全部

夯实“稳”的基础、增强“进”的底气 中国经济回升向好动能不断蓄积

来源:中国新闻网客户端

作者:

2024-05-15 09:17:05

原标题:夯实“稳”的基础、增强“进”的底气 中国经济回升向好动能不断蓄积

来源:央视网

原标题:夯实“稳”的基础、增强“进”的底气 中国经济回升向好动能不断蓄积

来源:央视网

央视网消息:5月14日,《新闻联播》报道了我国近期在农业、金融、博览会、工业发展等多个领域取得的新进展新成绩,中国经济持续回升向好有稳的基础、进的底气,未来发展前景广阔、大有可为。

各地抓紧抓牢夏收夏种夏管各项工作 夯实全年粮食丰收基础

西南麦收展开,全国即将进入“三夏”大忙时节,各地抓紧抓牢夏收夏种夏管各项工作,夯实全年粮食丰收基础。

小麦是夏粮主要作物,产量占夏粮九成以上。眼下,西南地区小麦陆续成熟,进入收获期。在贵州粮食主产区遵义,收割机开足马力来回穿梭,当地充分发挥农业机械作用,提前做好农机调度服务,确保成熟一片,收割一片。地处“天府粮仓”核心区的眉山持续提升良种覆盖率,同时对丘陵坡地进行宜机化改造,大幅提高机收率,带动小麦亩产明显增加。

目前,四川麦收已超三成,略快于常年。

黄淮海主产区小麦当前全面进入灌浆期,是产量形成的关键期。安徽、山东、河北等地组织农技专家走进田间地头,指导农户开展“一喷三防”作业,做好小麦中后期水肥管理、病虫害防治,夯实小麦丰产基础。

今年,中央财政首次提前全额预拨“一喷三防”资金16亿元,为政策实施和技术措施落实留足了时间。

作为夏粮生产的重要省份,河南省8500多万亩小麦长势总体好于常年,一、二类苗占比达到93.4%。在漯河,当地对农机具进行全面检修,并新购置了一批大马力收割机。

河南今年计划投入各类农业机械400万台(套)以上,其中联合收割机20万台,播种机械80万台以上,全力保障夏收夏种。

农业农村部农情调度显示,今年11个小麦主产省份面积稳中有增,大面积单产提升技术措施到位,小麦长势总体好于常年、好于上年,特别是穗数明显增加,奠定了丰收基础。预计再过十多天,小麦将开始大面积机收。

透过数据看发展 金融支持“三农”力度持续加大

金融监管总局数据显示,今年以来,金融机构持续增加涉农信贷投放,截至一季度末,全国涉农贷款余额60.19万亿元,同比增长13.5%。其中,农田基本建设贷款余额同比增长29.8%,粮食重点领域贷款余额同比增长21.46%,农林牧渔业贷款余额同比增长14.7%,均明显高于各项贷款增速,有力支持了粮食和重要农产品稳产保供、种业关键核心技术攻关、高标准农田建设等。

农业银行、邮储银行等多家银行还优先配置“三农”信贷资源,保障涉农贷款和乡村振兴重点领域资金需求。

积极支持中部崛起 推动高质量发展

记者从国务院新闻办公室5月14日举行的新闻发布会上了解到,第十三届中部博览会将于5月31日至6月2日在湖南长沙举办。

本届博览会以“开放创新 中部崛起”为主题,将举办展览展示、项目对接、招商推介等系列活动共20余场。预计将有近800家中外企业参展,其中境外参展商将超过180家。下一步,商务部将与有关部门和地方一道,支持中部地区更好服务和融入新发展格局,推动高质量发展。

【一线调研】大规模设备更新让工业大镇迎来新机遇

广东佛山的容桂街道是我国首个工业产值突破千亿的镇域,聚集着上千家制造业企业。今年以来,国家持续推进的大规模设备更新让这个工业大镇迎来新的发展机遇。来看记者的一线调研。

记者来到容桂街道的一家激光设备制造厂时,工人们正在抓紧生产一批亟待交付的激光切割机。眼看生产一片红火,厂长却有了“新烦恼”。

陈明刚告诉记者,连他自己都没有想到,国家的大规模设备更新让企业的订单量发生井喷。为了弥补眼下产能的不足,厂里刚刚紧急购进了一批激光检测设备,来提高出货效率。

那么,订单都是从哪里涨起来的?从企业的这张销售数据表中,记者找到了答案。在钢结构、机械、电器、船舶四个领域,一季度的订单量同比增幅均超过10%以上,最高增幅达到30%,其中机械行业的需求量最大。

