首页 > 新闻 > 国际新闻

MH370失联第11天全景追踪 马方称5名乘客身份仍不明

[提要]马方官员在18日的例行发布会上表示,失联航班的正副机长均曾飞过北方走廊的商业航线;马方仍没有掌握飞机上5名身份不明乘客的信息。

中国将调整搜救方向 集中力量搜寻北部走廊区域

  当地时间3月17日,澳大利亚空军在马来半岛西面搜索失联的MH370航班。

  原标题:可排除中国乘客涉嫌恐怖主义

  昨日10时,中国驻马大使黄惠康召开新闻发布会,称可排除中国乘客涉嫌恐怖主义。中方对所有乘客进行了详细调查,并未发现有任何破坏行为的证据,可将中国乘客涉嫌恐怖主义的嫌疑排除。目前,没有任何国家的组织或个人声明这是一次有组织的恐怖袭击活动,也没有收到任何组织或个人向马方或其他国家政府提出政治诉求。

  搜救 两个区域孰轻孰重是难点

  黄惠康特别提到维吾尔族乘客买买提江,经过中方核查,他没有嫌疑。此外,国际刑警组织已排除了两名持假护照伊朗乘客的嫌疑。对其他国家乘客的调查目前正在进行中。

  黄惠康表示,根据马来西亚总理纳吉布提出的请求,中国政府将在第二阶段调整搜救方向,目前暂停了南中国海的搜救,9艘舰船待命,将开赴新的搜救地区,同时将会调动卫星和雷达等资源,加强中国所在的北部走廊的搜救行动。

  “加强搜救力量需要组织国际大合作,中国政府已经明确表示在第一阶段之后力度不减。”黄惠康说,北部走廊范围很大,涉及数个国家,这个区域中有大片在中国境内,中方承诺与马方分享搜寻结果。“这两个区域孰轻孰重?是现在的焦点和难点,难以断定哪个区域的可能性更大。一旦可以排除一个,将集中力量去另一个区域。”黄惠康说。

  调查 刑事调查不宜大张旗鼓宣布

  黄惠康称,目前中国方面加强了在技术领域的投入和合作,增派了雷达和事故调查方面的专家。由于涉及刑事调查,中国公安的工作组专家也在此工作,但刑事调查和事件原因的调查不宜大张旗鼓地宣布。

  黄惠康说,目前搜救行动进入了第二阶段,需要拥有相关雷达资料和卫星信息的国家协助才能确切找到飞机可能失联的最后区域。由于国际海事卫星组织下属的公司是英国公司,且他们在最后的时刻提供了关键证据,使飞机曾有折返的现象得到了“科学层面的确认”,所以英国专家参与到了救援之中。

  信息 使馆得到信息与纳吉布同步

  黄惠康表示,中方应急小组已经进入到马方应急处理中心展开工作。“8日当天,我本人就应邀参加了第一次马方政府内部的应急联席会议和马来西亚总理纳吉布召开的信息会,得到的信息与纳吉布同步同量。”黄惠康说,使馆人员全天候与马方一同工作,得到的信息及时准确,基本同步。

  “现在的信息并不缺乏,但面临的问题是信息的混乱。各种猜测和谣言满天飞,给人无所适从的感觉。”黄惠康说,这一方面是因为此次失联事件在人类民用航空史上十分罕见,另一方面则是马方政府在应对上能力和经验有所不足,但马方从一开始就在全力应对。黄惠康希望媒体能够给予马方客观的评估。

  针对17日有媒体报道称中方家属在马受限制,黄惠康表示,中国家属在马的处境较为平稳,“中国家属仍有信心和希望,各方都在尽全力搜救,不放弃一线希望,但同时也要做最坏的打算。” 新京报记者 韩旭阳

