注册
首页 > 新闻 > 国际新闻

美国要求安倍不再参拜靖国神社 要其正式道歉

[提要]美国官员表示,为缓解东亚紧张局势,他们正寻求日本保证首相安倍晋三将来不再参拜靖国神社,并要求安倍晋三考虑重申日本此前在二战问题上做出的正式道歉。

  原标题:美媒:美要求安倍不再参拜靖国神社 要其正式道歉

  中新网1月24日电 据美国《华尔街日报》24日报道,美国官员表示,为缓解东亚紧张局势,他们正寻求日本保证首相安倍晋三将来不再参拜靖国神社,并要求安倍晋三考虑重申日本此前在二战问题上做出的正式道歉。

  报道评论称,不过就算美国方面希望为紧张局势降温,安倍晋三23日发表的关于其参拜活动的言论还是再度激怒了韩国和中国,这凸显出美国上述外交努力面临的种种严峻挑战。

  美国官员表示,他们希望安倍晋三保证避免再做出触怒邻国的言行。日本的邻国已经对安倍晋三强硬的政策议程有所质疑。美国官员称,他们正私下通过一系列美日间外交会议传递上述要求。

  美国官员表示,他们正敦促日本主动接触韩国,以结束两国间的口水仗。美国官员还表示,他们还正要求日本政府采取措施,以解决有关国家二战时期慰安妇问题上长达数十年的争议。

  目前还不清楚如果美国的要求被拒绝,美方将如何行事。日本外务省发言人不予置评。

  2013年12月26日,安倍在迎来执政一周年之际,悍然参拜供奉着多名二战甲级战犯的靖国神社。而且,在今年1月22日瑞士举行的达沃斯经济论坛上演讲时,安倍仍在为自己参拜靖国神社的错误行径辩解。他指出,“靖国神社里面没有‘战争英雄’,只有为战争倒下的灵魂”。宣称自己参拜不是为宣扬所谓的甲级战犯。

  安倍参拜靖国神社的行为及其言论遭到中韩两国与国际社会的强烈谴责。中国外交部发言人秦刚在23日的例行记者会上针对安倍的辩解表示,日本对外侵略和殖民统治给包括中韩在内的亚洲邻国带来深重灾难。日本领导人参拜靖国神社的实质,是要否认和美化日本军国主义对外侵略和殖民统治历史,挑战二战结果和战后国际秩序。只有做到正视历史、以史为鉴、面向未来,才能改善同亚洲邻国的关系。

  韩国外交部发言人赵泰永23日也在例行记者会上对安倍言论回应称,这是让人难以理解的言行。赵泰永说,参拜靖国神社意味着日本没有反省在帝国主义时期犯下的罪行。日本在参拜靖国神社的同时谈论韩日友好,这是前后矛盾的行为。历史真相只有一个,而且非常明确,问题在于日方是否能正视事实。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、彭芳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062