全部

党的二十大代表热议把以人民为中心的发展思想落实到行动上—— 二十大聚焦丨让人民生活幸福是“国之大者”

来源:中工网

作者:

2022-10-20 11:03:10

【二十大聚焦】

原标题:党的二十大代表热议把以人民为中心的发展思想落实到行动上——(引题)

让人民生活幸福是“国之大者”(主题)

工人日报—中工网记者 尹雪梅 郑莉

江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。治国有常,利民为本。为民造福是立党为公、执政为民的本质要求。必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。

党的二十大报告中的这段话,很多代表都特意作了标记。

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。让人民生活幸福是“国之大者”,庄严的承诺,擘画了人民越来越美好的生活。

展望新征程,代表们表示,要继续坚持以人民为中心的发展思想,围绕老百姓切身事,一件一件抓落实,一年接着一年干,努力让人民幸福生活水平更高、成色更足、内涵更丰富。

“老百姓的幸福指数越来越高”

二十大报告在总结新时代10年的伟大变革时指出:深入贯彻以人民为中心的发展思想,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续用力,建成世界上规模最大的教育体系、社会保障体系、医疗卫生体系,人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,共同富裕取得新成效。

“现在,老百姓的幸福指数越来越高。”作为常年驾车在路上的人,中国邮政集团有限公司四川省甘孜县分公司邮运驾驶组组长其美多吉代表跑过的每一条路,路过的每一个村寨,到过的每一户人家,都发生着翻天覆地的变化。

“以前都是土路,现在大山都打通了,高速公路建起来了,牧民的住宅也从之前的游牧帐篷变成了定居式藏式民房。我们邮车的数量和重量也都增长了。”其美多吉说,最早跑邮路,只有一辆载重4吨的邮车,邮件只占了货箱一个小角落。现在,每天都有4辆12吨的满载邮车从康定出发,开往村村寨寨。

“越来越多的包裹,说明乡亲们的收入多了,日子一天比一天好。”其美多吉告诉记者。

“今年7月下旬,上海市中心城区连片二级旧里改造工作提前收官,为这项持续30年的重点民生实事画上了一个圆满的句号。”上海市委常委、宣传部部长赵嘉鸣代表介绍,上海坚持“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,持续加大民生改善的力度,为人民群众带来更多的获得感、幸福感和安全感。

10年来,无论是住房、就业、交通,还是医疗、养老、教育,我国经济社会各方面都取得了长足进步,人民生活幸福安康。

“我们赶上了新时代,日子越来越好。从二十大报告中,每个人都可以看到自己的美好未来。”这是代表们讨论报告时的共同心声。

天更蓝、山更绿、水更清

二十大报告指出,大自然是人类赖以生存发展的基本条件。尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。

代表们表示,良好生态环境是最普惠的民生福祉。环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。

重庆涪陵区武陵山乡武陵山村,紧邻武陵山大裂谷景区和武陵山国家森林公园,森林覆盖率达80%。凭借得天独厚的自然资源,武陵山村吸引不少人前来投资。

“我们村不光大家物质生活水平提高了,环境也越来越好。”武陵山乡武陵山村党支部书记、村委会主任张映代表说,“过去还有人乱丢垃圾,现在基本看不到这样的现象了,我们村2020年还被评为重庆市首批美丽宜居乡村。”

国家电网山东电力超高压变电检修中心电气试验班副班长冯新岩代表来自农村。每次回到家乡,他都会被一点一滴的变化感动,“农民们住上了楼房,用上了自来水,以前的困难户也不再愁吃穿。”他看到空气变得透亮了,门前曾经的污水河变得清澈了,沿岸被改造成绿道花园、健身场所。“叔叔们钓起了鱼,阿姨们跳起了广场舞”。

曾被雾霾笼罩的天空逐渐被擦亮,江河湖海的水质越来越清澈,绿色低碳理念深入人心,这些变化是包括代表在内的所有中国人的切身体会。

人不负青山,青山定不负人。

“北京代表团来自环保战线的一名党代表特意委托我向记者们报告一个喜讯,北京PM2.5平均浓度已经降到了29微克/立方米,特别是10月16日大会开幕的当天,PM2.5已经低到了1微克/立方米,创造了历史同期监测到的最好水平。”北京市委常委、秘书长赵磊代表说,北京有信心、有决心把“大会蓝”变成“常态蓝”“天天蓝”。

