全部

浙江塘栖古镇:在史志中焕新

来源:中国新闻网客户端

作者:

2024-05-15 20:35:05

原标题:浙江塘栖古镇:在史志中焕新

来源:中国新闻网

原标题:浙江塘栖古镇:在史志中焕新

来源:中国新闻网

中新网杭州5月15日电(曹丹) “塘栖一小的前身‘栖溪讲舍’创立于清光绪十四年,距今已有130多年历史,第一任校长是清代著名学者王同,塘栖的地方志《唐栖志》就是他撰写的。”近日,浙江杭州临平区史志学会副理事长、民革党员虞铭向40多名塘栖一小的学生,从就读学校的起源开始,讲述着塘栖镇的史志故事。

塘栖古镇位于杭州市临平区,京杭大运河穿镇而过。“两岸人家依绿波,中间一道是官河。”形象地道出塘栖古镇的江南模样。

授课现场。曹丹摄

“依托京杭大运河的便利,塘栖盛产的丝绸、蜜饯、鲜鱼等产品,由大运河销至四川、江苏、天津等地。同时,吸引了来自徽州、宁波、绍兴、东阳等地的商人至此经商,我们脚下这片土地越来越繁荣。”虞铭耐心地向孩子们讲解。

虞铭是一个土生土长的塘栖人。因爱好史志文学,在反复阅读抄录《唐栖志》《唐栖志略》《临平记再续》等地方史志后,开始寻访历史当事人和见证者,并以文字、影像等形式做了大量采集、整理和保存工作。如今,虞铭已出版《塘栖艺文志》《运河商埠》等20多部作品,成为当地人眼中的“百科全书”。

陈守清修建广济桥的故事、郭璞井的来历、乾隆御碑与水利通判厅遗址的历史意义、河道南岸廊檐设计的趣事……对于塘栖古镇的历史遗址、乡风民俗,虞铭如数家珍。

位于塘栖古镇的广济桥。曹丹摄

“广济桥是塘栖古镇的地标建筑,是京杭大运河上唯一的七孔古桥,距今已有500多年历史。广济桥的朝向是南偏东,正对着超山山顶的上圣殿。”站在广济桥上,虞铭指向远处的超山,“站在这里眺望,仿佛穿越到500多年前的江南,瞧见老百姓在这座桥上往来时的生活景象。”

广济桥桥身发红的石块和斑驳的桥面栏板,恍若可见塘栖古镇曾经的辉煌。“为此,我向相关部门建议,广济桥周边的建筑物要限高,尽量保留塘栖古镇原有的面貌。”虞铭说。

如何让塘栖史志走出图书馆,让更多人了解和关注塘栖的历史文化,进一步激发大家对乡土文化的认同和保护,成为虞铭探索的方向。

近年来,他频频走进校园、社区,向不同年龄段的群众分享塘栖史志故事。同时,他重新打开史志书籍,找寻新的答案。

“历史上的塘栖是‘甜’的。塘栖盛产水果,但水果难以保存也难以运输。明代中叶,塘栖人吕需从外地将新鲜水果加工成蜜饯的方法传入塘栖;明代末期,借助京杭大运河外运,塘栖蜜饯已成为风靡京省的时令小食。”虞铭介绍,但由于诸多原因,塘栖“味道”的配方和制作技艺逐渐失传。

2003年,虞铭开始尝试恢复“百年汇昌”“翁长春”等老字号,在民间寻找老艺人、在书中找寻传统配方,让塘栖“味道”的制作技艺得以保护和发掘,承载了“味觉记忆”的一道道糕点开始唤醒沉睡的古镇。

“‘翁长春’是一家药店,始创于清康熙三十八年,距今已有300多年历史。药店内原本用于健脾开胃的糕点‘八宝珍’放了8种中草药,药味较重。我在改良配方后,口感更好,很受消费者喜爱。”虞铭谈道。

