全部

焦点访谈:老骗术 新“马甲”

来源:央视网

作者:

2024-03-18 10:26:03

央视网消息(焦点访谈):我们来看看这样一批投资项目:中央数字货币、数字经济养老……怎么样,看着是不是挺高大上的?如果再有人告诉你,“这项目的资金主要来自于国家,属于国家机密,千万不要告诉外人,只要投资将来就是几百上千倍的回报”。对于这类民族资产解冻类诈骗,您会相信吗?其实这是自上世纪80年代初就开始的老把戏,有关权威机构和媒体多次严查和曝光。可为什么屡屡又能沉渣泛起呢?这些所谓投资项目到底换了什么样的马甲与话术?有哪些新套路呢?



福建漳州市的林师傅几年前从一个朋友那得到信息,有个投资项目很不错,回报率非常高。出于好奇,林师傅进入了一个叫做“盛世中华”的投资群。群里推介的是一个数字化货币项目,搞得还很神秘,每个身份证号只能买一单,最少100元就能起步,最多只让投1000元,半年就能有50倍的回报。林师傅心动了,用自己和家人的身份证一共投了5000元。

林师傅说,(推荐人宣称)张健董事长给国家投资了数字化货币,投资规模挺大的,返还得也快、也高,所以我投进了几千块钱。



这里提到的张健董事长曾经从事非法传销,其操控的五行币传销组织涉案金额达十几个亿。就在林师傅投资不久,张健因传销罪被判处12年有期徒刑。不过,林师傅的推荐人江某连却这样告诉林师傅,盛世中华是个国家秘密项目,张健被捕判刑,其实是国家下的一盘大棋。

国家下了盘大棋,把这个张健董事长给假装抓起来——这样的剧本可真是充满了想象力。而林师傅竟然也信了。在进入项目群以后,江某连主动添加林师傅为好友,为他解答问题,成了林师傅的上线。

高额回报、国家出面保护,这些说法让林师傅对这个项目充满了期待。可等了大半年,投入的5000元也没见到一分回报。等林师傅去追问时,江某连说,这个项目是秘密进行的,要等上市以后才有回报,还要求林师傅为国家继续作贡献,继续投入。于是林师傅又陆续投入了两万多元。可三四年过去了,不仅回报没有,本钱一分也要不回来,最终,林师傅选择了报案。



经警方调查,这起诈骗案件组织者为邢某忠等三人,都曾是张健传销组织的骨干。他们发现国家秘密投资项目这类话术很容易骗取老年人的信任,是个来钱快的门路,于是三个人另起炉灶,编造了这个国家数字化货币项目进行诈骗。本来并没有多大把握,没想到上当受骗的人还很多。



警方介绍,“盛世中华”项目属于民族资产解冻类诈骗。这类诈骗手法始于20世纪80年代,诈骗分子通常打着国家、民族旗号,通过伪造国家机关公文、证件、印章,编造国家相关政策等手段,虚构项目,实施诈骗。

近些年,此类民族资产解冻类诈骗又有了不少新花样,呈现出新特点。诈骗分子也知道紧跟社会热点,编造一些涉及慈善、扶贫、养老、科技创新等领域的项目名称,并利用新型网络社交工具来拉人头。不过换汤不换药,目的只有一个,就是骗钱。



公安部刑侦局副局长、一级巡视员陈士渠介绍,在“互联网+”的背景下,民族资产解冻类诈骗不断升级,融合了电信网络诈骗的一些犯罪手法。一是幕后金主藏匿境外,遥控指挥境内代理人推广实施诈骗项目,近期出现的云数贸、智天金融、智能制造、中国制造等新型民族资产解冻类诈骗项目的幕后团伙及窝点均藏匿境外;二是通过微信群、QQ群等网络群组或者腾讯会议、钉钉会议等渠道发展下线,推广项目培训洗脑,像病毒一样在短时间内形成裂变式扩散;三是开发虚假项目APP,利用人工智能换脸和音视频剪辑等技术,伪造与国家领导人合影图片或讲话音视频,对诈骗项目进行包装造势。

