全部

我国工业互联网已覆盖全部工业大类 降本增效“联”出万亿级产业规模

来源:央视网

作者:

2024-03-18 10:33:03

央视网消息:今年的政府工作报告提出,实施制造业数字化转型行动,加快工业互联网规模化应用,深入开展中小企业数字化赋能专项行动。工业互联网是新一代信息通信技术与工业经济深度融合的新型基础设施、应用模式和工业生态。

位于山东省最南端的郯城县,有着山东首个县域工业互联网平台。在这里,工业互联网让中小企业降本增效,让不同领域企业跨界融合,让产业园区规模化发展,展现了工业互联网“联”出来的生产力。



郯城县的这家电子企业占地仅六亩,但车间别有洞天。这条5米长的生产线布有119个监控点,将实时生产数据接入工业互联网平台,解决了企业的大麻烦。

临沂广发科技电子有限公司总经理张恒瑞介绍,后台的数据统计发现,当车间的室温低于26℃时,合格率的稳定性大幅上升。

中小企业遇难题 工业互联网带来转机



这家十几人的小企业,自此一跃成为5家知名头部企业的指定供应商。在郯城的工业互联网综合服务平台上,有183家企业接入数据,多数是中小企业,需要近百万的数字化改造,在“应用商店”式服务下变得简单。 

卡奥斯工业互联网平台相关负责人官祥臻介绍,把我们的解决方案拆分成一个个细分的环节,基于一个小场景解决它某一个小痛点,可能就(只)需要花几万到或者是几千块钱不等。

跨界成链 织链成网 联动市场



不只是给中小企业降本增效,工业互联网也让不同产业链找到融合点。这家面粉企业生产的次品就从老大难变成了香饽饽。

五得利集团临沂面粉有限公司销运处主任徐自磊介绍,次二粉靠近小麦表皮位置,比较黑,不符合咱们现在的饮食习惯。以往主要销往饲料厂,如果说饲料企业没有这么大的需求量,会造成我们产品的积压。

经由工业互联网,企业主发现次二粉竟是板材粘合剂的必要辅料,并在建材行业打开了新销路。 

"工业互联网+"园区 聚链成群规模发展



跨界成链,聚链成群,按照工业互联网规划的产业链地图,郯城还将全县30多个化工企业整合成了化工园区。 

卡奥斯工业互联网平台化工行业项目经理杨乾鹏介绍,可以对产业链上企业的资源进行梳理,有了平台以后,可以实现相关点位数据信息的实时上传,园区的安全风险防控能力和应急指挥效率都提升了超过50%。 

山东省临沂市郯城县工业和信息化局副局长徐雷表示,这样就把以前散乱分布的这些化工企业规划到这个园区内,串点成链、聚链成群,目前已经形成了百亿级的绿色化工产业集群。

我国工业互联网已覆盖全部工业大类



目前,我国有一定影响力的工业互联网平台超340个,连接近亿台套工业设备;融入49个国民经济大类,覆盖全部工业大类;85%的生产线效率明显提升,生产时间缩短20%。2023年,带动三大产业增加值规模达0.06万亿元、2.29万亿元、2.34万亿元,自身核心产业规模达1.35万亿元。

中国信通院技术与标准研究所产业互联网研究部副主任沈彬表示,今年政府工作报告也是对工业互联网的发展作出了规模化应用部署。另一方面我们也是在不断促进像5G、5G-A等这样新技术在工业里面的应用。相信随着技术不断演进和(应用)场景不断产生,经济价值也将会不断被释放出来。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

春分将至农事忙

[详细]
新华社 2024-03-18

巩固工业企业利润回升势头

[详细]
中国经济网-《经济日报》 2024-03-18

四川雅江森林火灾累计转移安置群众1360户5908人

中新网甘孜3月18日电记者17日深夜从四川省甘孜州森林草原防灭火指挥部获悉,截至17日18时,雅江县森林火灾累计投入扑救力量2326人,共计转...[详细]
中国天气网 2024-03-18
“钢铁驼队”为亚欧大陆发展注入新动力

“钢铁驼队”为亚欧大陆发展注入新动力

作为共建“一带一路”的旗舰项目和标志性品牌,中欧班列近年来不断开拓创新,开辟了亚欧大陆陆路运输新通道和经贸合作新桥梁。自2011年首列...[详细]
中国新闻网客户端 2024-03-18
国家统计局:1—2月份全国固定资产投资增长4.2%

国家统计局:1—2月份全国固定资产投资增长4.2%

中新网3月18日电据国家统计局网站消息,2024年1—2月份,全国固定资产投资50847亿元,同比增长4.2%,增速比2023年全年加快1.2个百分点。其...[详细]
中国新闻网客户端 2024-03-18
国家统计局:1-2月份规模以上工业增加值增长7.0%

国家统计局:1-2月份规模以上工业增加值增长7.0%

中新网3月18日电据国家统计局网站消息,1—2月份,规模以上工业增加值同比实际增长7.0%。图片来源 国家统计局网站分三大门类看,1—2月份,...[详细]
中国新闻网客户端 2024-03-18
推动构建琴澳一体化的关键一步——横琴封关运行半月观察

推动构建琴澳一体化的关键一步——横琴封关运行半月观察

横琴海关表示,横琴粤澳深度合作区自封关运行以来,整体平稳有序,社会反响良好。这是实现深合区首阶段发展目标的标志性举措,也是推动构建...[详细]
中国新闻网客户端 2024-03-18
国家统计局:1-2月份规模以上工业原油、天然气、电力生产稳定增长

国家统计局:1-2月份规模以上工业原油、天然气、电力生产稳定增长

1—2月份,规模以上工业原煤生产有所下降,原油、天然气、电力生产稳定增长。原油生产稳定增长,进口增速加快。1—2月份,规上工业原油产量...[详细]
中国新闻网客户端 2024-03-18
人民币兑美元中间价报7.0943元 调升32个基点

人民币兑美元中间价报7.0943元 调升32个基点

中新网3月18日电据中国人民银行网站消息,中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2024年3月18日银行间外汇市场人民币汇率中间价为1美元对...[详细]
中国新闻网客户端 2024-03-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司