国家大规模设备更新,不仅让设备供应企业有了新的发展空间,也让当地更多的企业谋求抓住新的机遇,实现新的突破。

设备更新需求高涨,当地主管部门也在加快企业摸底。在容桂街道办公室,记者看到了一张工业技术改造需求摸查表。在已经走访的67家企业里,有29家企业进行了500万元以上的技术改造项目备案,总投资额超过4.5亿元。

如何破解难题,打通供应渠道?当地举办企业设备更新对接会,成立装备制造业供给资源池。此外,还拉来自动化、数字化技术改造服务商集中办公,让有需求的企业现场对接方案。同时,对工业设备的回收利用也展开探索。

今年一季度,容桂街道工业投资额同比增长130%,技术改造投资额同比增长167%。设备更新需求持续释放,企业投资意愿不断增强,这个以传统产业为主的工业大镇,正通过设备更新和技术改造加快制造业转型升级,向高端化、智能化、绿色化迈进。

4月中国快递发展指数同比提升16.7%

记者从国家邮政局获悉,今年4月中国快递发展指数同比提升16.7%,预计4月快递业务量同比增速约为23%。快递业服务质效不断提升,行业市场规模稳步增长。

2024年“高质量发展调研行”主题采访活动启动

2024年“高质量发展调研行”主题采访活动5月14日在广东启动。本次调研活动将聚焦4个方面主题,选择相应典型地区进行多批次的调研采访。其中,第一批次将深入广东、上海、江苏和辽宁,展示各地区各领域推动高质量发展的经验做法和突出成就,通过高质量调研采访助推高质量发展不断取得新的成效。

教育部部署清理整治12项基础教育不规范办学行为

教育部5月14日启动基础教育“规范管理年”行动,将重点清理整治12项不规范办学行为,包括义务教育阶段学校采用各类竞赛证书等作为招生依据、以各种方式挤占学生“课间十分钟”休息等。教育部要求各地建立监督曝光机制,严惩触碰红线行为。

2024年职业教育活动周全面展开

本周是第十个全国职业教育活动周,教育部、中宣部等十部门组织各地开展了以“一技在手,一生无忧”为主题的校企开放、互动体验、展演推介等活动,聚焦职业教育建设成果,弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚。

今年前4个月东北地区外贸进出口总值创新高

记者从沈阳海关了解到,今年前4个月东北地区货物贸易进出口总值达到4129.4亿元,同比增长5.7%,创同期新高。其中,出口1654.5亿元,增长8.3%;进口2474.9亿元,增长4%。

霍尔果斯压气首站累计输送天然气超5000亿立方米

记者5月14日从国家管网集团获悉,西气东输二线、三线首站——霍尔果斯压气首站,累计输送天然气突破5000亿立方米,平均日输气量超过1.2亿立方米,有力保障了下游管道沿线27个省区市和香港特别行政区用气需求,覆盖居民超5亿人。

青藏联网工程直流二期扩建工程正式启动

5月14日,青藏联网工程直流二期扩建工程正式开工建设。该工程总投资超26亿元,是全国首个在已投运直流换流站进行的扩建工程。建成后,青藏直流输送电容量将由目前的60万千瓦增加到120万千瓦。

京津冀开通自动驾驶干线物流货运场景

北京、天津、河北三省市5月13日联合开通自动驾驶干线物流货运场景。一辆满载货物的自动驾驶氢燃料电池重卡,从北京马驹桥物流园驶出后,途经河北廊坊,最终到达天津港。车辆全程无需接管,可自主应对各类交通场景,实现了高速干线点对点自动驾驶。

前4月福建省对东盟进出口突破1500亿元 创新高

据厦门海关统计,今年前4月,福建省对东盟进出口1571亿元,同比增长14.5%,创同期新高。其中,福建省民营企业对东盟进出口1065.4亿元,占比超六成。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

四川绵竹市发生3.0级地震 震源深度13千米

四川绵竹市发生3.0级地震 震源深度13千米

中新网5月15日电据中国地震台网正式测定 05月15日08时49分在四川德阳市绵竹市发生3.0级地震,震源深度13千米。来源 国家地震台网官方微博[详细]
中国新闻网客户端 2024-05-15
福建平潭:服务更亲近 签注更高效

