全部

中国姐妹在日遇害案疑犯锁定 海外华人需提高防范意识

来源:人民网

作者:

2017-07-17 10:51:07

人民网东京7月17日电(胡万程)中国姐妹在神奈川县惨遭杀害并抛尸的案件牵动了众多在日华人的心。根据警方的最新消息,两姐妹尸体经法医解剖鉴定过后,证实两人都是因脖颈被压迫窒息而死的,作案工具被推测为绳索。

陈氏姐妹的住所

两姐妹中,姐姐叫陈宝兰,妹妹叫陈宝珍。姐姐今年25岁,2009年以留学生身份来到日本,于今年3月毕业,生前在横滨的一家饮食店打工。妹妹于2012年来到日本,生前在一家做游戏软件的专门学校读书。两人都是福建省福清人,一起住在神奈川县的横滨市区。

陈氏姐妹生前的照片

根据日本媒体综合报道,几年前,姐姐陈宝兰在饮食店打工的时候遇到了被视为本案件凶手的疑犯,由于疑犯光顾饭店次数增多,一来二回,两人之后开始交往。根据现在已知的信息,疑犯为日本国籍,约30多岁,无业,组建了家庭且育有子女。在原本风险就比较高的婚外恋的关系中,两人产生了金钱上的纠纷。这些种种原因被视为这次凶手作案的主要动机。

根据现在警方已公布的信息,案情可总结如下:

7月6日凌晨1点,戴帽子口罩的可疑男子带绳索进入陈氏姐妹家中。(男子有家中钥匙,此时姐姐陈宝兰在家)

7月6日凌晨5点,妹妹陈宝珍返回寓所。(根据失联者友人观看监控录像后描述,妹妹返回寓所之后,很快的门又开了一点但很快地被关上了,接着妹妹再也没有出来过。据推断妹妹发现了姐姐被杀的事实想逃跑,可是没能逃脱。之后,这名男子慌慌张张地出门左看右看,想确认四周是否有人)

7月6日早上10点,可疑男子离开姐妹住处。

7月6日早上,姐姐没有回复友人的微信消息,妹妹没有按时出现在打工场所。

7月7日凌晨,可疑男子拖着行李箱离开两姐妹住所,并拿着垃圾袋多次进出。

7月7日早上,接到姐妹友人的报案,警方首次进入姐妹住所,展开调查。

7月13日深夜,警方在神奈川县秦野市两个行李箱中发现了姐妹的尸体。

7月14日,警方扣查了涉案男子。

中国驻日本大使馆十分重视此案件,在14日下午发布消息表示再次要求日本警方重视此案,尽快查明事件真相,依法严惩。目前大使馆正协助死者家属办理紧急赴日手续。

这件事件的发生,不禁让人想起了去年11月份留学生江歌的遇害事件。24岁,在东京留学的女学生因为室友的情感纠葛,被牵扯进去,导致被同是在日本的华人陈世峰杀害。而江歌所保护的室友,明哲保身拒绝出庭作证,且从未参加死者葬礼,独留死者母亲整日以泪洗面,在微博上无助地乞求网友的帮助已超过半年之久,成了一位过度思念女儿却又无能为力的可怜母亲。同样的,陈氏姐妹的家庭一下子失去了两条年轻的生命,试想这样沉重的打击,会让她们的父母如何渡过接下来的人生。

近年来,在海外的华人,尤其是年轻的留学生群体中,悲剧频频传来。或是情感纠葛导致的情杀,或是金钱纠葛的利杀,或是矛盾难解的仇杀,或是陷入了被不法分子侵犯的境地。在这里,希望给海外奋斗的华人同胞里提个醒:

1. 注意安全,避免去治安差的地区,少走夜路,感觉到危险的情况立即通知警方及身边的亲友。

2. 在家的时候注意上锁,不给陌生人开门,不随便和陌生人搭话。

3. 遇到事情,冷静处理,学会周旋,伺机脱身。

4. 避免陷入不正当的情感关系之中,同时在签证问题上避免做一些投机取巧的行为,高风险往往会带来很多不安全的因素。

[责任编辑:杨凡、苏琛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

英国将发行10英镑肖像纸钞 纪念简•奥斯汀 

英国将发行10英镑肖像纸钞 纪念简•奥斯汀 

赵怡蓁】据法国国际广播电台7月16日援引法新社报道,2017年是英国著名小说家简•奥斯汀辞世200周年。英国将举办系列活动,纪念这位备受喜爱...[详细]
环球网 2017-07-17
外媒称中国景点成功申遗显示国际认可:仍需加强保护工作

