全部

洞察中国经济,不要小看这些零点几

来源:中国新闻网

作者:

2024-05-15 15:23:05



近日,官方公布了4月份多项经济数据,诸多指标的或改善或扩张可以看出,无论是当下之形,还是长远之势,中国经济都依然保持回升向好的姿态。

综合来看,无论是从生产端还是需求端,直接反映经济基本面的多项指标都在不断巩固。

先说物价,4月居民消费价格指数(CPI)同比增长0.3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。

不要小看这个0.3。

作为中国经济增长的主引擎,消费活力激发,对于中国经济至关重要,而物价涨幅持续回升,显示消费需求正在稳步恢复。

其实,消费的活跃已直观反映在“五一”假期的人潮汹涌中。短短几天,国内旅游出游人数、旅游花费等主要指标均创下历史新高,全国重点零售和餐饮企业销售额比去年同期增长6.8%,36个大中城市重点商圈客流量同比增长15.1%。

再说出口,作为拉动经济增长“三驾马车”之一,出口也取得超预期表现。

4月单月进出口3.64万亿元,增速由负转正,同比增长8%。前4个月累计进出口增速较一季度加快的同时,规模也创历史同期新高。按照外媒分析,这显示海内外需求出现令人鼓舞的改善,对中国经济构成提振作用。

从生产端观察,4月份制造业PMI为50.4%,连续两个月位于扩张区间。其中,生产指数为52.9%,比上月上升0.7个百分点,为2023年4月份以来最高。

一系列数据展现积极迹象,让外界对即将出炉的4月份整体宏观数据持乐观态度。新加坡《联合早报》评价称,中国经济增长势头在第二季趋稳,多项经济指标在4月改善或维持扩张。

当然,要充满信心,也要保持清醒。

当前的增长势头仍需巩固,毕竟经济持续回升向好依然面临有效需求仍然不足等诸多挑战。4月底召开的中共中央政治局会议明确要求“坚持乘势而上,避免前紧后松”。

三里河注意到,进入二季度以来,宏观政策不断加大马力,政策工具箱持续上新,一些重要措施正在加速落地。

新一轮大规模设备更新和消费品以旧换新措施在加速兑现。多部门近期联合印发《汽车以旧换新补贴实施细则》,北京等多地也密集出台以旧换新具体行动方案,这将激活消费的“一池春水”。

财政政策也上新,今年1万亿超长期特别国债将迎来落地。财政部13日公布2024年超长期特别国债发行安排,期限分别为20年、30年、50年,首次发行时间为5月17日。

超长期特别国债将给经济带来特别助力,这一超常规措施既利当前,进一步扩大需求,又惠长远,支持国家重大战略实施和重点领域安全能力建设。

近期,房地产市场也迎来新一波的放松举措。随着近期杭州、西安全面取消住房限购措施,全国仅剩下6地还有限制。消化存量房产和优化增量住房的政策措施,将为楼市注入稳定发展的信心。

中国经济回升向好的形与势,也被外资敏锐嗅到。

近期,亚洲开发银行、高盛、摩根士丹利、花旗集团、德意志银行纷纷上调2024年中国经济增长预期。其中,德意志银行从4.7%上调至5.2%,高盛从4.8%上调至5.0%,花旗从4.6%上调至5.0%。

中国宏观经济研究院投资研究所副所长盛磊对三里河表示,外资看多中国,深层次来自中国经济回升态势进一步企稳,经济增长和高质量发展得到基本面的进一步支撑。

升的基础在巩固,好的态势更明显,宏观经济的百分比背后,是增长势能的积累,也是发展信心的传递。

“三里河”工作室出品


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

北京今年入夏较常年偏早13天

北京今年入夏较常年偏早13天

中新社北京5月15日电北京市气象局15日发布消息称,今年北京入夏日期为5月7日,比常年入夏日期偏早13天。5月以来,北京气温整体攀升。据中国...[详细]
中国新闻网客户端 2024-05-15
中国乌江苗族踩花山节开幕 领略苗乡独特风情

中国乌江苗族踩花山节开幕 领略苗乡独特风情

中新网重庆5月15日电15日,2024第十三届中国乌江苗族踩花山节在重庆市彭水苗族土家族自治县举行,万余名身着盛装的苗家儿女唱响娇阿依、舞...[详细]
中国新闻网客户端 2024-05-15
青藏联网工程扩容 输送电容量将翻倍

青藏联网工程扩容 输送电容量将翻倍

中新网拉萨5月15日电西藏自治区官方公布,西藏首条“电力天路”青藏联网工程直流二期扩建工程于5月14日在西藏拉萨及青海格尔木同步举行开工...[详细]
中国新闻网客户端 2024-05-15

国台办提出“台湾地区新领导人必须严肃面对、明确回答的问题”

  新华社北京5月15日电国务院台办发言人陈斌华15日在例行新闻发布会上表示,要和平不要战争、要发展不要衰退、要交流不要分离、要合作不...[详细]
新华网 2024-05-15
报告称中国光伏行业已成全球领跑者 仍需提升企业气候治理水平

报告称中国光伏行业已成全球领跑者 仍需提升企业气候治理水平

中新网北京5月15日电题 报告称,中国光伏行业已成全球领跑者仍需提升企业气候治理水平中新财经记者阮煜琳公众环境研究中心和绿色江南日前联...[详细]
中国新闻网客户端 2024-05-15
《我的阿勒泰》正在热播 原著作者李娟:我的写作没有滤镜

《我的阿勒泰》正在热播 原著作者李娟:我的写作没有滤镜

电视剧《我的阿勒泰》自5月7日在央视开播以来,关注度一路走高,网友热议的对象直指新疆北疆的壮美山河和边疆牧区田园牧歌式的生活画卷。5...[详细]
中国新闻网客户端 2024-05-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司