全部

骇人监听曝光 美国情报系统“炸了锅”

来源:新华网

作者:

2017-04-21 16:36:04

中央情报局总部大厅。(新华/法新)

新华网北京4月21日电 美国媒体报道,美国联邦调查局、中央情报局正在联手追查一桩泄密事件中的“内鬼”,受怀疑对象包括数以百计联邦探员和各级承包商。

上个月,中情局遭遇了成立以来最大规模的一桩泄密事件,其不择手段实施监听的骇人细节遭到曝光。美方断定这起泄密事件系“内鬼”所为,当即启动刑事调查。

【联手调查泄密】

美国哥伦比亚广播公司19日晚间报道,美国联邦调查局、中央情报局正就上月一起严重泄密事件展开联合调查。

上月7日,维基揭秘网站曝光了一份长达7800多页、据称源自中情局网络情报中心的机密文件。文件显示,中情局为监听不择手段,不仅利用黑客软件攻入个人手机、电视甚至汽车,还制造假线索,将黑客攻击罪名栽赃给俄罗斯、伊朗等国。

网络世界,魅影重重。(新华/路透)

中情局黑客入侵过的产品包括苹果手机、谷歌安卓系统、微软视窗系统、三星智能电视以及汽车和卡车的车载电脑系统。通过内部研发的上千种病毒软件、木马程序、远程控制软件等黑客工具,中情局可以拦截个人用户信息、窃听文字和语音聊天记录、甚至还能借此展开“几乎神不知鬼不觉的暗杀活动”。

按照今日俄罗斯电视台网站的说法,这起事件相当于曝光了美国中情局的“数字军火库”,对美国当局造成较大冲击。

美国《华盛顿邮报》报道,美国联邦调查局和中情局决定联手应对此事,已经启动一项刑事调查。按照一名没有公开姓名的前情报官员的描述,“一桩大型追查内鬼行动”就此拉开了序幕。

【“一定是内鬼干的!”】

美国弗吉尼亚州兰利,中央情报局总部。(新华/路透)

目前,美国联邦调查局和中情局均认为,这起事件不太可能是外部黑客所为,而把怀疑目光投向了数以百计联邦探员和各级承包商。

据中情局前副局长迈克·莫雷尔分析,这批遭泄露的情报原本储存在中情局一个最高级别秘密网络内,而该网络“与其他任何网络都不连通”,据此可以推测“这一定是内鬼干的!”

“棱镜”监听项目曝光者、美国前防务承包商雇员爱德华·斯诺登也作出类似推断,认为“只有一个获得相关安全权限的内部人士”才有可能接触到这批秘密文件。

按照维基揭秘网站的说法,所泄露文件私下流传于前政府黑客和承包商之间,其中一人将部分文件交给了维基揭秘。

上周,中情局局长迈克·蓬佩奥痛斥维基揭秘网站是一个“经常受俄罗斯等国唆使的敌对情报机构”,并抨击该网站创始人朱利安·阿桑奇是“恶魔”。

阿桑奇19日作出回应,声称其网站揭露了“中情局的种种非法行径”,蓬佩奥炮轰之举无疑是“一种先发制人的防御手段”。(记者杨舒怡,新华国际客户端报道)

[责任编辑:杨凡、苏琛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

网络武侠在海外为何比金庸火

网络武侠在海外为何比金庸火

这个创立于2014年12月、名为“武侠世界”的网站,是目前英文世界最大的中国网络文学网站,内容以玄幻、武侠、仙侠小说为主。通过“武侠世界...[详细]
环球时报 2017-04-21

姚培生:“一带一路”只有开始没有结束 应避免急功近利

今日,中国前驻哈萨克斯坦大使姚培生做客人民网,与网友就“一带一路”的历史超越与时代机遇进行交流。第二,高层推动是根本性的方向。[详细]
人民网 2017-04-21

赵会荣:“一带一路”建设要实事求是 不忘初心

今日,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员赵会荣做客人民网,在访谈中,她指出了“一带一路”建设中面临的风险与挑战。她提出,要引...[详细]
人民网 2017-04-21
俄罗斯“联盟号”货运飞船发射升空(组图)

俄罗斯“联盟号”货运飞船发射升空(组图)

飞船发射前宇航员接受最后的体检。新华网发(米赫耶夫。[详细]
新华网 2017-04-21

姚培生:“一带一路”已经远远超越了地域的概念

今日,中国前驻哈萨克斯坦大使姚培生、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员赵会荣做客人民网,围绕“一带一路”的历史超越与时代机遇...[详细]
人民网 2017-04-21

赵会荣:古丝绸之路的形成是东西方相向而行的结果

今日,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员赵会荣做客人民网,与网友一起回溯了丝绸之路的历史。在安全利益基础上,各国互派使节、发...[详细]
人民网 2017-04-21
中国赴南苏丹维和步兵营举行“蓝盔勇士”颁奖晚会(组图)

中国赴南苏丹维和步兵营举行“蓝盔勇士”颁奖晚会(组图)

新华网发(李赞。当地时间4月18日晚,中国第三批赴南苏丹维和步兵营营区内华灯璀璨、人声鼎沸,由该营组织的阶段任务轮换暨“蓝盔勇士”颁...[详细]
新华网 2017-04-21
巴黎枪击案进展:法国警方继续搜捕第二名涉案嫌犯

巴黎枪击案进展:法国警方继续搜捕第二名涉案嫌犯

据外媒报道,法国警方21日继续追捕第二名涉及巴黎昨晚枪击案的嫌犯。/>法国首都巴黎著名商业街香榭丽舍大道4月20日晚发生枪击事件,造成警...[详细]
中国新闻网 2017-04-21
印度IT工程师毕业生质量堪忧 会写正确程序者不足5%

印度IT工程师毕业生质量堪忧 会写正确程序者不足5%

【环球网综合报道】提到工程技术人才,人们很容易想到IT服务业人才大国印度。测验结果显示:“IT行业需要能书写维护性代码,这样会保护系统...[详细]
环球网 2017-04-21

西雅图便利店劫案3名警察受伤 1嫌犯死亡2人被捕

据“中央社”报道,美国西雅图市中心一家便利商店遭遇抢劫,3名警员在与一名嫌犯交火时中弹受伤,这名嫌犯稍后被发现身亡,另外2名嫌犯则遭...[详细]
中国新闻网 2017-04-21

刘延东对约旦进行正式访问

费萨尔表示,约中两国友谊牢固,建交40年来双边关系发展迅速。阿卜杜拉二世国王高度重视对华关系,支持双方切实推进经贸合作,加强在教育、...[详细]
新华社 2017-04-21

一周内两度出手!加拿大宣布对叙利亚新一轮制裁

【环球网报道。李姗岚】据俄通社-塔斯社4月21日报道,加拿大政府于20日发表声明称,加拿大当局扩大对叙利亚的经济制裁,16名自然人以及5家...[详细]
环球网 2017-04-21

韩总统选举广播演讲次数达109次 较上届增20次

李小飞】据韩联社4月21日报道,韩国中央选举管理委员会21日表示,在本届大选拉票期间,总统候选人通过电视台和广播电台进行演讲的次数将达1...[详细]
环球网 2017-04-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062