全部

去年以来已有2532个网点终止营业 银行加速线上线下一体化发展

来源:中国新闻网客户端

作者:

2023-01-20 11:10:01

原标题:去年以来已有2532个网点终止营业 银行加速线上线下一体化发展

来源:中国经济网

原标题:去年以来已有2532个网点终止营业 银行加速线上线下一体化发展

来源:中国经济网

本报记者 李 冰 余俊毅

银行正在加速推进物理网点的“智能化”改造。截至1月19日,去年以来,我国合计已有2532个银行网点终止营业。与之呼应,银行特色化及数智化网点正逐渐增多。

《证券日报》记者在走访中了解到,银行网点正加速“瘦身”,并追求“小、美、精”,朝着特色化、差异化方向发展。

多位受访者认为,线下网点持续减少,是银行通过科技手段加速实现线上线下一体化发展的表现之一。

中关村科金金融行业负责人邓江接受《证券日报》记者采访时表示,“在数字变革的冲击下,银行实体网点的收缩并不意味着银行业务的收缩,而是银行服务线上化、智能化引发客户消费习惯改变的必然结果。在数智化转型进程中,银行借助科技手段拓展多样化的业务办理渠道,如App、小程序、自助终端等,以适应更加激烈的竞争;此外,银行还要充分利用人工智能、5G等前沿科技,以不断满足用户个性化的服务需求。”

多家银行正在打造创新型特色网点,例如,浦发银行某支行打造了茶文化特色网点、交通银行某网点打造了“零碳网点”,建设银行打造了“创业者港湾+绿色金融”特色网点等。

记者了解到,大多数银行智慧型网点已经能够实现从办卡、开通电子渠道到电子渠道交易的“一条龙”全自助业务办理,这得益于不断提升的网点智能化水平,同时,智能化改造对网点服务效率的提升也显而易见。以开卡为例,以前通过柜台开卡需要15分钟左右,但使用自助发卡机,两三分钟就可以完成开卡。

“近年来,众多银行网点进行了数智转型,其中比较有代表性的是引入数字人服务,如中国邮政储蓄银行重庆分行的虚拟数字人‘小邮’,让用户享有了更好的服务体验。”在邓江看来,银行发展特色线下网点不仅是基于自身业务发展需要,更重要的是实现差异化竞争;此外,伴随网点收缩,单一网点承载的业务将有所增加,也更需要依赖科技赋能。

“数智化”银行服务更强调“科技”“效率”“智慧”和“体验”。比如,工商银行积极运用大数据等先进技术,不断探索“政银合作”新模式。此前,工商银行与山西省社保局合作,通过工行自助终端提供资格认证、失业保险申领、在职参保证明打印等8项高频社保业务,现已覆盖山西省11个市、50个区县。

近期,广州农商银行首家5G智慧旗舰网点正式营业。该网点融合智能识别等多种生物识别技术,以及大数据分析、体态特征智能分析算法等人工智能技术,设置各类智能设备,实现到店提醒、业务办理路线指引等特色功能,显著缩短了办事流程和时间。

萨摩耶云科技集团首席经济学家郑磊对《证券日报》记者表示,“未来银行网点的智能化水平仍有较大提升空间,比如在服务效率、服务范围和精准度、风险管理能力、产品设计等方面,均可以通过数智化技术和系统升级得到改善和提高。目前看来,数据人工智能技术、物联网技术、区块链技术、云计算与边缘计算技术、数字身份和可信联网技术、VR/AR技术等,都能够帮助银行业务实现新突破。”(证券日报)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

多地首套房贷利率开启动态调整 支持刚性住房需求

多地首套房贷利率开启动态调整 支持刚性住房需求

距离人民银行、银保监会今年1月5日“决定建立首套住房贷款利率政策动态调整机制”已经过去了十余天,房贷款利率下调了吗。据《证券日报》记...[详细]
中国新闻网客户端 2023-01-20
返乡客流高峰重现 铁路上市公司发展前景向好

返乡客流高峰重现 铁路上市公司发展前景向好

作为疫情防控政策优化后的首个春运,火车站再现人潮涌动。1月18日,深圳北站迎来2023年春运返乡客流高峰。《证券日报》记者直击现场盛况,...[详细]
中国新闻网客户端 2023-01-20

春运路上的坚守

[详细]
新华网 2023-01-20

“中国有内在的活力和韧性来推动经济社会发展”

麦克雷(MicheleFerrero)意大利汉学家,北京外国语大学国际中国文化研究院长期外聘专家、拉丁语文化中心主任【光明国际论坛对话】“三年来...[详细]
环球时报客户端 2023-01-20
外媒放风:美财政部官员代表团2月将访华,为耶伦访问做准备

外媒放风:美财政部官员代表团2月将访华,为耶伦访问做准备

【环球网报道】据路透社报道,两名消息人士19日告诉该媒体,美国财政部官员代表团计划在今年2月访问中国,为美国财政部长耶伦随后访华做准...[详细]
环球时报客户端 2023-01-20

美得州盗窃猖狂 酒吧老板抱着枪在店里过夜:一年被盗15次

海外网1月20日电美国《纽约邮报》19日揭露了得克萨斯州盗窃案猖狂的现状,并表示由于盗窃案无休止地发生以及法律的漏洞,该州各地的酒吧老...[详细]
环球时报客户端 2023-01-20

在尼日利亚感受中国年味

尝美食、看舞龙、做剪纸……数百名尼日利亚华侨华人及受邀尼方嘉宾近日齐聚尼首都阿布贾市区的中国文化中心,参加中国驻尼使馆和中国文化中...[详细]
环球时报客户端 2023-01-20

外媒:伊拉克一体育场外发生踩踏事件 两人丧生数十人受伤

参考消息网1月19日报道。据卡塔尔半岛电视台网站报道,伊拉克南部城市巴士拉一座体育场外19日发生踩踏事件,造成至少两人死亡,数十人受伤...[详细]
参考消息 2023-01-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司