全部

伊拉克摩苏尔战役西部城区“收复战”打响

来源:新华网

作者:

2017-02-20 16:13:02

新华网北京2月20日电(记者 郑思远)伊拉克军方19日说,伊拉克武装部队开始对据守在北部重镇摩苏尔西部城区的极端组织“伊斯兰国”武装人员展开新一轮军事行动。

【十万大军】

伊拉克总理海德尔·阿巴迪当天通过国家电视台宣布,对摩苏尔西部城区的军事行动正式开始,政府军将“从‘伊斯兰国’(手中)彻底解放摩苏尔民众”。

伊拉克国防部当天说,政府已派遣飞机向摩苏尔西部城区空投了数百万份传单,告知市民战斗是为驱逐“伊斯兰国”武装,部队正向这一地区开进。

2017年2月19日,伊拉克安全部队向摩苏尔西部城区行进。(新华/路透)

路透社报道,据伊拉克方面统计,在摩苏尔战役之初,盘踞在该市的“伊斯兰国”武装分子人数约为6000人。经过攻占摩苏尔东部城区的第一阶段战斗,已有超过1000人被击毙。

而摩苏尔西部城区残余“伊斯兰国”武装分子面对的是人数超过10万的伊拉克武装部队,其中包括精锐空降兵、警察部队、库尔德武装和由伊朗训练的什叶派准军事组织。

此外,美国主导的打击“伊斯兰国”联盟派出5000人为战斗提供空中和地面军事支持,包括对伊政府军和库尔德武装的炮火掩护。

伊拉克政府军去年10月17日开始发起收复摩苏尔的军事行动,并于今年1月24日宣布收复摩苏尔东部城区。

【艰苦战斗】

2017年2月19日,伊拉克安全部队车辆在摩苏尔行进。(新华/欧新)

当地时间19日清晨,打击“伊斯兰国”联盟出动战机对摩苏尔西南部的军事目标实施了空袭,伊拉克军警部队同时也向军事目标发动炮火攻击。

打击“伊斯兰国”联盟指挥官、美军中将斯蒂芬·汤森在一份声明中说:“对世界上任何一支军队来说,摩苏尔战役都是一场艰苦的战斗,而伊拉克部队能够奋起应对这一挑战。”

伊拉克武装部队联合指挥部当天发表声明说,伊拉克警察部队由南向北进军,目标是夺取位于摩苏尔南部的机场。部队在行进途中击毙了包括狙击手在内的数名“伊斯兰国”武装分子,并夺回一座配电站。

2017年2月19日,伊拉克安全部队坦克在摩苏尔南部行进。(新华/法新)

另一方面,伊拉克第九装甲师当天进驻摩苏尔西南面的巴赫拉村。

摩苏尔是尼尼微省首府和伊拉克第二大城市,于2014年6月被“伊斯兰国”占领。摩苏尔被占领时,市内尚有逾200万居民。城区被从北向南流淌的底格里斯河分为东西两个部分,城东是新城区,城西是老城区且人口更为稠密。

按路透社的说法,老城区道路狭窄,伊拉克政府军大部分作战车辆难以进入,艰苦卓绝的巷战不可避免。

伊拉克总理阿巴迪先前曾称政府军会在去年年底前收复摩苏尔,不过随着战事推进,他又将时间延后了3个月。

据联合国机构估计,目前有超过70万人生活在摩苏尔西部城区,多数人已无粮食储备,城内随时可能爆发严重的人道主义危机。(据新华社客户端报道)

[责任编辑:杨凡、苏琛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

增兵阿富汗?美国防部长马蒂斯称还在斟酌

增兵阿富汗?美国防部长马蒂斯称还在斟酌

在国防部新闻发布会上听国防部长詹姆斯·马蒂斯发言。陈立希)美国国防部长詹姆斯·马蒂斯表示,将尽快就是否向阿富汗增兵作出决定,向总统...[详细]
新华网 2017-02-20
美国国务卿成外交“局外人”?与特朗普沟通不畅?

