全部

国家统计局:消费领域出现的积极变化有望得到持续

来源:中国新闻网客户端

作者:

2024-03-18 11:49:03

原标题:国家统计局:消费领域出现的积极变化有望得到持续

来源:中国新闻网

原标题:国家统计局:消费领域出现的积极变化有望得到持续

来源:中国新闻网

中新网3月18日电 国家统计局新闻发言人、总经济师、国民经济综合统计司司长刘爱华3月18日指出,从未来走势看,支撑消费稳定增长的有利条件还比较多,消费领域出现的积极变化有望得到持续。

国务院新闻办公室3月18日举行新闻发布会,介绍2024年1-2月份国民经济运行情况。会上有记者问:今年的政府工作报告提出,要促进消费稳定增长,从1、2月份的消费情况来看有什么特点?对下一阶段的消费趋势有何预测?

刘爱华介绍,从数据来看,今年以来,市场销售持续恢复,服务消费潜力加快释放。1-2月份,社会消费品零售总额同比增长5.5%,有以下几个方面的特点:

一是假日经济提振服务消费。各地积极创新消费场景,打造文娱旅游等新消费增长点。今年前两个月,尤其是春节期间,外出就餐、走亲访友、旅游出行、文化娱乐等服务消费更加活跃,服务消费持续升温。1-2月份,服务零售额同比增长了12.3%,快于商品零售额7.7个百分点。其中,交通出行服务类增长31.4%,文体休闲服务类零售额增长13.0%。1-2月份,全国餐饮收入同比增长12.5%。春节假期期间,全国营业性演出场次、票房收入同比分别增长52.1%和80.1%,国内出游人次、出游总花费分别增长34.3%和47.3%。

二是升级类商品和大宗商品消费不断扩容。1-2月份,限额以上单位通讯器材类、体育娱乐用品类商品零售额同比分别增长16.2%和11.3%。汽车类、家用电器和音像器材类零售额分别增长8.7%和5.7%。

三是新消费业态较快增长。新型线上消费模式加速渗透,能够更好满足居民快节奏、高品质生活需求的即时零售、直播带货等新零售快速发展,带动网络购物较快增长。1-2月份,实物商品网上零售额同比增长14.4%,比上年全年加快了6个百分点。

四是农村消费活力较强。农村餐饮、旅游、农产品等消费持续升温。1-2月份,乡村消费品零售额同比增长5.8%,增速高于城镇0.3个百分点。

刘爱华指出,从未来走势看,支撑消费稳定增长的有利条件还比较多,消费领域出现的积极变化有望得到持续。从消费空间看,服务消费稳步扩大,线上线下融合消费趋势更加明显,新型消费的快速发展为消费增长提供了新动力。从供给能力看,新型基础设施快速发展,网络技术、云计算、大数据和人工智能等信息技术与应用不断成熟,消费应用场景不断拓展。从支撑基础看,经济持续恢复、就业收入稳定增长,为扩大居民消费能力创造了有利条件。从政策支持看,政府工作报告对促进消费稳定增长作出了具体安排,政策效应将会持续释放。

刘爱华同时也提到,恢复和扩大消费的基础仍待巩固,居民消费能力和信心有待进一步提升,供给质量结构仍需优化。下阶段,要按照中央经济工作会议和全国两会部署,继续促进消费稳定增长,不断提升消费能力和意愿,培育壮大数字消费、绿色消费、健康消费等新型消费,稳定和扩大传统消费,优化消费环境,以高质量供给,引领和创造消费新需求。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

埃及同欧盟签署74亿欧元合作协议

埃及同欧盟签署74亿欧元合作协议

中新社北京3月18日电开罗消息 据外媒报道,当地时间17日,埃及政府同欧盟签署了一项总额74亿欧元的合作协议,内容涉及金融、能源以及移民等...[详细]
中国新闻网客户端 2024-03-18

金观平:发展新质生产力要找准着力点

[详细]
中国经济网-《经济日报》 2024-03-18

春分将至农事忙

[详细]
新华社 2024-03-18

巩固工业企业利润回升势头

[详细]
中国经济网-《经济日报》 2024-03-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司