从塘栖“百科全书”化身为“老字号掌门人”,不变的是一个塘栖人对这片乡土的热爱。在传承和创新中,塘栖古镇开始焕发新的生机活力,吸引大批游客纷至沓来,让塘栖“味道”再次飘向远方。

“许多乡村都拥有悠久的历史和深厚的文化底蕴,这是各地不可忽视的宝贵文化资源。借助史志文学,我们可以了解乡村的过去,挖掘特色资源,因地制宜让乡村‘活’起来。”谈及未来,虞铭期望,写一本《塘栖续志》,时间跨度从1889年到1949年,上接清代王同的《唐栖志》,让塘栖乡土之美、人文之美被更多人熟知。(完)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

高质量发展调研行|广州低空经济“飞”上风口

  新华社广州5月15日电题 广州低空经济“飞”上风口  新华社记者马晓澄、尹一如、张程喆  近期,“低空经济”成为政策热词,催生的新...[详细]
新华网 2024-05-15
吴清:进一步夯实投资者保护的制度基础

吴清:进一步夯实投资者保护的制度基础

中新社北京5月15日电中国证监会主席吴清15日在2024年“5·15全国投资者保护宣传日”活动上表示,进一步夯实投资者保护的制度基础。中国证监...[详细]
中国新闻网客户端 2024-05-15
工业和信息化部加强电动自行车行业管理

工业和信息化部加强电动自行车行业管理

工业和信息化部消费品工业司副司长李强5月15日表示,通过完善强制性国家标准、加强行业规范管理、强化科技赋能等措施,加强电动自行车行业...[详细]
新华社客户端 2024-05-15
甘肃提升辐射环境监测能力 确保监测数据“真准全快新”

甘肃提升辐射环境监测能力 确保监测数据“真准全快新”

中新网兰州5月15日电甘肃省生态环境厅核与辐射安全监管处副处长高晋阳15日表示,甘肃从进一步完善监测网络、提高监测数据质量和数据获取率...[详细]
中国新闻网客户端 2024-05-15

台湾两大外卖平台将合并 专家担心形成市场垄断

中新社台北5月15日电优步旗下外卖平台UberEats近日宣布将以9.5亿美元收购foodpanda台湾外卖业务,合并后市场占有率将超过八成,引发岛内专...[详细]
中国新闻网 2024-05-15
迪思传媒黄小川:形成生态,赋能行业,推动AIGC营销发展

迪思传媒黄小川:形成生态,赋能行业,推动AIGC营销发展

“营销越来越多地成为一门科学技术而不是艺术。当下,他正带领迪思传媒用最新的AIGC技术开拓新的营销范式,也正在通过开放迪思的AIGC能力,...[详细]
中国新闻网客户端 2024-05-15
新华时评|数字时代期盼更多暖心之举

新华时评|数字时代期盼更多暖心之举

新华社南京5月15日电题 数字时代期盼更多暖心之举新华社记者潘晔南京地铁近期针对不会使用智能手机查询路线的乘客推出了小纸条形式的“信鸽...[详细]
新华社客户端 2024-05-15
北京博物馆月将开启 共建共享博物馆之城

北京博物馆月将开启 共建共享博物馆之城

中新网北京5月15日电5月18日至6月18日,北京市文物局将联合中国文物报社、北京博物馆学会,围绕2024年5·18国际博物馆日主题“博物馆致力于...[详细]
中国新闻网客户端 2024-05-15
雄安新区:建设工程施工许可管理暂行办法自6月1日实施

雄安新区:建设工程施工许可管理暂行办法自6月1日实施

中新网雄安5月15日电15日,雄安新区召开《雄安新区建设工程施工许可管理暂行办法》政策解读会。雄安新区水利、公路和水运工程,不另行办理...[详细]
中国新闻网客户端 2024-05-15

山东常态化监管医疗保障基金 三年拒付或追回医保基金31.8亿元

中新网济南5月15日电山东省人民政府15日召开新闻发布会,介绍该省加强医疗保障基金使用常态化监管工作有关情况。记者在会上获悉,山东强化...[详细]
中国新闻网 2024-05-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司