注册
首页 > 新闻 > 国际新闻

“最值得向世界推介的华人艺术家”展览在威尼斯双年展启动

[提要]8月22日下午,“最值得向世界推介的华人艺术家”主题单元展在威尼斯双年展现场召开发布会,向各国观众介绍了来自中国、法国、奥地利等不同国家的十位华人艺术家。

发布会现场

发布会现场

  齐鲁网8月24日讯 8月22日下午,“最值得向世界推介的华人艺术家”主题单元展在威尼斯双年展现场召开发布会,向各国观众介绍了来自中国、法国、奥地利等不同国家的十位华人艺术家。

  “最值得向世界推介的华人艺术家”展览由米兰世博会联合国国际学院(KIP)和意大利国家文化艺术中心主办,山影艺术机构承办,是隶属于米兰世博会国际艺术展的主题单元展。

1

发布会在威尼斯一栋有百年历史的建筑中进行,该建筑现为威尼斯双年展圣马力诺国家馆

  世博会自1851年在英国举办的全世界第一场世界博览会万国工业博览会开始,迄今已逾百年。该展览举办时间长、展出规模大、参展国家多、影响深远,因此被誉为世界经济、科技、文化的“奥林匹克”盛会。

  以“滋养地球,生命的能源”为主题的2015年世博会在意大利米兰盛大开幕,超过150多个国家、地区、机构参展。其中,在KIP国际馆组织的“2015米兰世博会国际艺术展” 将集中展示全球各地的美术现状及发展趋势,为世界各国艺术家提供宽广的交流平台,乃全球艺术界的盛事。

  其中由KIP国际馆和意大利国家文化艺术中心主办的“最值得向世界推介的华人艺术家”主题单元展将于10月25日在KIP国际馆举行。展览将展出当下最具国际视野、最具国际影响力的一线华人艺术家作品,并由此向世界传递东方人特有的文化艺术气息。

2

米兰世博会KIP国际组织馆

  米兰世博会KIP馆是联合国国际学院受国际展览局邀请参展的唯一的一个国际组织馆,位于入口处的1号展馆,是所有参与此届世博会的观众必到的展馆。KIP国际学院是由联合国教科文组织在联合国大会上提出、并在联合国大会轮值主席的见证下成立的国际机构,以《联合国千年发展目标》为检验平台的国际组织,为实现在世界不同地区发展,信息共享,促进资源整合,做出了卓越的贡献。

  本次展览的总策展人为意大利国家文化艺术中心主席、国际着名策展人温琴佐·桑弗先生。他策划和参与了很多重要的国际艺术活动,包括威尼斯双年展和威尼斯电影节,此外还发起并组织过伦勃朗、雷诺阿、毕加索、米罗、夏加尔、巴塞利茨、费廷、库奇及米莫·帕拉迪诺等大师的个展。1997年,他把陈逸飞、刘小东等人的作品带到了威尼斯双年展,这是中国艺术家首次亮相威尼斯双年展。

3

策展人桑弗(左一)在展览准备中

  在本届威尼斯双年展上,“最值得向世界推介的华人艺术家”展览被纳入到了圣马力诺国家馆“友谊中国”计划,参展艺术家除在米兰世博会进行展览外,同时在威尼斯圣马力诺国家馆进行推介展示。

  意大利米兰站“最值得向世界推介的华人艺术家”入选者包括:

  刘巨德

  中国当代着名艺术家,教育家。1946年出生于内蒙古,蒙古族,曾任清华大学美术学院副院长、学术委员会主席。现为清华大学美术学院绘画系教授、博士生导师、吴冠中艺术研究中心主任、中国美术家协会理事、北京美术家协会理事,享受国务院政府特殊津贴。

1

刘巨德作品

  王衍成

  着名法籍华裔艺术家。1960年出生于广东,毕业于法国圣太田造型艺术大学。现为法国比较艺术沙龙副主席,联合国教科文组织国际造型艺术家协会国际艺术中心副主席,是欧洲主流艺术界极为推崇的新抽象艺术家,被视为为朱德群和赵无极之后最具代表性的华人艺术家。

2

王衍成作品

  周长江

  中国着名抽象画家。1950年4月出生于上海,现为华东师范大学艺术学院院长、终身教授、博士生导师,上海油画雕塑院一级美术师,上海美术家协会副主席,中国国家画院研究员。其代表性作品《互补系列NO.120》在第七界全国美展中荣获银奖,“创建国以来第一次非具象作品的最高奖赏”。

1

周长江作品

  刘秀鸣

  着名华人艺术家,1957年出生于河北,1987年赴欧留学,师从奥地利维也纳实用美术学院MARIA LASSNIG教授,1994 作为职业艺术家定居维也纳。在此期间,曾多次艺术走访欧洲各国,同时将东、西方艺术进行比较和研究,并分别在奥地利、瑞士、意大利、德国、纽约和中国北京等诸多国家和地区举办画展。

1

刘秀鸣作品

  陈坚

  着名画家。1959年出生于青岛。《当代中国水彩》执行主编,第七、八、九届全国水彩粉画展评委,第十一届全国美术作品展评委,第三届全国青年美术作品展评委,上海朱家角国际水彩画双年展评委。中国美术家协会会员、北京美术家协会水彩画艺术委员会副主任、北京水彩画学会副主任、中国美术家协会水彩画艺术委员会秘书长。

陈

陈坚作品

  董雅

  着名画家。1957年生,1982年毕业于中央工艺美术学院,师从白雪石、吴冠中、张仃、袁运甫等先生。现为天津大学建筑学院教授、艺术系主任,中国美术家协会会员,天津市美术家协会理事,第十二届全国美展评委。

东亚

董雅作品

  贾新光

  着名画家。中国美术家协会会员,国家一级美术师。现为中国艺术研究院创作院研究员。曾参加伦敦油画展,第九、第十届全国美展,首届华人抽象艺术展,中国第二届山水风景展,中国油画百家等展览,并曾在中国国家博物馆、中国美术馆等举办个展。

贾新光

  贾新光作品

  潘仕强

  着名画家。1957年生,现任山东省美术家协会主席团委员、理事、省美协油画艺术委员会副主任。作品“白日梦”系列、“百味人生”系列在油画界产生重要影响。有作品被美国洛克菲勒家族收藏。

pan

潘仕强作品

  张红梅

  着名画家。生于山东蓬莱,毕业于清华大学美术学院,现居济南, 任教于山东工艺美术学院。其作品曾多次在意大利、法国、西班牙、美国、墨西哥、埃及等国家展出。

张

张红梅作品

  赵无眠

  当代水墨艺术家。生于山东青岛,现为北京辅仁艺术院副院长。法国国家美术家协会会员,美国夏威夷大学访问学者,作品曾入选法国巴黎国际美术展,巴黎东西方国际艺术展,威尼斯双年展,巴塞罗那国际艺术展等。西班牙艺术大师胡安?里波列斯赞誉其作品“既有中国的魂,又是新的世界性的语言”。

照无眠

赵无眠作品



  


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、殷明姝]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062