全部

强飓风“艾尔玛”冲击美国佛州 超700万人紧急撤离

来源:人民日报

作者:

2017-09-12 23:49:09

580万户家庭断电 700万人紧急撤离

强飓风“艾尔玛”冲击美国佛州

核心阅读

飓风“艾尔玛”于当地时间9月10日上午在美国佛罗里达州基韦斯特市登陆后,给佛州带来巨大损失。截至记者发稿时,飓风已经造成至少3人死亡。飓风接连来袭给美国各级政府的救灾机制带来严峻考验。美国总统特朗普上台后退出了《巴黎协定》,同时大幅削减了应对气候变化、天气预警等方面的开支。飓风迫使美国社会重新思考其应对气候变化、减灾防灾等措施。

人们在美国佛罗里达州迈阿密的一个安置点休息。新华社发

大规模人口疏散致多地成空城

“艾尔玛”给佛罗里达州带来巨大损失。电视画面显示,佛罗里达半岛西部城市那不勒斯、坦帕附近海面掀起的巨浪最高达到5米。迈阿密的很多大树被连根拔起,一些房屋墙壁中的保温材料被风吹落,堆积在街道。而迈阿密国际机场因积水漫灌,已严重损毁。

据当地电力公司的数据,佛罗里达州超过580万户家庭断电,约占该州总人口的一半。布拉瓦县还遭受了两股龙卷风袭击,龙卷风所到之处,多数房屋遭损毁。

目前,佛罗里达州67个县有64个已经开设了共计573个避难所,有的避难所人数超过1万人。截至11日早上,约15.5万人在避难所度日。为了应对飓风带来的灾害,迈阿密—戴德县等多地还宣布实施宵禁。飓风中,迈阿密两套重型起重机折断,横在街道上方,主要街道都有积水,海水倒灌,浸满迈阿密河。

飓风登陆点基韦斯特市通信中断,街道上洪水最深将近1米。基韦斯特市政府称,目前还不能进行灾情评估,建议已经疏散的人暂时不要返回,等政府对42座主要桥梁的安全性进行评估之后才能通行。

记者的朋友艾格尔上周带两个孩子在那不勒斯探亲,她告诉记者,在“艾尔玛”将在佛罗里达登陆的消息公布后,飞往美国各地的机票都被抢购一空。直到最后一刻,艾格尔一家才幸运地登上回华盛顿的航班。现在回想起来,艾格尔还心有余悸。

艾格尔的经历绝非个例。“艾尔玛”登陆之前,佛罗里达先后有约700万居民被强制疏散,造成高速公路大堵塞,加油站、超市的饮用水等相关物资被当地居民抢购一空。由于大规模人口疏散,迈阿密等城市已经变成一座空城。

飓风风向改变,美国国家飓风中心的预测也不断调整。最初,国家飓风中心预测“艾尔玛”在迈阿密登陆,实际上飓风发生偏转,在佛罗里达半岛西部的那不勒斯、迈尔斯堡通过,最终冲击海滨城市坦帕。

美国国家飓风中心11日早间的最新预报称,“艾尔玛”在登陆后以每小时约169千米的速度掠过佛罗里达半岛西部海滨城市坦帕,此后减弱为热带风暴,向北边的佐治亚州方向继续移动,未来也将给佐治亚、阿拉巴马、田纳西等地带来强降雨。据佛罗里达州官员分析,情况最严重的时刻还未到来,等飓风继续向北移动,风暴眼离开佛罗里达沿岸的时候,会继续给该地带来狂风和降水。佛罗里达州州长里克·斯科特在接受福克斯电视台采访时说:“人们问我可以做什么,我只能为佛罗里达的每一个人祈祷。”

强飓风“艾尔玛”9月10日早间登陆美国佛罗里达州,引发狂风、风暴洪潮、暴雨等气象灾害。新华社发

应急救灾机制和气候变化政策受拷问

数周之内,两场威力巨大的飓风“哈维”和“艾尔玛”先后袭击美国,这在美国历史上是罕见的。美国的应急救灾机制、长期应对气候变化的政策因此也引起了美国社会的反思。

美国多个部门参与救灾,联邦、州和地方政府部门的协调并不容易。灾害发生后,对灾区第一时间提供紧急救援对历届政府来说都是挑战。当地时间9月8日下午,特朗普签署一项法案,向受“哈维”飓风影响的灾民及其他救灾项目拨款超过150亿美元,其中拨款74亿美元用作“艾尔玛”飓风等其他自然灾害救灾资金。这是为解救燃眉之急特朗普主动与国会民主党领袖达成的妥协。作为妥协的一部分,特朗普同意美国政府举债上限延长至12月15日,这一决定引起部分共和党议员不满。

接连出现的飓风也使人们重新思考美国的气候变化政策。一些科学家认为,气候变化使得“艾尔玛”这类强飓风登陆的几率大大增加,因为飓风都是从较为温暖的海洋洋面形成,全球气候变暖无疑加剧了飓风的生成。

迈阿密市市长托马斯·里加拉多说:“总统、环境保护署等所有决策者都需要思考气候变化的问题。如果飓风不算气候变化,不知道什么能称作气候变化。”《纽约时报》评论称,海平面、气温上升同飓风加剧之间的关系再简单不过了,只不过科学议题在美国也越来越政治化,在华盛顿谈论气候变化同谈论控枪一样,变成一个有争议的话题。

