全部

日本住宅用地价格9年来首次现止跌回升趋势

来源:新华社

作者:

2017-03-23 08:31:03

日本政府21日公布的最新数据显示,日本几大主要城市及周边地区居住者对住房的需求有所增强,拉高了全国住宅用地平均价格。从全国范围来看,日本住宅用地价格9年来首次出现止跌回升的趋势。

同时,由于赴日旅游的外国游客数量增多,几个大城市的商业用地价格也有小幅攀升。

【一二线城市领涨】

日本国土交通省当天公布的年度数据显示,研究人员对日本全国约2.6万处地点进行调查后发现,今年1月1日的全国住宅用地平均价格比去年1月1日的价格上涨了0.022%。这也是9年来,日本住宅用地价格首次停止下跌。

研究人员认为,出现这一现象的主要原因是几个大城市住宅用地价格出现上涨。其中,“一线城市”东京、大阪和名古屋以及周边地区住宅用地价格上涨了0.5%。而“二线城市”札幌、仙台、广岛和福冈则涨幅更高,达2.8%。

虽然这几大城市住宅用地价格升高,但上述2.6万处地点的60%地价却继续下降。这意味着,日本城乡住宅用地价格差距进一步拉大。

国土交通省官员认为,全国住宅用地平均价格上涨主要有两大原因。其一是日本经济情况有所复苏,另一原因是政府一系列促进房地产市场发展的政策起了作用,包括降低相关税费并维持低利率等。

【商业用地跟风涨价】

研究人员同时发现,除了住宅用地外,日本商业用地价格也有所攀升,连续第二年呈上涨态势。从全国范围来看,商业用地平均价格比去年同期上涨了1.4%。

国土交通省官员认为,这一方面是因为赴日旅游外国游客增多,一些热门旅游城市需要新建酒店。另一方面,一些地区的“再发展计划”也促进了商业用地的需求。

从各地情况来看,在住宅用地涨幅排行榜中,冲绳以3.0%排名首位。而在商业用地涨幅排行榜中,大阪以5.0%位列第一。

值得一提的是,北海道的住宅和商业用地平均涨幅为0.2%,这也是当地26年来出现这种情况。这主要得益于去年3月新开通的一条新干线线路,这条线路通过北海道西南部港口城市函馆,当地商业用地价格也随之上涨。

根据日本共同社的说法,目前,整个日本房价最贵的地方位于东京,具体地点是银座地区的山野乐器本店大楼,每平方米价格为5050万日元(约合309万元人民币)。(张旌)(新华社专特稿)

[责任编辑:杨凡、苏琛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“9·11”恐袭遇难家属再告沙特 索赔金额不明

自美国国会去年强行通过允许“9·11”恐怖袭击幸存者和遇难者亲属起诉沙特阿拉伯的法案后,又有数百名遇难者家属在纽约州状告沙特政府,...[详细]
新华社 2017-03-23

欲彻底摧毁 美国召集打击“伊斯兰国”外长会

全球约60个国家的外长、外交部代表当地时间22日在美国华盛顿参加会议,商讨进一步合作打击极端组织“伊斯兰国”。发起这次打击“伊斯兰...[详细]
新华社 2017-03-23

中国同加蓬全面合作驶入快车道

中非“十大合作计划”的逐步落实为中加全面合作注入强劲动力。2016年12月,加蓬总统阿里·邦戈应习近平主席邀请对中国进行国事访问,两国元...[详细]
人民日报 2017-03-23

选情胶着,法国大选悬念犹存

法国总统选举选情紧张激烈,各种民调结果相互矛盾,各种新闻充斥网络,其结果难以预料。迄今可以肯定的是,中间派“前进党”候选人马克龙、...[详细]
人民日报 2017-03-23
英国议会大厦附近发生袭击事件伤亡不明

英国议会大厦附近发生袭击事件伤亡不明

3月22日,警察在英国伦敦的议会大厦外封锁现场。新华社伦敦3月22日电(记者桂涛)英国伦敦警方22日说,警方于当地时间14时接到报警...[详细]
新华社 2017-03-23
英国警方说已有两人在伦敦市中心袭击事件中死亡

英国警方说已有两人在伦敦市中心袭击事件中死亡

3月22日,警察在英国伦敦的议会大厦附近执勤。事发时正在议会开会的英国下议院领袖戴维·罗伊·利丁顿告诉与会者,袭击者刺伤一名警察,警...[详细]
新华社 2017-03-23

蜜月结束 美股“特朗普行情”进入尾声?

道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌237.85点,收于20668.01点,下跌1.14%,创这一指数今年以来最大跌幅。加拿大蒙特利...[详细]
新华社 2017-03-23

安保漏洞咋这么多?!美特工处或迎重大改革

今日俄罗斯电视台网站21日报道,美国白宫最近一周连发多起安保状况后,负责监管特工处的众议院监督委员会主席表示,将对特工处是否存在失...[详细]
新华社 2017-03-23

逃离摩苏尔记:一次熟睡 奢侈万分

“还是没睡着,”男孩的爸爸阿布·巴拉克说,“我儿子已经很多天睡不着觉了,他被枪炮声吓坏了。哈马姆阿利勒难民营位于摩苏尔以南15公里...[详细]
新华社 2017-03-23

循环利用实现双赢 联合国聚焦“变废为宝”

联合国在22日“世界水日”当天发布一份报告,呼吁全球各国重视废水的循环利用,在变废为宝的过程中实现缓解水资源短缺和保护环境的“双赢...[详细]
新华社 2017-03-23

瑞士发生火车脱轨事故致7人受伤

瑞士中部城市卢塞恩22日发生火车脱轨事故,造成7人受伤。据当地媒体报道,隶属意大利一家铁路公司的该列火车从意大利城市米兰出发,终点...[详细]
新华社 2017-03-23

朝鲜称日本发射间谍卫星表明其侵朝野心

新华社平壤3月22日电(记者程大雨。陆睿)朝鲜外务省发言人22日表示,日本近日以强化对朝监视为目的发射间谍卫星,表明其再次侵略朝鲜...[详细]
新华社 2017-03-23
美最高法院大法官提名人:特朗普不能凌驾于法律之上

美最高法院大法官提名人:特朗普不能凌驾于法律之上

李德意】英国广播公司3月22日称,获得美国总统特朗普提名为美国最高法院大法官人选的尼尔·戈萨奇公开表示,包括总统在内,没有任何人能凌...[详细]
环球网 2017-03-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062