注册
首页 > 新闻 > 国际新闻

伊斯兰国IS资产破万亿 控制地盘面积相当于整个英国

[提要]据彭博社估算,如果能顺利出售,IS每年可获利2亿美元,而“美军对此毫无办法,总不能对麦田进行轮番轰炸吧”。《华盛顿邮报》称,IS现在控制的地盘面积相当于整个英国国土。

  【环球时报特约记者 宋可】国际油价已经逼近近年新低,连产油大国都不胜寒意,但“敛财有道”的极端组织“伊斯兰国(IS)”依然通过种种非法手段获利。

  据法国国际广播电台23日报道,虽然美国以及法国对叙利亚境内IS的经济与财政支柱设施开始了军事打击,但按照专家推测,该组织拥有一定的财政储备以及抵抗的本钱,截至去年已控制2万亿美元的资产,而且每年收入也多达20亿美元,其中通过向叙利亚等国“非法走私和转卖”石油,每月有4000万美元收入。

  美国彭博新闻社引述美国财政部的数据说,IS每年的石油收入为5亿美元。目前,IS控制着叙利亚10座油田中的6座。彭博社称,这个世界上最富有的恐怖组织正是依赖石油走到今天,“黑市上一支AK-47只卖500美元,5亿美元可以买多少”?

  不过,IS依靠的远不只石油,其通过买卖人口、人质赎金、洗劫和控制农场获得的收入足以支撑其战斗多年。报道称,IS去年从伊拉克银行劫来5亿至10亿美元,在其控制的范围内对居民敲诈和征税获得数亿美元。以收税为例,在其势力范围内,IS要求原来为“不合法政权”工作的警察、士兵以及教师用钱“赎罪”,宽恕形式是发一张悔过卡,每张2500美元,每年还要缴纳200美元换证费。IS还洗劫古城巴尔米拉、阿勒颇和拉卡的文物,转卖获利。和“基地”组织一样,IS的收入也来自富人捐款。据《印度教徒报》24日报道,2013年-2014年,IS从沙特、卡塔尔、科威特以及阿联酋等国的富商中获得了4亿美元捐助。

  而“最被外界忽略的资源”是IS靠控制的肥沃土地获利。IS目前在底格里斯河和幼发拉底河流域控制大片土地,从历史产量看,这片地区产出整个叙利亚1/2的小麦,伊拉克1/3的小麦和2/5的大麦。据彭博社估算,如果能顺利出售,IS每年可获利2亿美元,而“美军对此毫无办法,总不能对麦田进行轮番轰炸吧”。《华盛顿邮报》称,IS现在控制的地盘面积相当于整个英国国土。

  报道称,IS财务实力的另一长处是他们有严格的支出控制,即使给10万追随者发完工资(每月400美元,高于伊拉克士兵工资),也依然有盈余。彭博社评论称,美军轰炸的是IS的炼油厂和油库,五角大楼认为IS主要靠成品油获利,但实际上IS并不进行精炼,走私贩卖的东西是原油。此外,美国高估了空袭对IS石油生产设备的破坏,同时严重低估了他们的石油收入,“美国切断IS石油财路的策略已经失败”。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、彭芳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062