  ■ 焦点

  正副机长均飞过北方走廊商业航线

  马方已对飞机上5名身份不明人士进行调查

  新京报讯 (记者韩旭阳)马方官员在18日的例行发布会上表示,失联航班的正副机长均曾飞过北方走廊的商业航线;马方仍没有掌握飞机上5名身份不明乘客的信息。

  马国防部长兼代理交通部长希沙姆丁表示,目前搜救范围已扩大至224万平方海里。外交部长阿尼法表示,马方仍在想办法缩小搜救范围。

  由于西方媒体披露,失联机长扎哈里为反对党成员,关于政党问题阻碍救援的信息成为焦点。希沙姆丁称,搜索任务已超过了国内党派政治斗争,有来自两个政党的39名官员参与调查。马方将政治摆在一边,目前最大的任务是集中搜寻这架飞机的下落,“从来没有将政党问题纳入到搜救考量中”。

  他说,目前马方发现了5名身份不明人士在飞机上,已经对他们进行了调查,相信警方会通报调查结果,“那些认为马来西亚成为了恐怖袭击目标的信息,我想说,这些都是没有任何根据的。”希沙姆丁说。

  对于有消息称泰国空军司令巴津表示,其雷达基地确实捕捉到马航失联飞机的信号一事,希沙姆丁称自己并未掌握相关信息。

  ■ 安置

  26省市联席服务乘客家属

  新京报讯 昨日,记者从北京市相关部门了解到,失联乘客家属所属的26个省市已经建立了联席工作会议机制,协助安抚家属情绪。

  昨日上午,来自河北、天津、江苏等26个省市的相关负责人赶到丽都饭店,共同沟通马航客机失联乘客的联席服务工作机制。

  目前,各相关省市都已经成立在京乘客家属安抚工作组,建立畅通的沟通联络渠道。下一步,各工作组将及时传达搜救最新信息,同时建立“一对一”安抚工作机制,收集梳理家属的各种诉求,及时和马航方面沟通。

  北京市相关部门负责人表示,已在5个家属接待站设立了咨询服务站,提供医疗、司法等服务,下一步将进一步发挥属地优势,积极为相关省市工作组提供信息共享、秩序维护、法律援助、医疗保障等方面协助和支持。

  MH370失联第11天全景追踪

  17日

  台学生发现疑似航班图片

  台湾南投南开科技大学学生谢孟修17日下午从网络卫星照片中发现一架飞机降落在树丛中,疑似失联马航客机。

  新京报记者 韩旭阳

  上午

  美舰退出失联航班搜寻行动

  美国海军第七舰队发言人威廉·马克斯称,基德号导弹驱逐舰已经完成在安达曼海的搜索任务,今天退出围绕失联MH370航班展开的多国搜救行动。同时,美军一架P-8A波塞冬飞机将调到西澳大利亚继续进行搜索。

  下午

  中方调动卫星搜寻北方走廊

  外交部发言人洪磊表示,中方在马方提出的、有关马航失联客机可能飞往的北方走廊涉及中国领土的范围,调动卫星和雷达进行搜寻。中方有十余艘专业搜救舰船正在相关海域开展工作。

  14:00

  中国2船赴安达曼群岛以西

  中国海军执行马航失联客机搜救任务的舰船18日起兵分两路,按照新的搜救方案继续展开搜救行动。井冈山舰、永兴岛船组成的编队正在向安达曼群岛以西海域高速航渡,昆仑山舰、海口舰组成的编队正前往苏门答腊岛西南海域。

  17:00

  中方新划30万平方公里搜寻区

  截至3月18日17时,中方舰船已陆续抵达新加坡附近的临时集结点。19日8时,现场舰船将从集结点出发,兵分南北两路,赶赴任务海区,正式开始第二阶段的搜寻任务。新划定的南北两块搜寻区域总面积约30万平方公里。

  17:20

  泰证实曾捕获MH370信号

  泰国空军司令巴津表示,其雷达基地确实捕捉到马航失联飞机的信号。雷达资料显示:有飞机从马来向北飞往泰国湾方向,此后调转航向向西南折回,信号在马六甲海峡消失,这应该就是该航班。

  23:00

  “海巡01”轮抵达新加坡补给

  交通运输部所属“海巡01”轮23时左右抵达新加坡港锚地,加装燃油和航空煤油,然后前往巽他(SUNDA)海峡,并等待进一步指令,确定搜索区域和任务。届时船载设备的搜寻将分三步进行。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、彭芳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司