首页 > 新闻 > 公益新闻

省脐血库除夕夜圆梦公益行 “马”上送暖白血病患儿

[提要]春节意味着辞旧迎新,意味着全家团聚,意味着要穿新衣、戴新帽。可是马年春节,在山东省立医院和济南儿童医院,却有近30名恶性血液病患儿因需要住院治疗而无法回家过年。1月30日,也就是大年除...

    齐鲁网讯(记者 温宇智 通讯员 孙媛媛)春节意味着辞旧迎新,意味着全家团聚,意味着要穿新衣、戴新帽。可是马年春节,在山东省立医院和济南儿童医院,却有近30名恶性血液病患儿因需要住院治疗而无法回家过年。1月30日,也就是大年除夕夜,山东省脐血库发起特别公益行动,由工作人员组成“圆梦义工团”来到医院陪伴孩子们一起过节,为他们实现新年愿望。

DSC04136

六岁不幸患上白血病的小飞阳,马年新年愿望是能到外面去放烟花

    她叫辛飞阳,来自济宁梁山,因为从小跟随爸爸在部队长大,她有着男孩一般调皮而坚强的性格。飞阳的爸爸原是一名武汉军区的空降兵,16年间只回老家同家人一起过了4个春节。今年终于转业回到老家,本准备带着飞阳一家团圆,安居乐业。不幸的是就在为飞阳办理好入学手续,即将开学的前几天,飞阳莫名的开始发烧,后在山东省立医院被确诊为白血病。自从确诊之后,飞阳就没有出过院。见过飞阳的人都会爱上这个漂亮的小姑娘,她称自己为“光头阳”,她偷偷的告诉我们“希望爸爸也剃个光头,这样就可以取名为光头爸了。”她轻声细语却人小鬼大,经常和护士阿姨们一起做游戏玩耍;她爱吃零食,爱吃武汉鸭脖,喜欢吃辣,可是被严格规定“一个月只能吃一次零食”,于是她每天都在本本上倒计时。她看起来一点不像一个白血病孩子,除了那个显眼的小光头,她想让周围的每一个人都快乐,她就是6岁的辛飞阳,她的新年愿望是看到美丽的烟花。

DSC04126

 年仅两岁身体虚弱的患儿阳阳,马年新年愿望是吃顿肉

    他叫阳阳,2岁8个月,来自菏泽,4个月前突然开始发烧,十分钟不到的时间就可能发烧到41度。妈妈带着阳阳辗转从济南到北京又回济南,数不清多少次的便血、休克,一直查不出真正的原因,内脏都被真菌感染了,刚刚做完肠梗阻的手术,肚子上一个大大的伤口因为营养不良无法愈合。为了给阳阳治病,几乎花光了家里所有的钱,现在连一桶营养的奶粉都买不起,同病房的病友家属了解到阳阳的情况后立即为他买了一桶送过来。每每提到阳阳的病情,阳阳妈妈的眼里只有泪水,无论如何,任何一个父母都无法放弃自己的孩子。哪怕医生一次次的告诉她病危了,她也坚信阳阳能挺过来。阳阳的新年愿望是吃一次肉,因为身体原因,阳阳已经很久没有吃过一顿肉了,每天只能喝一些米粥类的流食。

    想帮助更多白血病患儿,请点此进入》》》

    山东省脐血库第一时间了解到这些孩子的情况后,特别成立了“圆梦义工团”,准备在春节为孩子圆梦。在春节前几天,山东省脐血库圆梦义工团的爱心大使们就赶到医院,咨询了孩子的主治大夫,了解孩子的情况,沟通是否能够在三十这一天为他们圆梦。同时山东省脐血库圆梦义工团的爱心大使们开始为这些孩子们准备新年礼物:连夜为孩子们折叠的许愿星、手工DIY制作的许愿册、征集网友们祝福。点此进入活动图集》》》

7342D415BA51448344631956B2F27730

山东省脐血库“圆梦义工团”成员为孩子们送祝福

5D30658CAF1C63B7329B468DB7ACA6F8

山东省脐血库“圆梦义工团”成员为孩子们送祝福

DSC04169

山东省脐血库“圆梦义工团”成员陪伴孩子们一起过年,并为他们送上新年礼物

    大年三十一大早,山东省脐血库圆梦义工团的爱心大使们就赶到了济南儿童医院,为阳阳送来了他最喜欢的小火车,同时还带来了社会爱心人士毕先生的1000元善款。到达病房后,阳阳的妈妈感动的泣不成声,因为已经交不起住院费没法再治疗下去了,可是孩子的伤口一直没有愈合。另一边的阳阳并不知道自己的情况,始终灿烂的微笑着。

    匆匆的吃过午饭后,山东省脐血库圆梦义工团的爱心大使们、山东生活频道《生活帮》栏目组来到了山东省立医院的儿童血液科病房,开始布置病房,还带来了为宝贝们精心准备的小礼物。

    经过精心的布置,病房里顿时充满了节日的气息。山东省脐血库圆梦义工团爱心大使、山东生活频道《生活帮》栏目组连同山东省立医院的医护人员开始给小朋友们派发礼物啦。小朋友们从工作人员手中接过新年礼物,都非常开心的玩耍起来。

    当飞阳收到了山东省脐血库圆梦义工团爱心大使送来的手工DIY制作的许愿册和新年礼物时,意外的惊喜让飞阳非常开心。飞阳还当场画了两幅画要送给关心她的叔叔阿姨们,飞阳说,她要赶快好起来,到学校里去上学,让爸爸不用再担心她的身体。目前,飞阳已进行了第六疗程的化疗,病情还比较稳定。

    2013年山东省脐血库”火种工程“公益援助行动累计援助了近40名恶性血液病儿童。2014年山东省脐血库继续将公益进行到底,呼吁社会爱心人士共同关注和帮助恶性血液病患儿,为孩子们圆梦。希望那些被疾病困扰的孩子们能够早日康复,幸福快乐!这个春节,因为山东省脐血库“圆梦义工团”的爱心天使们充满了温情和爱心,让爱洒满泉城,用温暖感动心灵。

    相关链接:

    山东省脐血库“火种工程”大型公益援助项目官方网站

    山东省脐血库“火种工程”大型公益援助项目互动专区


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、温宇智]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司