首页 > 新闻 > 国际新闻

马航MH370失联前最后一句话曝光 机长妻儿已搬家

[提要]“一切正常,晚安。”这是MH370失去联系前传出的最后一句话。航班失联前机长妻儿已搬离住所,当该报记者探访的时候,机长家中除了38岁的女佣之外,再无他人。

  生活中的机长扎哈里喜欢烹饪。

  一名澳大利亚女子称,她在2011年搭乘马航班机时获得了法里克的邀请,进入飞机驾驶舱。

  机长

原标题:失联前后到底谁在驾驶飞机

  扎哈里·艾哈迈德·沙阿

  ●53岁

  ●马来西亚籍

  ●1980年学习开飞机

  ●1981年加入马航

  ●上世纪90年代晋升为机长

  ●累计飞行时长超过18000小时

  ●执飞过波音737、波音777、空客A300

  副机长

  法里克·阿卜杜勒·哈米德

  ●27岁

  ●马来西亚籍

  ●2007年加入马航

  ●累计飞行时长2763小时

  “一切正常,晚安。”这是MH370失去联系前传出的最后一句话。美国有线电视新闻网(CNN)对此发问称:这句话到底是谁说的?昨日,在马方的新闻发布会上,马来西亚总理纳吉布的发言“剑指”机组人员和乘客:“有很高确定性认为失联客机的通信系统被人蓄意关闭,客机航线可能被人为改变”;“马方正在就包括客机被劫持在内的所有可能性,以及机组成员和机上乘客的相关情况进行调查”。那么,到底是谁,关闭了飞机上所有的通讯系统?机长?副机长?还是当时在驾驶舱内的其他人?

  ■ 分析

  乘客几乎不可能强行进入驾驶舱

  业内人士称机组人员是第一怀疑对象

  曾就职于国航的机长赵洪称,按照国内航空安全要求,除了机组人员,几乎没有任何人可能关闭机上的通信系统。飞机与地面联系的通信系统,控件大部分安装在飞机前部,也就是驾驶舱,所以什么人有权进入驾驶舱是至关重要的信息。

  “驾驶舱门用枪也打不开”

  据赵洪介绍,驾驶舱是飞机重要的位置,一般人不允许进入。机组人员、乘务人员、民航部门安全监察人员按照规章可以进入。安全监察人员也不是随便进入的,需要有工作证和检查证明,在机组确认身份后才能进入。

  “所以说除了驾驶人员,一般人很难进入驾驶舱,但也不排除个例。”他说,9·11之前,民航安全没有现在这么严格,确实有机组人员违规邀请亲属、朋友、同事等进入驾驶舱,“在国内,这种事情很难发生,不知道东南亚国家的安全管理严不严格了。”

  机舱乘客几乎不可能强行进入,9·11以后,加强了民航飞机驾驶舱门的厚度和安保功能。机组人员进入也需要输入密码,这个门用枪也打不开,用人力强行撞开的可能性几乎为零。他说,现在机场的安检也不允许有危险物品进入,所以机上人员所能携带的物品都不足以成为工具强行打开驾驶舱门。

  只有机组人员知道“特别密码”

  对于是否有外部人员挟持机组人员强行进入驾驶舱,他表示这种可能不大。驾驶人员与机组人员有一种特别的沟通方式,每次出任务前,机组所有人员开会确定这个特别的联络方式,这是只有机组人员知道的“密码”。乘务人员想进入驾驶舱需要和驾驶员核对这个密码,在特殊情况下,乘务人员也有特殊的表达方式提示驾驶员。

  我国的航空公司对驾驶员都有防恐培训和考核,驾驶员需要持证上岗,培训包括危险品辨识、初步处置手段、应急通信呼叫等。应对来自客舱的威胁,相信机组人员有足够经验。

  机务人员多对机舱内具体系统不熟

  赵洪称,飞机与地面通信的系统大概有四类,一是无线电通讯系统、二是应答机、三是Acars系统、四是卫星数据连接。现在的大型民航飞机都具备以上通信能力,后两种需要航空公司购买服务,而这些通信系统都可以人为关闭。

