全部

外资参与中国高质量发展步伐加快——透视2022年吸收外资年报

来源:新华网

作者:

2023-01-20 10:59:01

新华社北京1月19日电 题:外资参与中国高质量发展步伐加快——透视2022年吸收外资年报

新华社记者谢希瑶、周蕊、丁乐

商务部最新发布数据显示,2022年,我国实际使用外资金额12326.8亿元人民币,同比增长6.3%。不仅实现稳定增长,而且引资结构持续优化、大项目带动作用增强。印证外资企业看好中国经济发展前景,参与中国高质量发展步伐加快。

制造业引资成亮点 外资加快融入中国产业升级

2022年,我国制造业实际使用外资同比增长46.1%,较2021年提升7.8个百分点;高技术产业实际使用外资同比增长28.3%,较2021年提升7.1个百分点。

岁末年初,一批含金量足、带动作用强的大项目加快落地。

2022年12月,上汽通用汽车投资的武汉奥特能超级工厂竣工投产,这是其在华打造的第二座奥特能超级工厂。上汽通用汽车总经理王永清说,这里生产的电驱将会出口北美在内的全球市场,“中国智造”正在被世界认可。

2023年1月,施耐德电气关键电源创新实验室在上海正式启动运营,全面支持电源、储能等关键技术产品的全球研发。施耐德电气执行副总裁尹正认为,随着中国着力推进产业结构升级,中国经济正在迸发出新的增长活力,蕴含巨大市场潜力。

党的二十大报告提出,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。商务部新闻发言人束珏婷说,做好制造业引进外资工作,对于促进中国制造业转型升级、更好融入全球产业链供应链体系具有十分重要的意义。

中央经济工作会议提出,更大力度吸引和利用外资。要推进高水平对外开放,提升贸易投资合作质量和水平。

新版鼓励外商投资产业目录新增条目数量达到历年新高,增加多条高技术制造业条目;支持国家级经开区扩大制造业引资;进一步鼓励外商投资设立研发中心……近期出台的一系列政策举措将为提升贸易投资合作质量和水平提供有力支撑。

服务业引资快潜力大 成为外资布局重要领域

当前,服务业已成为我国吸引外资主引擎。2022年前11个月,我国实际使用外资金额11560.9亿元,其中服务业实际使用外资金额8426.1亿元。

新年伊始,794户住户陆续入住松下在江苏宜兴打造的智感健康养老项目雅达松下社区。还有4个智感康养项目正在北戴河、上海、三亚推进中。松下控股全球副总裁本间哲朗坦言,受消费乏力影响,松下2022年上半年在华销售额有所下滑,但仍看好中国未来消费升级潜力,继续在华深耕“健康居住空间”等多项事业。

2022年12月,雅诗兰黛中国创新研发中心在上海正式揭幕,这是雅诗兰黛集团在全球首家集研究、配方、包装和工程等于一体的综合性研发中心。雅诗兰黛集团中国区总裁兼首席执行官樊嘉煜说,将加大创新研发为中国消费者带来更多贴合需求和审美的新品。“集团中国区净销售额在过去三个财年几乎翻了一番。”

中国贸促会研究院副院长赵萍分析称,我国产业转型升级步伐加快,促使先进制造业和现代服务业融合发展,带动服务贸易需求加大。与此同时,我国坚持高水平对外开放,不断对标高标准国际经贸规则,使得服务贸易市场空间进一步开拓,企业投资机会更多、业务领域更广。

中央经济工作会议提出,要扩大市场准入,加大现代服务业领域开放力度。

近日,国务院批准沈阳、南京、杭州、武汉、广州、成都6个城市开展服务业扩大开放综合试点,此前我国已在北京、天津、上海、海南、重庆等5省市开展试点。业内人士指出,随着数字技术、医疗健康、文化教育等服务领域的开放与发展,将为外资企业带来更多新机遇。

开放红利不断释放 坚定外资企业在华发展信心

面对全球经济下行和保护主义上升等多重压力,中国坚持以高水平开放携手合作伙伴共享高质量发展机遇。

2022年,韩国、德国、英国对华投资同比分别增长64.2%、52.9%和40.7%。欧盟、“一带一路”沿线国家、东盟对华投资同比分别增长92.2%、17.2%和8.2%。

中国法国工商会副主席皮埃尔·米罗什尼科夫认为,欧中、法中之间的经贸关系至关重要,各方应携起手来加强合作,共同推动经济社会发展。中国的开放政策将有助于恢复中外人员往来,重振投资、营商信心,为经济全球化带来更多机遇。

引进外资,更要留住外资。中央经济工作会议提出,要落实好外资企业国民待遇,保障外资企业依法平等参与政府采购、招投标、标准制定,加大知识产权和外商投资合法权益的保护力度。要积极推动加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定和数字经济伙伴关系协定等高标准经贸协议,主动对照相关规则、规制、管理、标准,深化国内相关领域改革。

商务部部长助理陈春江说,2023年将深入实施外商投资法,保障外资企业平等进入市场,公平参与市场竞争;加强知识产权保护,保障外商投资合法权益,落实好外资企业国民待遇;及时帮助外资企业解决各类困难问题,提升服务保障的针对性和有效性,坚定外商投资信心。

尹正说,中国坚持扩大开放,市场快速升级,营商环境不断优化,创新配套措施越来越完备,我们在中国发展的信心更加坚定。

编辑:姜子炜

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

品民俗 寻年味

品民俗 寻年味

↑1月19日,山东科技大学的留学生在制作绢人工艺品。当日,一场传统民俗文化体验活动在山东科技大学举行。春节临近,湖南省通道县举办新春...[详细]
新华社客户端 2023-01-20
国家卫健委要求进一步加强儿童临床用药管理工作

国家卫健委要求进一步加强儿童临床用药管理工作

为进一步做好儿童临床用药管理工作,提高儿科医疗质量,保障儿童用药安全,国家卫生健康委办公厅1月19日发布关于进一步加强儿童临床用药管...[详细]
新华社客户端 2023-01-20

纪念《中日和平友好条约》缔结45周年 东京多元交响乐团举行2023新年音乐会

中新网东京1月20日电为纪念《中日和平友好条约》缔结45周年,东京多元交响乐团2023新年音乐会近日在日本东京成功举行。孔铉佑在贺词中表示...[详细]
中国新闻网客户端 2023-01-20
深圳就网友称买到蓝环章鱼通报:排查未发现有蓝环章鱼

深圳就网友称买到蓝环章鱼通报:排查未发现有蓝环章鱼

中新网1月20日电据“深圳市场监管”公众号19日消息,针对有网友反映其在深圳福田山姆会员店购买的章鱼产品中混有一只“蓝环章鱼”一事,深...[详细]
中国新闻网客户端 2023-01-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司