陆如师徒陶瓷书画作品展亮相东京

景德镇陆如师徒陶瓷书画作品展亮相东京

新华网东京9月13日电(记者。华义)中国景德镇陆如师徒陶瓷书画作品展12日起在东京日中友好会馆举办,中国陶瓷艺术大师陆如及其十多名弟子...[详细]
新华网 2017-09-13
中国维和官兵是南苏丹人民真挚的朋友

中国维和官兵是南苏丹人民真挚的朋友

近日,在中国第三批赴南苏丹维和步兵营援建希望学校交接仪式上,皇后村希望学校的校长塔班抑制不住自己的兴奋与激动,拉着营长丁海龙的手连...[详细]
新华网 2017-09-13
哈莉玛当选新加坡总统 愿与国人“同心同行”

哈莉玛当选新加坡总统 愿与国人“同心同行”

新加坡总统候选人哈莉玛·雅各布13日中午顺利完成竞选提名程序,选举官宣布哈莉玛自动当选,她将于14日在总统府宣誓就职。哈莉玛由此成为新...[详细]
新华社 2017-09-13
巴塞罗那大教堂又被盯上了?虚惊一场

巴塞罗那大教堂又被盯上了?虚惊一场

8月20日,西班牙警察在巴塞罗那圣家族大教堂附近执勤。不过,警方随后证实这是一场虚惊。[详细]
新华社 2017-09-13
首次辩论落下风 舒尔茨要求再和默克尔来一次辩论

首次辩论落下风 舒尔茨要求再和默克尔来一次辩论

中新网9月13日电。据外媒12日报道,德国社民党总理候选人舒尔茨在一次节目中指出,在他与默克尔这位基民盟主席9月3日的首次电视辩论中,很...[详细]
中国新闻网 2017-09-13
美国洛杉矶地标将被点亮 期待主办2028年奥运会

美国洛杉矶地标将被点亮 期待主办2028年奥运会

中新网9月13日电。据外媒报道,美国洛杉矶地标和标志性建筑将在当地时间12日及13日晚被点亮,用以表达期待这座城市主办2028年夏季奥运会。[详细]
中国新闻网 2017-09-13

希杰娱乐加码国际市场 瞄准海外制作多语种本土化电影

李婷婷】据韩联社9月13日报道,韩国希杰娱乐传媒公司13日在首尔广场酒店召开电影事业国际化说明会,宣布公司将加大力度开拓国际电影市场。...[详细]
环球网 2017-09-13

第11届首尔政府开发援助会议开幕 探讨包容发展模式

李婷婷】据韩联社9月13日报道,第11届首尔政府开发援助国际会议13日在首尔中区的乐天酒店开幕。会议由韩国外交部和韩国国际合作机构(KOICA)...[详细]
环球网 2017-09-13

如享受狩猎旅行:私人非洲主题动物园将登陆悉尼

据澳洲网报道,随着新州政府批准建造,一家斥资3600万澳元打造的私人非洲主题动物园将于2018年登陆悉尼。届时,将有30多种大型“散养”动物...[详细]
中国新闻网 2017-09-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062