2023年5月,漳州市公安局对“盛世中华”项目诈骗案收网,抓获17名骨干成员,涉案总金额超过2亿,受害人涉及全国多地,共一万多人。调查显示,这个诈骗团伙组织严密,共有五级代理,通过熟人介绍的方式在线下拉人,拿到相应奖励。各级代理一共能分得20%的抽成,还能根据业绩拿到相应奖励,不过大部分资金都被三个幕后组织者获得。

这类新型民族资产诈骗还存在一些共同特点,比如参与人数多,单个项目参与人少则数万,多则数十万人。涉案金额大,虽然每一笔投资不多,但幕后金主获利巨大。另外,项目时间短,从开始推广到最后封盘,一般只有2到3个月时间,原来的项目结束后,诈骗团伙就会启动新项目。

在吉林省,另一起民族资产诈骗单笔诈骗金额就只有不到30块钱,但几个月内受骗人数多达五万人。2023年9月,吉林省磐石市公安局得到线索,当地居民董某雨及其家庭成员涉嫌参与了民族资产解冻类诈骗。



吉林磐石市公安局刑警大队教导员康亮介绍,通过购买股权书的群众了解到,这是一个投资29.9元就能获得110万元回报的项目。

这份股权书听起来可真是挺唬人,上面宣称,这是国家“十四五”项目之一,叫做数字经济养老企业战略。投资人只需要花29.9元买下这份股权书,就可以在一年内获得110万的高额回报。投入29.9元,一年内就能变成110万,足足翻了36000倍,这个天上掉的馅饼实在是太大了。不过虽然荒唐,依然还是有很多人愿意相信。

磐石警方调查发现,董某雨网店销售的股权书实际发货地是在山东省烟台市,警方随即赶到了烟台。董某雨、吴某龙和另外一个团伙参与者刘某香同样是发现这样的诈骗名目能快速赚钱,于是共同编造了这个“十四五数字经济养老”项目进行诈骗。不过,这样像天方夜谭的赚钱神话,为什么总是有人相信,并花钱购买呢?这背后,诈骗分子也花了很多心思。



犯罪嫌疑人董某雨:“我们需要有一个依托,让更多的人相信这个事情是真的,吸引更多的人去购买合同,就在网上扒了一些红头文件,进行了拼接然后虚拟一些事实。”

这个所谓的国务院办公厅红头文件,就是这个诈骗团伙合成的虚假文件。连文件的名称都是有着明显错误的语句,然而,依然骗过了很多人。诈骗分子还在文件中杜撰出了数字经济中央决策部这样子虚乌有的部门,刘某香给自己安了个名头——国务院数字经济中央决策部部长,还伪造了自己与国家领导人的合影,通过微信群、QQ群、视频页面等大肆宣传。

为了让投资者更沉浸在这个虚假的语境中,诈骗组织者花样百出,煞有介事地要求大家遵守各种严格的规定。

吉林磐石市公安局刑事犯罪侦查大队三中队中队长冯致赫介绍,实际是他们精心设计的话术,就是为了更具有迷惑性显得更真实,他们打出了国家的感情牌,要求参与者不能购买国外的产品,只能购买国货,这样的话更能迷惑大批的老年人。

52岁的陈女士就是被这种说法迷惑,在朋友推荐下,花29.9元买了一份股权书。不过,在合同约定的期限到期后,承诺的110万元一分钱没有见到,陈女士问过几次,上线就说等一等,直到警方介入,陈女士和很多受骗者一样才知道这是一个骗局,不过她并没有选择报警。29.9元这个投资金额,正是诈骗人员经过精心考虑而设定的。

吉林磐石市公安局刑警大队民警卢绍彬介绍,因为很多被害人认为 29.9数额比较小,即使被骗不会选择报警;另外,犯罪嫌疑人认为他们的诈骗单独金额只有29.9,公安机关可能不会深入追查这个事。

为了让受害人不要去报案,诈骗分子还编造出“要为国家严格保守秘密”这样的话术,而许多受害者竟然也真的相信了,甚至在警方找上门来,也不愿意承认参与过投资。



警方介绍,此类诈骗案件中,上当受骗的以中老年人特别是60岁以上人群为主。他们的信息相对封闭,并且渴望有社交活动,因此更容易被诱骗上当。

从2023年以来,国家公安部部署全国公安机关重拳出击,成功打掉一批民族资产解冻类诈骗团伙,共破获案件260余起,打掉犯罪团伙180余个,涉案金额15亿元,取得明显成效。同时已经部署2024年的全年专项行动,坚决遏制打击民族资产诈骗犯罪。公安机关同时提示,民众特别是中老年人要增强防骗意识。