美国国务卿成外交“局外人”?与特朗普沟通不畅?

2月2日,在位于美国华盛顿的美国国务院,新任国务卿雷克斯·蒂勒森对员工讲话。美国国务院内部消息人士透露,蒂勒森似乎成为美国外交政策的...[详细]
新华网 2017-02-20
泰寺庙前住持涉贪4000万美元 上万信徒阻挠警方搜捕

泰寺庙前住持涉贪4000万美元 上万信徒阻挠警方搜捕

信徒阻挠警方搜查寺院。国际在线专稿:据半岛电视台2月19日报道,泰国法身寺的前住持法胜法师(Luang。[详细]
国际在线 2017-02-20
朝鲜敦促特朗普政府转变对朝政策

朝鲜敦促特朗普政府转变对朝政策

朝鲜试射导弹。国际在线专稿:据韩联社2月20日报道,20日,朝鲜官方媒体发表评论敦促美国特朗普政府转变对朝政策。[详细]
国际在线 2017-02-20

ISRO学者:2030年之前月球可满足印度所有能源需求

【环球网综合报道】据《印度商业标准报》2月19日报道,印度空间研究组织教授西瓦塔努•皮莱表示,到2030年印度全部能源需求将能通过月球上...[详细]
环球网 2017-02-20

全球军火贸易达冷战以来最高水平

据英国《卫报》2月20日报道,最新的一项调查显示,自冷战结束后,全球军火贸易在近5年达最高水平。中东地区的军火进口量成倍增长,美国和欧...[详细]
国际在线 2017-02-20

通讯:从《捉鬼敢死队》联想到钟馗——记寓教于乐的澳大利亚汉语老师马娜

从《捉鬼敢死队》联想到钟馗——记寓教于乐的澳大利亚汉语老师马娜。接下来,马娜给孩子们戴上红领巾,然后“年兽”再次登场。[详细]
新华社 2017-02-20

历史学家为美国历任前总统排名 奥巴马位列第12

中国日报网2月20日电。美国政府卫星有线电视台C-SPAN邀请多位历史学家为美国前总统排名,2月17日公布的结果显示,奥巴马排在第12位,位列第...[详细]
中国日报网 2017-02-20

白宫官员:特朗普竞选团队与俄官员不存在“相互串通”

【环球网综合报道】据俄罗斯“卫星网”2月20日报道,白宫办公厅主任赖因斯•普里巴斯19日说,美国总统唐纳德•特朗普在2016年的竞选团队,...[详细]
环球网 2017-02-20

悉尼跃居全球房租最贵城市前十位

据费尔法克斯传媒报道,继悉尼位居全球第二。“房价最难负担”的城市之后,在一份最新的全球房租调查报告中,悉尼的房租也列入全球房租最贵...[详细]
人民网 2017-02-20
张艺谋《长城》北美上映,被骂惨

张艺谋《长城》北美上映,被骂惨

根据预测,在全美3326家影院大规模上映的《长城》,首周末四天有望拿下近2000万美元。之前电影在国内上映时,有不少网友表示,这部电影是拍...[详细]
钱江晚报 2017-02-20
世界最胖女子5天减掉60斤 曾被起重机运出卧室(组图)

世界最胖女子5天减掉60斤 曾被起重机运出卧室(组图)

埃曼正在积极接受治疗。Ahmed)曾经体重约500公斤,被认为是世界上最胖的女人,不久前她飞往印度接受特殊的减肥治疗。[详细]
国际在线 2017-02-20

亚洲国家因中美关系“不确定”面临新选择 印度见缝插针

【环球网综合报道】《印度时报》2月20日报道表示,在当前中美关系出现更多不确定性之际,亚洲国家尝试寻求一种平衡力量,以更好地应对“一...[详细]
环球网 2017-02-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062