全部

我眼中的朝鲜——朝鲜人民原来也这么会玩

来源:国际在线

作者:

2017-02-22 09:21:02

编者按:朝鲜,对于中国普通百姓来说是一个近在咫尺,却又好像相隔万里的神秘国度。我们对于朝鲜的认知多数是关于接二连三的核试验和导弹试射,联合国三番五次的严厉制裁以及新闻视频中播音员那铿锵有力的解说。其实朝鲜普通人的生活并没有外界所认为的那么“硝烟弥漫”,他们在工作之余也有着丰富的休闲和娱乐方式。今天,记者通过一位在朝鲜留过学的中国留学生的讲述,拨开笼罩朝鲜的层层“迷雾”,为大家介绍一个留学生眼中真实的朝鲜和在朝鲜的生活。

国际在线专稿:

朝鲜餐厅里的歌声

朝鲜人聚在一起就爱唱歌。虽然朝鲜也有KTV,但并不是一般朝鲜人常去的地方,他们一般都在餐厅唱歌。在朝鲜每一个规模稍微大一点的餐厅都会有唱歌的设备,每一个包间也有,点歌按小时计费,只要是多人聚餐,他们都愿意在吃饭的同时唱歌助兴,虽然效果略逊色,但是吃饭+KTV二合一的体验很不错,而且他们追求的是气氛和情调。

在金刚山旅游时,当地的餐厅里师生聚餐,屏幕对面是餐桌

有时候也会碰到比较尴尬的情况。比如,在我们吃饭的时候,服务员和厨师都出来为大家唱歌、跳舞。所以,在朝鲜餐厅吃饭有时不要惊讶于上菜慢,不必慌,他们可能在准备出场表演呢。

专门为表演换上服装的服务员

在平壤火车站附近的战前餐厅,厨师和服务员与餐厅客人互动

独具特色的朝鲜KTV

朝鲜的KTV不同于国内,大部分为可以容纳很多人的大包间,有点像俄罗斯的那种酒吧,吧台在包间内,可以随时邀请服务员一起唱歌。而且,他们的嗓音和唱功都非常了得。

朝鲜的KTV多为外国人会所,朝鲜人很少,基本只有朝鲜女服务员,她们长得漂亮,还会唱会跳!服务员有一个自己会唱的歌单,客人可以点歌,她们不仅会唱朝鲜歌曲,还会很多中国歌曲和欧美歌曲。

朝鲜歌曲的MV

朝鲜KTV的点歌方式也不同于国内,需要翻看歌本,查看代码,然后在点歌器上输入代码点歌,点歌本上有朝鲜语,中文,英文,日语这四种语言的歌曲。

朝鲜KTV的点歌本

当然,也不用担心歌曲太落后,就连周杰伦的歌也基本都有,体验非常不错。其中,大同江畔的大同江会馆(包间非常大)、使馆村酒吧(一层唱歌+跳舞,二层唱歌)都非常棒。

很高级的外国人酒店——羊角岛酒店里的KTV, 音效最佳,酒店内有保龄球,游泳池,台球,桑拿等,最顶层为旋转餐厅

很高级的外国人酒店——羊角岛酒店里的KTV, 音效最佳,酒店内有保龄球,游泳池,台球,桑拿等,最顶层为旋转餐厅

购物也是不错的消遣

由于互联网的不便,开辟户外成了我们留学生最大的乐趣之一。几个月的探索之后,我也基本了解了朝鲜人是如何逛街、如何购物的。购物场所主要有五类:“清凉饮料亭”、市场、商场、商店、街边摊位。

首先来介绍朝鲜街道上每隔三五步就有一个的“清凉饮料亭”,清凉饮料亭是一个大小为五六平米的小房子,由国家统一管理经营,卖的东西包括紫菜包饭、人造饭(辣椒酱豆皮卷米饭,非常好吃的一种朝鲜小吃)、包子、糕这类主食以及膨化食品、饮料这类零食。

被小树遮挡的清凉饮料亭

每个亭里都会有饮用水,供路过的行人解渴。当然,三五步出现一个的话,经营的商品也就不一样了,水果亭、报刊亭、花亭、电子产品亭等。到了冬天,一部分亭子“清凉饮料”的牌子便被“烤地瓜、烤栗子”所取代,香溢满街。

第二大购物地——市场。在平壤,只有“统一市场”是国家明文规定外国人可以进入的。我以“统一市场”为例简单说说市场。市场有2—3个大门,内部分为不同的区域,蔬菜肉类区域、副食品区、水果区、文具区、杂货区、服装鞋帽区、布匹区、床上用品区等等,每个区域有若干个摊位,分别由三四位中老年妇女管理,商品一应俱全,基本能满足所有生活所需,且每个摊位的竞争很激烈。

下午四点左右统一市场即将开始时市场大门前的人群

市场最大的特点是价格便宜,商品新鲜,因此在朝的外国人也有很多都愿意去市场买做饭食材以及水果。除了统一市场,平壤的每个区都有一两个或大或小的市场。我们宿舍附近便有西城市场和牡丹市场。西城市场非常大,每个区域都分别在独立的空间里,人也非常多。

提起商场,在朝鲜二层以上的购物中心主要有北赛商店、柳京百货、光复购物中心、第一百货,普通江百货、乐园百货等几个较大型商场,是外国人扫荡生活用品的常去之地,也是生活水平较好的平壤人民的购物天堂。