国家项目、国家机密、国务院红头文件,不法分子造假毫无底线,无所不用其极,但千变万变,不论这些人怎么换马甲、编话术、造概念,有一点是不会变的,就是让你掏钱。像节目里的这几起案件,还有一个特点,那就是一次投入的金额比较少,这会让不少人失去警惕,认为就算是被骗了,也骗不了几个钱。但也正是这样的心理,才让不法分子屡屡得逞。对于这类犯罪,一方面相关部门和平台、企业要加大打击和防范力度,另一方面,公众自身也要提高识别能力,不要有侥幸心理。还是那句老话,天上不会掉馅饼,地上却很可能有陷阱。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“钢铁驼队”为亚欧大陆发展注入新动力

“钢铁驼队”为亚欧大陆发展注入新动力

作为共建“一带一路”的旗舰项目和标志性品牌,中欧班列近年来不断开拓创新,开辟了亚欧大陆陆路运输新通道和经贸合作新桥梁。自2011年首列...[详细]
中国新闻网客户端 2024-03-18
国家统计局:1—2月份全国固定资产投资增长4.2%

国家统计局:1—2月份全国固定资产投资增长4.2%

中新网3月18日电据国家统计局网站消息,2024年1—2月份,全国固定资产投资50847亿元,同比增长4.2%,增速比2023年全年加快1.2个百分点。其...[详细]
中国新闻网客户端 2024-03-18
国家统计局:1-2月份规模以上工业增加值增长7.0%

国家统计局:1-2月份规模以上工业增加值增长7.0%

中新网3月18日电据国家统计局网站消息,1—2月份,规模以上工业增加值同比实际增长7.0%。图片来源 国家统计局网站分三大门类看,1—2月份,...[详细]
中国新闻网客户端 2024-03-18
推动构建琴澳一体化的关键一步——横琴封关运行半月观察

推动构建琴澳一体化的关键一步——横琴封关运行半月观察

横琴海关表示,横琴粤澳深度合作区自封关运行以来,整体平稳有序,社会反响良好。这是实现深合区首阶段发展目标的标志性举措,也是推动构建...[详细]
中国新闻网客户端 2024-03-18
国家统计局:1-2月份规模以上工业原油、天然气、电力生产稳定增长

国家统计局:1-2月份规模以上工业原油、天然气、电力生产稳定增长

1—2月份,规模以上工业原煤生产有所下降,原油、天然气、电力生产稳定增长。原油生产稳定增长,进口增速加快。1—2月份,规上工业原油产量...[详细]
中国新闻网客户端 2024-03-18
人民币兑美元中间价报7.0943元 调升32个基点

人民币兑美元中间价报7.0943元 调升32个基点

中新网3月18日电据中国人民银行网站消息,中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2024年3月18日银行间外汇市场人民币汇率中间价为1美元对...[详细]
中国新闻网客户端 2024-03-18

加快推进新型工业化

[详细]
光明网-《光明日报》 2024-03-18
新华社权威快报丨今年前2个月中国经济稳中有升

新华社权威快报丨今年前2个月中国经济稳中有升

国家统计局3月18日发布数据显示今年1至2月份全国规模以上工业增加值同比增长7.0%全国固定资产投资同比增长4.2%货物进出口总额同比增长8.7%...[详细]
新华社客户端 2024-03-18
祝贺!雅思组合拿下全英第三冠!

祝贺!雅思组合拿下全英第三冠!

当地时间3月17日,在2024全英羽毛球公开赛混双决赛中,郑思维/黄雅琼以21-1621-11战胜渡边勇大/东野有纱,拿下全英第三冠![详细]
人民日报客户端 2024-03-18
冷空气继续吹冷南方 华北西南地区气象火险等级高

冷空气继续吹冷南方 华北西南地区气象火险等级高

中新网3月18日电据中央气象台网站18日消息,预计今天,冷空气将继续影响江南、华南、西南地区东部等地,气温普遍下降4~6℃,局地可达8℃。...[详细]
中国新闻网客户端 2024-03-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司