外媒称中国景点成功申遗显示国际认可:仍需加强保护工作

外媒称,上个星期,中国向联合国教科文组织世界遗产委员会申报的两个项目——自然遗产项目青海可可西里自然保护区和文化遗产项目福建鼓浪屿...[详细]
参考消息网 2017-07-17
体验驾驶“千年隼号” 迪士尼打造星球大战园区(图)

体验驾驶“千年隼号” 迪士尼打造星球大战园区(图)

据外媒报道,美国迪士尼乐园正分别在佛州迪士尼世界和加州迪士尼乐园打造《星球大战》园区,均分别投资约10亿美元,将于2019年开幕。迪士尼...[详细]
中国新闻网 2017-07-17
英国“脱欧”想要“过渡期”

英国“脱欧”想要“过渡期”

英国财政大臣菲利普·哈蒙德16日说,大多数内阁大臣确信,英国“脱欧”应有过渡安排,这样才能将“脱欧”带来的负面影响降到最低。”“随着...[详细]
新华社 2017-07-17
外媒:中国出境游持续高热,入境游发展平稳有待提升

外媒:中国出境游持续高热,入境游发展平稳有待提升

英媒称,全球化智库与携程旅行网发布的最新报告显示,与中国游客出境游的持续高热相比,中国入境旅游的发展并不理想。报告指出,与出境游的...[详细]
参考消息网 2017-07-17
奥地利10月大选 总理克恩称可赢得过半议席

奥地利10月大选 总理克恩称可赢得过半议席

【环球网报道。赵怡蓁】据法国国际广播电台7月16日援引法新社报道,奥地利当地时间7月16日,该国总理克里斯蒂安•克恩表示,他的中间偏左社...[详细]
环球网 2017-07-17
民调创新低!特朗普:几乎达到40%,目前来说还不错

民调创新低!特朗普:几乎达到40%,目前来说还不错

【环球网综合报道】据美国有线电视新闻网7月16日报道,ABC新闻与《华盛顿邮报》联合进行的民调显示,在特朗普担任美国总统即将满六个月之际...[详细]
环球网 2017-07-17

埃及军方称应与美军加强反恐合作

埃及军方发言人16日说,埃及武装部队参谋长马哈茂德·赫加齐强调应继续加强与美国的军事合作,尤其在反恐领域,以应对地区安全挑战。双方...[详细]
新华社 2017-07-17

美媒称好莱坞大片在华不再吃香:中国观众越来越挑剔

据北京研究公司艺恩咨询统计,今年进口电影票房增长了34%,达到23亿美元左右。比如派拉蒙的《变形金刚:最后的骑士》在北美首周末的票房是4...[详细]
参考消息网 2017-07-17

美国亚利桑那州山洪暴发造成至少9人遇难

美国亚利桑那州官员16日证实,当地一个景区山洪暴发已造成至少9人遇难。据当地媒体报道,由于突降暴雨,亚利桑那州通托国家保护区内的一个...[详细]
新华社 2017-07-17
印度北部发生巴士坠谷事件 16名朝圣者丧生

印度北部发生巴士坠谷事件 16名朝圣者丧生

【环球网报道。赵怡蓁】每年有数以万计印度教徒前往喜马拉雅山区进行朝圣活动,地点是一处被尊崇为湿婆神住处的洞穴。[详细]
环球网 2017-07-17
日媒称印度或成为下一个世界工厂:因人工费便宜

日媒称印度或成为下一个世界工厂:因人工费便宜

日媒称,大型机电企业扩大在印度的生产的趋势正在加强。此外,台湾鸿海精密工业将提高当地智能手机等的代工产能,并向国外供应。[详细]
参考消息 2017-07-17

英国财政大臣说政府已考虑“脱欧”过渡安排

英国财政大臣菲利普·哈蒙德16日表示,为更好保护本国经济,英国政府认可“脱欧”需要过渡安排。该组织呼吁政府尽快确定英国与欧盟之间新...[详细]
新华社 2017-07-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062