全部

德国最新修法损害投资环境 德国中国商会深表担忧

来源:中国新闻网

作者:

2017-07-17 20:20:07

中新社柏林7月17日电 (记者 彭大伟)针对德国联邦内阁日前通过德国联邦经济部提交的关于《德国对外经济条例》第九次修正案,德国中国商会17日对此表示高度关注,认为本次修正案损害了非欧盟国家企业在德整体投资环境,并对此深表担忧。

德国中国商会当天发表声明指出,德国是贸易和投资自由化、贸易全球化的最大获益者之一。在一周前刚结束的二十国集团(G20)峰会上,德国联邦总理还曾发出强烈信号,表示将坚持自由贸易,反对保护主义。对德国政府在峰会结束数日后即进一步收紧外资投资法规这一举动,该商会深表担忧。

声明认为,外国投资为德国带来资本及更多可持续发展机遇。外国投资者积极融入德国经济、社会生活,努力创造并保障了就业岗位,承担了应有的企业社会责任,为德国当地经济、社会发展带来了新的增长点。

声明强调,新法规给包括中资企业在内的非欧盟企业在德国的投资带来了不确定性。此次通过的《德国对外经济条例》修正案很难不让人联想到自去年以来发生的一系列中资企业收购案。这些商业行为的收购案多次受到政治性干预。德国联邦经济部对个别案件也做出了自相矛盾的决定。

该商会认为,这样保护主义倾向的新法规与加深两国双边经济合作关系的意愿背道而驰。

声明进一步指出,新法规中继续存在模糊不清的定义,例如:难以定义关键基础设施领域和非关键基础设施领域间的界限。同时,德国政府在审查收购案时将拥有更大程度的否决权,致使包含中国企业在内的非欧盟企业面临更大的政策不透明和不确定性。

该商会认为,德国政府这种对有意愿投资德国的非欧盟企业增加额外不确定性的做法毫无必要。该项法律修正案将为包括中资企业在内的非欧盟企业现有的以及今后投资德国的计划带来负面影响,也将最终损害德国商业投资坏境。

“此次修改规定的非欧盟外资公司的申报义务是发出了一个错误的信号。中德之间的合作是建立在互利共赢的基础上。技术没有国界。中国的技术同样也可以使德国获益。”德国中国商会干事长段炜当天表示。

声明最后指出,中德两国今后应在经济及政治领域加强对话和意见交流,以促进双方相互理解。德国中国商会将继续作为中国企业在德国代表,为中资企业在德发展贡献力量。(完)

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

基建影响力不行了? 日本选择靠输出医疗等软实力对抗中国

基建影响力不行了? 日本选择靠输出医疗等软实力对抗中国

余鹏飞】据《日本经济新闻》7月17日报道,日本财务省和厚生劳动省将与世界银行及世界卫生组织合作,向发展中国家提供以“全民医保”为特色...[详细]
环球网 2017-07-17
乌总理称将减少乌政府中外籍官员数量 吸引本国人治国

乌总理称将减少乌政府中外籍官员数量 吸引本国人治国

【环球网综合报道】据俄新社7月16日报道,乌克兰总理弗拉基米尔•格罗伊斯曼7月16日晚在乌克兰112电视台中表示,必须吸引更多的本国专家参...[详细]
环球网 2017-07-17
巴基斯坦最高法院审理谢里夫贪腐案 巴总理职务或被取消

巴基斯坦最高法院审理谢里夫贪腐案 巴总理职务或被取消

任梅子】台湾“中央社”7月17日报道称,巴基斯坦最高法院今天开始审理总理谢里夫贪腐案,这项审判将决定谢里夫的未来。路透社报道称,在一...[详细]
环球网 2017-07-17

马航MH17空难纪念碑在荷兰揭幕

马来西亚航空MH17航班空难发生三周年之际,一处缅怀遇难者的纪念碑17日在荷兰阿姆斯特丹史基浦机场附近揭幕。当天,遇难者亲属等20...[详细]
新华社 2017-07-17

向巴平措访问约旦

两国领导人高度评价中约关系发展取得的成就,并为下阶段进一步发展双边关系指明了方向。中国全国人大与约议会要为两国深化合作营造有利环境...[详细]
新华社 2017-07-17

也门一军事基地遭袭8人死亡

亚丁消息:也门军方17日说,也门舍卜沃省的一个军事基地遭汽车炸弹袭击,造成8人死亡。一位不愿透露姓名的军方官员告诉记者,当天下午,...[详细]
新华社 2017-07-17

尼日利亚两起自杀式袭击致8死15伤

尼日利亚官方17日宣布,尼东北部博尔诺州首府迈杜古里当天上午发生两起自杀式爆炸袭击,已造成至少8人死亡、15人受伤。尼日利亚国家紧...[详细]
新华社 2017-07-17

日本九州暴雨致死人数升至34人

据日本媒体17日报道,日本九州近两周以来连续暴雨导致福冈县、大分县等地严重受灾,死亡人数升至34人,另有7人下落不明,约2700名...[详细]
新华社 2017-07-17

英国上财年财政赤字占GDP比例降至2.4%

英国统计局17日发布的数据显示,2016-2017财政年度(截至2017年3月)英国财政赤字为470亿英镑,占其国内生产总值(GD...[详细]
新华社 2017-07-17

阿富汗政府军夺回战略要地纳瓦

阿富汗国防部17日发表声明说,阿安全部队当天在南部赫尔曼德省从塔利班武装分子手中夺回战略要地纳瓦地区。声明说,经过多日战斗,阿安全...[详细]
新华社 2017-07-17

中印尼办论坛交流印尼工作签证审批等事宜

由中国驻印度尼西亚大使馆与印尼经济统筹部联合主办的“外国人在印尼就业政策与程序论坛”17日在印尼首都雅加达举行,与会各方就外国人在...[详细]
新华社 2017-07-17

24小时国际要闻TOP10:英国“脱欧”想要“过渡期”

反对美台进行任何形式的官方往来和军事联系。英国“脱欧”想要“过渡期”。[详细]
新华网 2017-07-17

俄罗斯西南部发生交通事故致2死27伤

俄罗斯西南部发生交通事故致2死27伤。新华社莫斯科7月17日电(记者王晨笛)俄罗斯西南部斯塔夫罗波尔边疆区17日发生一起汽车相撞事...[详细]
新华社 2017-07-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062