特朗普多次声称气候变化是一场“骗局”,并在其就任总统后退出了《巴黎协定》。美国环保署署长斯科特·普鲁特认为汽车、发电站等排放的二氧化碳等温室气体不是气候变暖的主要原因,因此废除多项应对气候变化的措施。

美国新政府上台后,同时推行减税、减赤计划,再加上共和党保守力量的推动,大幅削减应对气候变化、天气预警、社会福利等方面的开支。白宫提交的预算报告计划在2018年削减环保署开支26亿美元,而国会众议院正在审议的预算草案计划削减开支5.28亿美元,减少约1/5的工作人员。

此外,美国国家海洋和大气管理局的预算也减少了16%,负责气候变化的海洋和大气研究所的预算则被削减32%,国家气象局的预算也被削减了8200万美元。美国联邦政府主要负责救灾的美国联邦应急管理局的预算被削减了6亿美元。这些行动是否恰当,引起美国舆论反思。

(本报华盛顿9月11日电)

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

两名男子因向白宫投掷物品被捕 特勤局确认“无害”

两名男子因向白宫投掷物品被捕 特勤局确认“无害”

中新网9月12日电。据外媒报道,9月11日美国“9•11”事件16周年纪念日当天,美国首都华盛顿两名男子因向白宫投掷物品被捕。[详细]
中国新闻网 2017-09-12
抓白宫“内鬼” 美司法部长要动用“杀器”

抓白宫“内鬼” 美司法部长要动用“杀器”

。(新华/美联)新华社北京9月12日电(记者陈丹)知情人士透露,美国司法部长杰夫·塞申斯正考虑用测谎仪揪出总统国家安全委员会向媒体通风...[详细]
新华社 2017-09-12
看望“慰安妇”受害人 德国前总理敦促日本道歉

看望“慰安妇”受害人 德国前总理敦促日本道歉

在韩国首都首尔郊外“慰安妇”受害人养老院“分享之家”与生活在那里的老人合影。(新华/欧新)新华社北京9月12日电(记者郭倩)访问韩国的...[详细]
新华社 2017-09-12
研究:911事件释放物质将增加儿童患心脏病风险

研究:911事件释放物质将增加儿童患心脏病风险

据外媒报道,在世界贸易中心911事件惨剧发生16年后,美国一项新的研究发现,在大厦倒塌过程中释放出的有毒化学物质,可能会导致儿童患心脏...[详细]
中国新闻网 2017-09-12
韩国“慰安妇”受害者纪念馆11月将建成开放

韩国“慰安妇”受害者纪念馆11月将建成开放

据韩联社报道,韩国“慰安妇”养老院“分享之家”方面12日表示,日军“慰安妇”受害者纪念馆将于11月18日开放。纪念馆以传统韩屋风格设计,...[详细]
中国新闻网 2017-09-12
令人唏嘘!英首位乐透大奖得主孤独终老,只身葬于无名冢

令人唏嘘!英首位乐透大奖得主孤独终老,只身葬于无名冢

据台湾“联合新闻网”9月12日报道,英国一名化学工厂工人,23年前因为一张彩券一跃成为英国史上第一位亿万富翁,然而年老后他不仅妻离子散...[详细]
环球网 2017-09-12
互动频频 日印“贴身热舞”啥盘算?

互动频频 日印“贴身热舞”啥盘算?

9月10日,印度艾哈迈达巴德市,工作人员布置宣传画,准备迎接日本首相安倍晋三的到访。反潜合作剑指谁】在中国国际问题研究院南亚问题专家...[详细]
新华社 2017-09-12
高铁配军事 安倍四访印度再玩“混搭”

高铁配军事 安倍四访印度再玩“混搭”

与印度总理莫迪站在一辆“新干线”高铁列车前握手合影。自2006年首次当选首相以来,安倍以强化经济合作为手段,推动日印军事合作不断深化。[详细]
新华社 2017-09-12
“汉字之美”中国青年书法家作品展在莫斯科开幕

“汉字之美”中国青年书法家作品展在莫斯科开幕

俄罗斯民众认真欣赏中国书法家的汉字作品(人民网记者。“汉字之美”中国青年书法家作品展在莫斯科开幕,莫斯科中国文化中心副主任李峙主持...[详细]
人民网 2017-09-12
法国欧洲遗产日:中国驻法国大使馆首次向公众开放

法国欧洲遗产日:中国驻法国大使馆首次向公众开放

介绍该地区2017年欧洲遗产日活动情况。法国当地时间12日上午,大巴黎地区行政长官米歇尔·卡多主持召开今年遗产日的新闻发布会,介绍首都所...[详细]
人民网 2017-09-12
好莱坞嫌亚洲演员“没表现力” 一波波亚裔网民不干了

好莱坞嫌亚洲演员“没表现力” 一波波亚裔网民不干了

由于亚裔演员“不是很有表现力”,亚裔是角色塑造的“挑战”。有网友将相关言论放到推特上,一名亚裔网友。[详细]
环球网 2017-09-12

周强会见联合国副秘书长兼环境规划署执行主任索尔海姆

新华社北京9月12日电中华人民共和国首席大法官、最高人民法院院长周强12日在最高人民法院会见了联合国副秘书长兼环境规划署执行主任埃里克...[详细]
新华社 2017-09-12

制裁是为了最终实现政治解决——专家解读联合国安理会涉朝制裁决议

联合国安理会11日一致通过第2375号决议,决定对朝鲜实施新的制裁,决议同时重申维护朝鲜半岛和东北亚和平与稳定,呼吁以外交和政治方式和平...[详细]
新华社 2017-09-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062