全部

综述:中俄电影合作不断深入

来源:新华社

作者:

2017-07-17 21:01:07

新华社莫斯科7月17日电

新华社记者任军

随着中俄两国文化交流日益密切,两国电影合作蓬勃发展,合作模式不仅包括开办中俄电影节、互相引进影片,还拓展到电影合拍。

在上月结束的莫斯科国际电影节上,一部名为《中国游记-铁面人之谜》的中俄合拍奇幻电影引发广泛讨论,该片由俄罗斯导演斯坦普陈科执导,成龙、阿诺德·施瓦辛格等中外影星出演,由中国电影集团公司与俄罗斯电影集团联合出品。

这部奇幻影片耗资5000万美元,是目前规模最大的中俄合拍片,其中,中方投入2000万美元,负责制作和宣传发行。影片集冒险、魔幻、动作于一体,讲述英国地图专家乔纳森·格林接受俄国沙皇交予的绘制地图的任务去远东游历,却意外来到中国,遇到公主、魔法师、土匪以及龙王的故事。

影片制片人、编剧阿里克谢·彼得鲁欣日前在接受新华社记者采访时表示,俄中两国文化渊源深厚,这部影片不仅展示俄罗斯文化、历史与传统,也通过传奇故事体现中国的文化内涵。

目前影片已完成在莫斯科、伦敦和中国的全部拍摄,正在进行后期制作,将在2018年与观众见面。俄发行方对此片寄予厚望,希望这部俄中合拍的“豪华大片”不仅受到中国观众喜爱,也能登顶俄罗斯票房榜。

俄罗斯电影集团2015年与中国电影集团公司签订合作拍摄电影的协议。作为俄罗斯电影集团资深制片人和编剧,彼得鲁欣说:“过去两年,我们与中方的合作渐入佳境。现在我们更了解中国市场,双方能更好地满足对方的需求并照顾各自利益。”

中国电影合作制片公司副总经理徐淑君在莫斯科国际电影节上表示,中俄两国的民间文化交流为合拍电影提供了广阔的故事素材。在“一带一路”倡议和金砖电影节的推动下,中俄两国电影合作正朝着长线、多层级纵深发展,合拍片就是一个体现。“现在中俄两国的交往非常频繁也很扎实,中俄合拍电影迎来了非常好的时机。”

除了《中国游记》,中俄两国还合拍了《战火中的芭蕾》等抗战影片,追溯两国人民在二战中共同抗击法西斯的光荣历史。俄罗斯影片《他是龙》在中国拿下高票房后,制片方决定在续集《他是龙2》中加入中国元素,并由中俄两国合拍。此外,在中国大受欢迎的俄剧《战斗民族养成记》也将推出中俄合拍电影版。

谈到合拍片前景,《他是龙》制片人铁木尔·别克玛姆别托夫表示,这部影片在中国的成功表明了中国观众对俄罗斯电影的认可,俄中两国人民有强烈的意愿和好奇心去了解对方,电影可以加强两国间的文化认知。尽管眼下合拍片还很少,但他相信今后几年俄中合拍片会有很大发展。

以影片《塬上》斩获莫斯科国际电影节最高奖圣乔治金奖的中国导演乔梁告诉记者,俄罗斯电影有非常深厚的底蕴,上一辈中国电影人受苏联电影的影响很深。“俄罗斯是具有东方气质的欧洲国家,和中国有紧密的关系。我相信中俄电影交流、文化交流一定会更加紧密。”

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

马航MH17空难纪念碑在荷兰揭幕

马来西亚航空MH17航班空难发生三周年之际,一处缅怀遇难者的纪念碑17日在荷兰阿姆斯特丹史基浦机场附近揭幕。当天,遇难者亲属等20...[详细]
新华社 2017-07-17

向巴平措访问约旦

两国领导人高度评价中约关系发展取得的成就,并为下阶段进一步发展双边关系指明了方向。中国全国人大与约议会要为两国深化合作营造有利环境...[详细]
新华社 2017-07-17

也门一军事基地遭袭8人死亡

亚丁消息:也门军方17日说,也门舍卜沃省的一个军事基地遭汽车炸弹袭击,造成8人死亡。一位不愿透露姓名的军方官员告诉记者,当天下午,...[详细]
新华社 2017-07-17

尼日利亚两起自杀式袭击致8死15伤

尼日利亚官方17日宣布,尼东北部博尔诺州首府迈杜古里当天上午发生两起自杀式爆炸袭击,已造成至少8人死亡、15人受伤。尼日利亚国家紧...[详细]
新华社 2017-07-17

日本九州暴雨致死人数升至34人

据日本媒体17日报道,日本九州近两周以来连续暴雨导致福冈县、大分县等地严重受灾,死亡人数升至34人,另有7人下落不明,约2700名...[详细]
新华社 2017-07-17

英国上财年财政赤字占GDP比例降至2.4%

英国统计局17日发布的数据显示,2016-2017财政年度(截至2017年3月)英国财政赤字为470亿英镑,占其国内生产总值(GD...[详细]
新华社 2017-07-17

阿富汗政府军夺回战略要地纳瓦

阿富汗国防部17日发表声明说,阿安全部队当天在南部赫尔曼德省从塔利班武装分子手中夺回战略要地纳瓦地区。声明说,经过多日战斗,阿安全...[详细]
新华社 2017-07-17

菲移民局聘请中文翻译助中国游客机场通关

中新社马尼拉7月17日电。菲律宾媒体报道,菲移民局去年12月开始聘请中文翻译,解决移民局在机场海关询问中国游客时的语言障碍,目前在菲律...[详细]
中国新闻网 2017-07-17

默克尔:不为德国接收难民数量设置上限

德国总理默克尔近日接受德国一家电视台采访时重申,不会为德国接收难民的数量设置上限。据德官方统计,2015年欧洲难民危机爆发以来,共...[详细]
新华社 2017-07-17
婚礼被迫取消 美国女子用价值20万晚宴招待流浪者(图)

婚礼被迫取消 美国女子用价值20万晚宴招待流浪者(图)

据英国《卫报》7月16日报道,结婚是人生大事,准备婚礼要花费大量的时间和金钱,如果不得不取消,不仅影响心情,如何处理晚宴也是令人头疼...[详细]
国际在线 2017-07-17
奉行“美国优先”?白宫推出“美国制造周”

奉行“美国优先”?白宫推出“美国制造周”

为迎合美国总统唐纳德·特朗普力挺的“美国制造”政策,白宫17日推出“美国制造周”活动,内容包括展示美国50个州的特色工艺制品。特朗普在...[详细]
新华社 2017-07-17
那得看多远啊!英国女子眼中取出27个被遗忘隐形眼镜

那得看多远啊!英国女子眼中取出27个被遗忘隐形眼镜

英国67岁女子眼中取出27个被遗忘隐形眼镜俄罗斯卫星新闻网7月16日援引英国验光师协会杂志《Optometry。他们在为这位来去除白内障的67岁病人...[详细]
环球网 2017-07-17

中国国内航线客座率首超美国

日前,波音方面披露,截至今年5月,中国国内航线市场客座率已经达到84.2%,首度超越美国。波音方面分析,跟全球相比,中国航空客流的增长率...[详细]
北京日报 2017-07-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062