全部

火锅料理师国家职业标准发布 行业老师傅迎新挑战

来源:中国新闻网客户端

作者:

2024-03-29 08:28:03

原标题:火锅料理师国家职业标准发布 行业老师傅迎新挑战

来源:工人日报

原标题:火锅料理师国家职业标准发布 行业老师傅迎新挑战

来源:工人日报

火锅料理师国家职业标准发布

“热辣滚烫”行业老师傅迎来新挑战  

阅读提示

近日,人社部、商务部联合颁布了中式烹调师(火锅料理师)国家职业标准,为这个庞大的从业人群创建了由普通劳动者提升转化为职业技能人才的新通道。

“在得到国家认可的职业技能证书、获得‘火锅料理师’的称号后又有了好消息!”说起日前火锅料理师国家职业标准发布,从业者李飞激动不已。

记者了解到,近日,人力资源和社会保障部办公厅、商务部办公厅联合颁布了中式烹调师(火锅料理师)国家职业标准。而仅仅一年多前,在人社部发布的《中华人民共和国职业分类大典(2022年版)》中,“火锅料理师”才正式成为中式烹调师职业下的新工种。

据悉,该国标是重庆市职业技能鉴定指导中心牵头,由全国火锅行业资深专家组成编写小组编制完成,预示着火锅从业者有了由普通劳动者提升转化为职业技能人才的新通道。

对综合能力要求极高

李飞告诉记者,随着火锅料理师国标的发布实施,对于他们这样在火锅行业摸爬滚打多年的“老师傅”而言,既是新挑战,又是新机遇。

李飞说,火锅料理师工作其实比想象中要复杂,从去年10月举行的第九届全国饭店业职业技能竞赛火锅专项赛全国决赛暨首届全国火锅料理职业技能大赛中可见一斑。首先他们要参加理论考试,然后是操作技能考核。“要求选手在120分钟内完成红汤、清汤、蘸碟、火锅宴席制作等比赛内容。”他说,火锅料理师对于综合能力要求极高。

同样参加了那场决赛并获得职业技能认定称号的杨宗红也感同身受:“尽管我们都是在火锅行业身经百战的‘老师傅’,但如今国家职业标准发布,让我们意识到要加强学习的方面还有很多。只有怀着匠人匠心的精神,才能把产品做得更好。”

“首届全国火锅料理职业技能大赛的比拼环节设置,正是火锅料理师国标的体现。”重庆市火锅协会会长陈国华介绍,该国标面向从事火锅底料、汤料、酱料、蘸料制作,食材加工、菜品预制并具备一定餐饮经营、管理能力的人员,共设五个等级,从业人员需掌握的基础知识包括火锅原料、火锅烹调、火锅经营管理、安全及环保知识和相关法律法规。评价方式分为理论知识考试、操作技能考核以及综合评审。

“标准的制定提高了行业准入门槛,也明确了职业晋升阶梯,可以培养更多的行业专业性人才,从而推动火锅行业向规范化和专业化发展。”陈国华说。

没了旧“烦恼”,有了新培训

在重庆火锅业界,李飞是一位资深的炒料师。不过,他之前也有“烦恼”。每次当别人询问他的职业时,他的回答总会被人总结为“火锅店师傅”。

“之前火锅从业人员的确面临这样的身份尴尬。在别人看来,无非就是从事炒底料、配菜品、调蘸料等的打工者,没有办法走向国家级、世界级的职业技能比拼舞台。”重庆知名火锅专家王文军谈道,此前火锅行业没有国家认定的专属职业工种,在许多技能比赛中,火锅料理往往作为“中式烹调”项目下的专项赛,奖项上也没有注明“火锅”二字。

因此,“火锅料理师”这一职业新工种和国标的出台,让火锅从业者为之振奋。“这在中国火锅发展史上具有里程碑的意义,意味着国家让我们火锅从业者有了专属的身份证。”王文军在社交平台上如此称赞道。

王文军表示,据统计,仅重庆就有超过80万名火锅从业者,大部分来自村镇,他们同样渴求获得更加职业化的引导,从而提升自身的技能水平。如今,新工种和国标必定会提振他们的信心,也会吸引更多人员加入火锅行业。

前不久,在重庆合川区人社部门组织的“新春第一课”免费培训班上,“火锅炒料师”就吸引了众多报名者。来自该区花滩社区的马川告诉记者,班上有很多学员是附近村镇的返乡农民工,他们都听说了火锅料理师国标这件事,很看好这个行业,觉得很有前景。

重庆市商务委有关负责人表示,火锅料理师国标的公布给予了火锅从业人员“身份证”,给火锅产业高质量发展带来了新机遇,对推进火锅产品提质、消费升级赋能、产业发展增效,实现稳增长、稳就业目标等都具有重要意义。

人才培养有了“标准化”体系

“以前我们炒料,就是跟着师傅学,师傅也多是凭着经验教,佐料放多少没有明确标准,感觉够了就行。”李飞坦言,底料是火锅的“灵魂”,想要烹制一锅美味的底料,学徒很多时候需要不断揣摩师傅的手法,并且不断试验才能达到上桌的水准。

李飞认为,这样的教与学,很考验从业者的思考力和操作感。但对于有些想从事火锅业的进城务工人员来说,他们的理解能力没那么强,所以,花了大量时间也不能出师。“如今,火锅料理师国标恰恰填补了行业技能人才培养没有标准依据的空白。”

值得一提的是,此次公布的火锅料理师国标涵盖了包括炒制类、烹调类、熬煮类、发酵类等国内主要火锅品类,如川渝麻辣火锅、北方铜锅涮肉火锅、广东潮汕牛肉火锅、海南糟粕醋火锅等,做到了真正属于全国的“火锅标准”。

