全部

济南历下区:新型环卫市场破解“管干不分”困局

来源:人民日报客户端

作者:陈川 张宝

2022-10-24 15:49:10

原标题:济南历下区:新型环卫市场破解“管干不分”困局

来源:人民日报客户端山东频道

原标题:济南历下区:新型环卫市场破解“管干不分”困局

来源:人民日报客户端山东频道

自去年10月份开始,济南市历下区全面启动环卫作业市场化改革。

与传统市场化模式相比,历下区此次改革以政府购买服务的方式,通过公开招标,将区城管局全体系环卫业务交由中标企业,不做“夹生饭”、不留“后遗症”、不走“回头路”,改革力度更大,市场化水平更高。

目前,经过6个月的实际运行,全区环卫保洁工作运转正常,作业精细化、智慧化水平有序提升,“1+1大于2”的改革效应正逐渐显现。

管干分离、市场运作

开启新型市场化改革

环境卫生不仅是城市干净整洁的外在名片,也是城市健康发展水平、城市软实力的内在指标。历下区是省会济南的中心城区,环卫保洁工作始终保持全国前列。过去十年,全区环卫作业从一把扫帚走向机械化新时代;保洁标准由“干净”向“干净无土”转变。

但是,在城市环境卫生管理越来越走向精细化的大趋势下,全区城市管理在行政管理体制上的问题也逐渐凸显:城管、水务、市政、园林四部门分头负责环卫保洁、河道整治管养、市政设施管养、道路改造养护、园林绿化美化等工作,各部门间由于存在多头管理、沟通协作不及时等原因,造成作业分散、资源利用不集约、缺乏整体统筹调度等一系列问题,导致全区城市管理工作向高质量发展面临瓶颈。

“全区环卫市场化改革工作是区委、区政府立足当前历下区城市管理工作实际作出的一项重大部署安排,对于进一步提高全区城市环境精细化管理水平具有十分重要的意义。”副区长于杰说,改革的目的是建立环卫作业市场化机制,切实发挥好企业主体作用和专业优势,不断提高环卫作业智慧化机械化规范化水平,充分展示国际化一流中心城区新形象。

今年2月8日,历下区委区政府办公室印发《环卫作业市场化改革实施方案》,正式启动市场化改革,确立了“管干分离、市场运作”的首要原则。

对此,《方案》决定,将环卫作业服务全面推向市场,彻底打破环卫部门既实施扫保作业、又负责检查考核的“管干一体”模式,转为由环卫部门负责制定标准、监督检查、考核指导等工作,中标企业负责提供环卫作业、应急保障等服务。

3月18日,历下区城管局按照市场化方式,遵循“公开透明、程序合理、市场运作、效能优先”的原则,正式启动环卫一体化作业服务招标工作,引入实力强、信誉好的企业参与全区环境卫生服务工作。最终,济南易通城市服务有限公司脱颖而出,于4月12日成功中标该项目,合同期2年,中标额4.48亿元。区环卫管护中心机构职能逐步向监督指导和考核转变。

目前,原区城管局所属2049名环卫作业人员、约2.1亿元资产(含机动及非机动车辆1092项、其他设备物资2685项)已全部移交给历下控股集团及下属济南易通城市服务有限公司一体化管理和运营。

人员安置、资产移交

构建运行管理新模式

“改革中最大的困难是人员安置问题。”历下区城管局(区综合行政执法局)党组成员、区环卫管护中心主任李玉靖介绍说,经核算,涉及本次市场化改革工作相关人员共计2049人,其中,保洁员1345人、驾驶员313人、管理岗位152人、其他人员239人。

对此,区城管局从人员队伍的平稳过渡安置入手,重点做好从业人员的思想维稳工作,通过广泛宣传政策,认真答疑解惑,明确告知改革后用工合同等劳动关系保持延续,福利待遇标准不降低,完成了所有人员的移交安置工作,保证了从业人员平稳过渡。

此外,规范资产处置也是市场化招标工作的“基石”。区城管局、区发改局、区财政局、区审计局等相关部门联合开展了相关资产的划转处置工作。一是顺利实现原有济南振环美洁有限公司产权实质性移交至历下控股集团,二是区财政局下达向历下控股集团增资的决定,移交各类作业车辆、设备及办公物资价值约2.1亿元资产。

环卫作业机制改革是一项系统工程,从上下级的行政隶属关系,变为甲方乙方的市场服务关系,不仅是观念的剧变,也是机制上的深化改革。在人员、车辆、任务移交后,新的“事企分开、管干分离,重心下移、市场运作”环卫运行新模式和管理新机制也在加速构建。

自招标至今的约6个月里,区城管局与济南易通城市服务公司探索建立了业务指导、人员培训、业务考核、问题发现和执法保障等“五大保障机制”,不仅把中标公司“引上路”,还要“扶上马、送一程”,全面为其提供业务“贴身指导”。

稳步向好、运转高效

取得阶段性改革成效

随着市场化运行步入正轨,历下区环卫保洁工作也注入“加速剂”。

环卫市场改革后,济南易通城市服务公司联合山东乐谷信息技术有限公司,对“小桔灯智慧环卫系统”功能进行了进一步的深化提升,打造智慧化管理系统“城市服务智慧大脑平台”,全区环卫作业车辆工作时长、停车时长、出车次数,甚至有无超速、车辆用油情况一目了然、尽在掌握。同时,积极对标盈峰环境、侨银股份、北控城市资源等行业龙头企业,科学论证分析环卫一体化及环保行业相关产业,不断挖掘市场潜力,将业务范围逐步向固体废物及废水处理、垃圾回收利用、智慧环卫装备等领域探索迈进,不断提高公司综合实力和区域性的市场竞争力。