  “但是具有这样能力的人,绝对不是普通人,这需要具备非常强的专业知识,而且每种机型都不一样。”赵洪称,一般的航空公司机务人员也不一定具备这样的能力,他所了解的大部分机务人员都对机舱内的具体系统不熟。所以,机组是具备这种能力的第一怀疑对象,但也不排除来自外部的人员长期受训后潜入飞机。

  新京报记者 郭超

  ■ 人物

  航班失联前机长妻儿已搬离住所

  MH370的机长名叫扎哈里·艾哈迈德·沙阿,他还是马来西亚民航局认证的指导飞行员模拟测试的主考官。与机长共事过的同事和友人都表示,他对于飞行的热爱,达到了痴狂的地步。据知情人士透露,自从马航MH370失踪之后,警方每天都守在扎哈里的家门口,但是没有进入。

  家中自制飞机模拟操作器

  扎哈里出生在马来西亚北部,小时候是一个热心的足球队员,性格开朗,上学时物理和化学成绩很好。他的家中有一个波音777飞机模拟操作器,是他自制的。他的友人说,沙阿对波音777飞机“了如指掌”。

  在一段YouTube的视频中,扎哈里坐在一个模拟器前面。在2012年11月,一个德国网上论坛上,一个签名为“机长扎哈里·艾哈迈德·沙阿”的人留言称:“一个月前,我完成了FSX和FS9的组装。”这两个东西是微软出品的一款飞机游戏中的机型。

  同样在一段YouTube视频中,扎哈里教授人们修理冰箱和空调的小技巧。不过,目前还不能确认网络视频的权威出处。

  业余生活中,扎哈里喜欢烹饪,拿手菜是炒米粉、黄油干烧大明虾、咖喱鱼和西兰花炒蘑菇。

  疑与恐怖分子同校学习

  菲律宾媒体援引菲民航署消息称,扎哈里1980年到1981年间曾在菲律宾航空学校学习,但尚未找到有关他在菲律宾受训的正式记录。同一期间,巴基斯坦恐怖分子穆拉德也在当地就读航空学校,但不知两人是否同窗。

  昨日,马来西亚警方对扎哈里的家进行了搜查。就在此前一天,《马来邮报》的记者探访了这处寓所。该报3月14日报道称,扎哈里在飞机失联之前就搬出了这栋住所。当该报记者探访的时候,机长家中除了38岁的女佣之外,再无他人。

  “机长的妻子和3个孩子在航班失联前一天住到了他们在梳邦(吉隆坡近郊第二大城市)的另一个家中。”该女佣说,他们中间只回来过一次,取了一些衣服,并询问房子周围是否一切都好。

  副机长刚获提拔被曝带美女进驾驶舱

  法里克20岁时加入马来西亚航空公司,事发前住在吉隆坡郊区的一处中产阶级社区内,父亲是马来西亚地方高官。

  据法新社报道,法里克今年2月因为参加录制美国有线电视新闻网(CNN)一档旅游节目而小有名气。参与节目制作的CNN记者理查德·奎斯特形容称,法里克的飞行技术像“教科书般完美”。

  此前,一名澳大利亚女子爆料,她在2011年搭乘马来西亚航空公司班机时,获得了法里克的邀请进入飞机驾驶舱。法里克和机长与美女热聊,为其看手相,在驾驶舱中抽烟、做游戏、拍照,直到飞机降落。

  法里克定期前往家附近的一座清真寺做礼拜。清真寺的阿訇艾哈迈德·谢拉菲·阿里·阿斯拉称:“法里克是一个好男孩,一个好穆斯林,谦逊而安静。我觉得他不是个花花公子,不过我不清楚他的个人生活。”法里克的一名邻居说,听说他正在筹备婚礼。法里克是家里五个孩子中的老大。

  法里克最近刚开始成为波音777客机的副机长,“他的父亲现在提到他,仍然会哭泣。”艾哈迈德说。

  新京报记者 储信艳 高美


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、林月梅]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 马航MH370失联 马航MH370机长 机长妻儿 搬家 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司