同时,火锅料理师国标还明确了职业定义、职业技能等级、职业培训要求、职业技能评价要求、从业人员需具备的职业道德和专业知识、各等级考核点及权重比例等,为技能人才的培养评价定下国家标准。

陈国华认为,火锅料理师国标最大的亮点就是助推火锅产业人才培养正式进入“标准化”体系时代,为从业者搭建起晋升的新通道。

据了解,下一步,重庆市人社局将携手市商务委强化火锅产业技能人才培养体系,开展火锅料理师职业培训、实行火锅料理师职业技能等级认定、举办火锅料理师职业技能大赛,助推“重庆火锅师傅”人才品牌、火锅“巴渝工匠”培育打造,加快火锅产业、行业、就业链条建设,为重庆火锅产业高质量发展提供人才支撑。

“从业者的收入也可以得到相应增加。我们会制定一些团体标准,引导门店企业参照这个标准提升他们的薪资待遇。”重庆市火锅产业协会秘书长周亚说。

黄仕强 工人日报

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“盯”上教练沟通用语 多家驾校推广“夸夸语录”培训获双向好评

“我一看你就是学车的好苗子”“这把方向盘打得真棒”……多家驾校推广“夸夸语录”培训获双向好评本报讯“我一看你就是学车的好苗子”“这...[详细]
中国新闻网 2024-03-29
南非发生严重车祸 已致45人死亡

南非发生严重车祸 已致45人死亡

中新网3月29日电据路透社消息,当地时间28日,南非交通部门表示,当天在南非北部林波波省发生了一起严重交通事故,一辆大巴车失控后与桥梁...[详细]
中国新闻网客户端 2024-03-29
《节约用水条例》将施行 “两手发力”激发全社会节水内生动力

《节约用水条例》将施行 “两手发力”激发全社会节水内生动力

《节约用水条例》立足基本水情、力求全面系统持续提升水资源节约集约利用水平近日,《节约用水条例》公布,自2024年5月1日起施行。3月28日...[详细]
中国新闻网客户端 2024-03-29
推进乡村全面振兴 各地有哪些新探索新经验?

推进乡村全面振兴 各地有哪些新探索新经验?

让乡亲们就地过上现代文明生活核心阅读今年的《政府工作报告》提出,“深入实施乡村建设行动,大力改善农村水电路气信等基础设施和公共服务...[详细]
中国新闻网客户端 2024-03-29

新华全媒+丨暖阳之下万物生——云南“春日经济”走笔

新华社昆明3月28日电题 暖阳之下万物生——云南“春日经济”走笔新华社记者吉哲鹏、陆君钰、熊轩昂农户应季耕作,游人赏花踏青,还把春日的...[详细]
新华网 2024-03-29

博鳌亚洲论坛|博鳌亚洲论坛中外嘉宾共话携手落实全球安全倡议

  新华社海南博鳌3月28日电题 博鳌亚洲论坛中外嘉宾共话携手落实全球安全倡议  新华社记者  博鳌亚洲论坛2024年年会“全球安全倡议 ...[详细]
新华网 2024-03-29
中外艺术家:戏剧塑造青年、连接世界

中外艺术家:戏剧塑造青年、连接世界

中新社廊坊3月29日电“戏剧与音乐都是通用语言,表达人类共通的情感和愿望,拥有触动人心的力量。”28日,正在河北廊坊参加世界戏剧日庆典...[详细]
中国新闻网客户端 2024-03-29
国际法院要求以色列确保人道援助畅通无阻进入加沙地带

国际法院要求以色列确保人道援助畅通无阻进入加沙地带

新华社海牙3月28日电联合国国际法院28日发布一项命令,要求以色列采取一切必要措施,确保人道主义援助畅通无阻地进入加沙地带。国际法院应...[详细]
新华社客户端 2024-03-29
从山头到舌尖“次晨达” 快递服务现代农业加速发展

从山头到舌尖“次晨达” 快递服务现代农业加速发展

快递服务现代农业加速发展小快递激发乡村大市场核心阅读快递进村不断深入,农村寄递物流体系加快建设。数据显示,去年全国农村网络零售额达...[详细]
中国新闻网客户端 2024-03-29
中柬两国警方合作捣毁多个网赌电诈窝点

中柬两国警方合作捣毁多个网赌电诈窝点

中柬两国警方合作捣毁多个网赌电诈窝点中新社金边3月29日电中国驻柬埔寨大使馆当地时间28日晚发布消息称,日前,中柬两国开展警务执法合作...[详细]
中国新闻网客户端 2024-03-29
晋北地区的“文化博物馆”何以展现新生机?

晋北地区的“文化博物馆”何以展现新生机?

山西忻州古城坚持文旅融合,推动特色发展——千年古韵传新声核心阅读青石板路两侧,连片古建韵味十足;特色小吃街上,美食美味热气升腾;非...[详细]
中国新闻网客户端 2024-03-29
多部门联合印发行动计划 贯彻实施《国家标准化发展纲要》

多部门联合印发行动计划 贯彻实施《国家标准化发展纲要》

本报北京3月28日电国家市场监督管理总局会同中央网信办、国家发展改革委等18部门日前联合印发《贯彻实施〈国家标准化发展纲要〉行动计划》...[详细]
中国新闻网客户端 2024-03-29
马来西亚副总理冀持续探索马中合作新机遇

马来西亚副总理冀持续探索马中合作新机遇

中新社吉隆坡3月28日电“马来西亚和中国还有很多事情可以一起做。”马来西亚副总理法迪拉28日表示,“一带一路”倡议对两国关系的当下和未...[详细]
中国新闻网客户端 2024-03-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司