据统计,今年以来,全区新建公共卫生间4处,配套建设“城管驿站”3处;全面对标文明典范城市测评标准,集中力量对全区181座公厕中,缺少“第三卫生间”和“无障碍设施”的99处公厕进行改造提升,全面达到创城标准。同时,通过多方调研,引进全市首台无人驾驶清扫机器人,专门设置在泉城广场实施保洁工作,守护泉城会客厅洁净环境。全区100条主要道路全部达到省级深度保洁示范路标准。

市场化运行以来,在济南市城市综合管理委员会办公室牵头组织的第二季度、第三季度全市城市管理工作考评中,历下区在15个区县(含济南高新区、南部山区、新旧动能转换起步区)中连续保持了第一名的优异成绩。9月初,在山东省住建厅主办的“山东省城市精细化管理环卫行业技能竞赛”中,历下区两位一线环卫车辆驾驶员作为全市选派选手获得个人二等奖,助力济南市夺得全省团体一等奖荣誉。

随着环卫保洁市场化改革的顺利推进,全区环卫保洁工作稳步向好,环卫工作机制进一步理顺,各项作业体系运转正常,环卫作业精细化水平有序提升,环卫市场化改革工作取得阶段性成效。

下一步,历下区将进一步处理好事业与企业、管与干的关系,不断推动改革向纵深发展,积极探索精细化管理新路子,全面提升环卫作业市场化效能,共建共治共享城市服务新格局,为济南创建文明典范城市奋楫笃行。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

电动车充电千“桩”投运!潍坊即将实现

日前,扩建后的上虞河充电站投入使用,作为潍坊市城区今年计划新增的5个充电枢纽站之一,该充电站投用了全市首台480千瓦“超级充”充电桩以...[详细]
人民日报客户端 2022-10-24
对标中欧共同目录 农业银行发行200亿元绿色金融债券

对标中欧共同目录 农业银行发行200亿元绿色金融债券

10月20日,农业银行成功在银行间市场簿记发行200亿元绿色金融债,其中3年期150亿元,发行利率2.40%;5年期50亿元,发行利率2.80%,平均认购...[详细]
中国新闻网客户端 2022-10-24
前三季度中国居民收入增速“跑赢”GDP

前三季度中国居民收入增速“跑赢”GDP

中新社北京10月24日电根据中国官方24日披露的数据,前三季度居民收入增速“跑赢”国内生产总值(GDP)增速 按不变价格计算,前三季度GDP同比...[详细]
中国新闻网客户端 2022-10-24
9月中国70城新房价格:54城环比下跌 一二三线均降

9月中国70城新房价格:54城环比下跌 一二三线均降

中新社北京10月24日电9月份中国商品住宅销售价格环比总体呈降势。中国国家统计局24日发布的数据显示,9月份中国70个大中城市中,新建商品住...[详细]
中国新闻网客户端 2022-10-24

中国各地加速推进秋收 丰收画卷让村民们喜上眉梢

央视网消息 眼下正值“三秋”生产的关键期,各地加速推进秋收进度,同时,东北地区的秋整地作业也陆续展开。北大荒集团鹤山农场农业发展部...[详细]
环球时报客户端 2022-10-24

山谷沟壑果飘香 陕西绥德30万亩山地苹果迎丰收

央视网消息 位于黄土高原的陕西榆林绥德县,是我国苹果的主产区之一。眼下,当地30万亩山地苹果进入采摘期,山谷沟壑间,一派繁忙景象。在...[详细]
环球时报客户端 2022-10-24

金秋沃野绘就丰收画卷 多措并举做好“三秋”生产

同时,东北地区的秋整地作业也陆续展开,一起去看看。在宁夏平罗县灵沙乡,一大片缀满了饱满穗粒的红高粱随风摇曳,收割机在高粱地里往来穿...[详细]
环球时报客户端 2022-10-24

今年前三季度 就业形势总体稳定 城镇调查失业率下降

央视网消息 国家统计局今天(10月24日)发布数据显示,三季度就业形势有所好转,重点群体就业得到有力保障,就业形势总体稳定。前三季度,...[详细]
环球时报客户端 2022-10-24

黑龙江全力推进秋整地作业 “收获完成一块、高标准整地一块”

央视网消息 眼下正值“三秋”生产的关键期,在黑龙江,秋收工作已进入尾声。当地也全力推进秋整地作业,为明年农业生产打下基础。在黑龙江...[详细]
环球时报客户端 2022-10-24

老果园结出“新果子” 创新品种助农增收

央视网消息 这两天,山西临汾大宁县的苹果园里硕果累累,到处是采摘苹果的繁忙景象。经过近三年的改良,今年的新品种产量高、销路好,让村...[详细]
环球时报客户端 2022-10-24

建立生态补偿机制 江西为候鸟打造“自助餐厅”

央视网消息 为了迎接越冬候鸟,江西已经做了一系列准备工作。在鄱阳县双港镇三汊村,王兴主种植的520亩再生稻与鄱阳湖只有一堤之隔。这段时...[详细]
环球时报客户端 2022-10-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司