福建平潭:服务更亲近 签注更高效

中新网平潭5月15日电“警察同志,我们好几个台胞想要备案快捷通道,是否可以集中预约办理。”14日,在平潭台商协会“海峡家园”联络点,平...[详细]
中国新闻网客户端 2024-05-15
(高质量发展调研行)瞄准新型储能万亿赛道 广东发力打通“创新链”

(高质量发展调研行)瞄准新型储能万亿赛道 广东发力打通“创新链”

中新网广州5月15日电广东正瞄准新型储能这一万亿级赛道,创新是其发力方向。广东早早紧盯这一“风口”,提出到2027年全省新型储能产业营收...[详细]
中国新闻网客户端 2024-05-15
海南职教学子“炫”技:传统文化“潮”起来 新兴专业“火”起来

海南职教学子“炫”技:传统文化“潮”起来 新兴专业“火”起来

中新网海口5月15日电热带风情西点品鉴、椰雕作品展示与制作、手工制茶展示、艺术插花、智能网联汽车操控体验……海南省第十届职业教育活动...[详细]
中国新闻网客户端 2024-05-15
让年轻人真正成为婚礼主角

让年轻人真正成为婚礼主角

婚礼作为人生中最荣光的时刻之一,其仪式感正在被部分年轻人轻视,甚至“抛弃”。近年来,以无接亲、无伴郎伴娘,更没有豪华车队为代表的简...[详细]
中国新闻网客户端 2024-05-15
宠物上高铁要做好哪些规范

宠物上高铁要做好哪些规范

近日,中国铁路客户服务中心推出高铁宠物运输的调查问卷,内容涉及养宠人群的类型、是否愿意尝试、对定价和细节要求等15个方面的问题。对此...[详细]
中国新闻网客户端 2024-05-15
2所高校更名、7所新设!教育部公示

2所高校更名、7所新设!教育部公示

13日,教育部网站公示一批拟同意设置的本科高等学校。公示指出,教育部拟同意设置河南体育学院等9所学校。其中,河南体育学院的建校基础为...[详细]
人民日报客户端 2024-05-15
我国慕课学习人次达12.77亿,上线课程超7.68万门

我国慕课学习人次达12.77亿,上线课程超7.68万门

原标题 我国慕课学习人次达12.77亿,上线课程超7.68万门拓宽教学边界共享优质资源数据来源 教育部核心阅读我国近年来大力推进国家教育数字...[详细]
人民日报客户端 2024-05-15
人民日报:“一次挂号管三天”是惠民举措,值得推广

人民日报:“一次挂号管三天”是惠民举措,值得推广

原标题 “一次挂号管三天”是惠民举措去医院看病,有些检查当天无法完成,第二天再去需要重新挂号;做完检查,拿到结果再去挂号,发现已经...[详细]
人民日报客户端 2024-05-15
“洋哨”重回CBA赛场的背后

“洋哨”重回CBA赛场的背后

5月15日,2023~2024赛季CBA联赛迎来总决赛首场较量,卫冕冠军辽宁队与新疆队开启七场四胜制的争冠之旅。进入激烈的季后赛阶段,不仅是球队...[详细]
中国新闻网客户端 2024-05-15
热播剧带火阿勒泰 “同款木屋”一房难求

热播剧带火阿勒泰 “同款木屋”一房难求

本报讯近日,热播的影视剧《我的阿勒泰》带火了阿勒泰乃至整个新疆地区的旅游热度。北青报记者了解到,自4月中旬以来,阿勒泰地区的民宿预...[详细]
中国新闻网客户端 2024-05-15

王楚钦孙颖莎兼三项 奥运挑大梁

昨日,中国乒乓球协会在官网上对中国国家乒乓球队2024年巴黎奥运会女单和男、女子团体项目参赛运动员名单进行公示。女单参赛运动员为孙颖莎...[详细]
中国新闻网客户端 2024-05-15

吸高压氧提高学习成绩?当心适得其反

每年六七月份,随着中考、高考以及中小学生期末考试季来临,高压氧治疗总会被不少家长提及。继办公室跟风“吸氧提神”之后,这股风以更强的...[详细]
中国新闻网客户端 2024-05-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司