朝鲜光复购物中心外景

光复购物中心内部,一层为食品生活用品,二层服装家具,三层为餐饮和儿童游乐区,有汉堡和冰激凌

乐园百货,日本零食化妆品居多,一层为食品生活用品,二层高档厨具、家具、服装等,价格偏贵

除此以外,街边的商店很多,但商店的分工很不明确,在食品店、化妆品店会惊讶的发现挂有售卖的衣服,或者往食品店里面走会发现放有电器、棉被等。

全民参与的户外运动

在户外运动中,排球似乎是朝鲜全民参与的运动,在留学生宿舍的小院里经常可见一群中年大叔组成两队进行比赛,而楼下的宿管阿姨常常充当裁判的角色,他们都洋溢着超出那个年纪的激情。在公园里和校园里,打篮球的男生很少,常见的是中青年男子在排球场上驰骋。街边还偶尔会看到老爷爷们拿着蒲扇,三三两两下象棋。还有就是相对较少的乒乓球和羽毛球运动。

当然,对于较富有的人们,他们的娱乐场所也就更多样了,高尔夫球场,马场,游泳馆,游乐场,咖啡馆,啤酒屋,花样非常之多。

朝鲜的美林马场

(作者:刘茜,对外经济贸易大学朝鲜语系2014级学生,2016年4—10月作为交换生赴朝鲜金亨稷师范大学学习)

[责任编辑:杨凡、苏琛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

普京:丘尔金功不可没 他是真正的爱国者

普京:丘尔金功不可没 他是真正的爱国者

朱佩】俄罗斯常驻联合国代表维塔利•丘尔金2月20日在纽约去世,享年64岁。克里姆林宫发布公告称,俄罗斯总统普京就俄常驻联合国代表丘尔金...[详细]
环球网 2017-02-22
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后消失(图)

新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后消失(图)

据外媒报道,当地时间21日下午,新加坡出现罕见天文现象“火彩虹”,持续达15分钟。火彩虹是太阳光在大气极高位置通过由冰晶组成的卷云时折...[详细]
中国新闻网 2017-02-22
日本自民党公布新年活动方针草案 为修宪铺路

日本自民党公布新年活动方针草案 为修宪铺路

据日媒报道,本月21日,日本自民党公布了2017年活动方针草案。基于首相安倍晋三对修改宪法的强烈意愿,其中明确写到“将为提议修宪原案迈出...[详细]
中国新闻网 2017-02-22

中日友好交流大会在大阪市举行 强调民间交流重要性

王欢】日本共同社2月21日报道称,为纪念中日恢复邦交45周年,日本民间团体“西日本地区日中友好协会”等21日在大阪市的酒店内举行友好交流...[详细]
环球网 2017-02-22
李克强同法国总理卡泽纳夫举行会谈

李克强同法国总理卡泽纳夫举行会谈

新华社记者姚大伟。摄国务院总理李克强21日下午在人民大会堂北大厅举行仪式,欢迎法国总理卡泽纳夫访华。[详细]
中国政府网 2017-02-22
李克强与法国总理卡泽纳夫共同会见记者

李克强与法国总理卡泽纳夫共同会见记者

国务院总理李克强21日晚与法国总理卡泽纳夫共同会见记者并回答了提问。李克强介绍了中法总理会谈成果,表示双方达成广泛共识,一致认为中法...[详细]
中国政府网 2017-02-22

日政府拟连续第5年派内阁官员出席“竹岛日”活动

王欢】日本领土问题担当相松本纯在2月21日的记者会上宣布,将派日本内阁府政务官务台俊介出席22日在松江市举行的“竹岛日”仪式。日本共同...[详细]
环球网 2017-02-22

外媒:俄准备2018年总统大选 假设普京将寻求连任

据外媒报道,俄罗斯克里姆林宫已经开始为2018年的总统大选做准备,并假设现任总统普京将寻求连任。目前的俄罗斯宪法规定,总统任期为六年,...[详细]
中国新闻网 2017-02-22
“巨无霸”掘金 “一带一路”

“巨无霸”掘金 “一带一路”

图为下线仪式现场。日前,中国中车240吨矿用自卸车在位于北京丰台的二七机车公司下线,该车也是北京生产的吨位最大的矿用车辆,整车技术处...[详细]
人民日报海外版 2017-02-22
威尼斯嘉年华:碧水映蓝颜 冷艳面具难掩狂欢(图)

威尼斯嘉年华:碧水映蓝颜 冷艳面具难掩狂欢(图)

据外媒报道,意大利威尼斯嘉年华正在如火如荼地进行中,这场狂欢是意大利水城2月份的重头戏,犹如冷寂冬日里的一把热火。在狂欢节期间,威...[详细]
中国新闻网 2017-02-22

阴谋论者称2017年将是人类消失的一年

在一个名为“末世迹象(Signs。Times)”的阴谋论网站上,有一些基督教原教旨主义者称他们掌握了“来自圣经的证据”,可以证明2017年是世界...[详细]
人民网 2017-02-22
美国海关严查持F1签证者 数名中国留学生被遣返

美国海关严查持F1签证者 数名中国留学生被遣返

洛杉矶国际机场工作人员表示,持F1学生签证的入境者一直是海关严查的对象。据美国《世界日报》报道,近日又有中国留学生持F1签证在美国洛杉...[详细]
中国侨网 2017-02-22

日本对外贸易再现逆差 不排除今后长期走背字

:1月份,日本录得10869亿日元的贸易逆差,是5个月来的首次出现。此外,美国总统特朗普退出TPP后,日本外贸的长期趋势如何。[详细]
国际在线 2017-02-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062