新征程上,代表们纷纷表示,要更加自觉地推进绿色发展、循环发展、低碳发展,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,不懈奋斗,定能建成青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国。

保障和改善民生没有终点

保障和改善民生没有终点,只有一次次新的出发。

二十大报告指出,我们要实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持尽力而为、量力而行,深入群众、深入基层,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题,健全基本公共服务体系,提高公共服务水平,增强均衡性和可及性,扎实推进共同富裕。

“共同富裕的核心难题和重点就是三大差距如何缩小,即区域差距、城乡差距、收入差距。” 浙江省委常委、宣传部部长王纲代表介绍,浙江围绕缩小三大差距,创造了一系列框架体系,创新了一系列工作方法,创造了共富型的制度安排、政策制定,探索了发达区县与落后区县的“一对一”帮扶。

就业是最基本的民生。黑龙江省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长沙广华代表说,近年来,黑龙江省始终把就业作为最大的民生。继续落实就业优先战略,完善就业创业政策体系,创造更加公平的就业环境,加强困难群体就业兜底帮扶,大力开展职业技能培训等,促进高质量充分就业。

“我们以将心比心的态度为民办实事。”安徽省委常委、宣传部部长郭强代表说,安徽建立了领导干部带头接访、阅批人民群众来信的制度,很多“老大难”问题得到了解决。今年5月份,安徽聚焦群众天天有感的关键小事,拿出150亿元实施10项暖民心行动。比如累计开发青年见习岗位6.8万个、公益性岗位7万个;推出老年助餐服务,建成城乡老年食堂4892个,让空巢老人和高龄老人吃上放心饭,等等。

代表们纷纷表示,要把以人民为中心的发展思想落实到行动上。要全面贯彻落实党的二十大精神,把党的二十大精神转化为干事创业的动力,为群众多办暖心事,多办贴心事,着力解决好人民群众的急难愁盼。

(中工网北京10月19日电)

[责任编辑:武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

外媒:波兰内阁集体辞职 总理被授权组建新政府

中新网11月14日电综合外媒报道,当地时间13日,波兰总理莫拉维茨基在波兰新一届议会首次会议上表示,他领导的本届内阁将根据宪法规定集体辞...[详细]
中国新闻网 2023-11-14
日本内阁官员接连辞职 首相岸田文雄道歉

日本内阁官员接连辞职 首相岸田文雄道歉

中新网11月14日电据日本放送协会报道,11月13日,日本财务副大臣神田宪次因欠税问题辞职,这也是岸田新一届内阁成立两个月内,第三名内阁官...[详细]
中国新闻网客户端 2023-11-14

专家:肺炎是5岁以下儿童的头号杀手,建议加强疫苗接种

中新网11月14日电“肺炎是5岁以下儿童的头号杀手。”近日,清华大学附属北京清华长庚医院儿科主任医师晁爽在一场研讨会上强调,预防儿童肺...[详细]
中国新闻网客户端 2023-11-14

完善产业链生态圈增强电商品牌度

近日,一场以“好品山东商行天下”为主题的山东籍主播直播带货活动在济南开播,活动吸引了60多家山东本土企业参与,推介山东特色农产品、生...[详细]
人民网山东频道 2023-11-14
央行11月14日开展4240亿元逆回购操作 期限为7天

央行11月14日开展4240亿元逆回购操作 期限为7天

中新网11月14日电据央行网站消息,为维护银行体系流动性合理充裕,2023年11月14日人民银行以利率招标方式开展了4240亿元逆回购操作,中标利...[详细]
中国新闻网客户端 2023-11-14
7部中国作品获国际体育电影电视奖

7部中国作品获国际体育电影电视奖

本报讯记者日前从北京奥运城市发展促进中心获悉,当地时间上周,2023米兰国际体育电影电视节全球总决赛举行颁奖典礼,北京国际体育电影周选...[详细]
中国新闻网客户端 2023-11-14
强力枇杷露+阿片类药品有成瘾风险

强力枇杷露+阿片类药品有成瘾风险

文/羊城晚报记者陈辉通讯员冯美期王校宇很多人认为中成药疗效佳、毒副作用小、药性温和。事实上,中成药品种繁多、组成复杂,不合理使用也...[详细]
中国新闻网客户端 2023-11-14
老字号并非“一老永逸”

老字号并非“一老永逸”

高维老字号躺在功劳簿上吃老本的时代,过去了。根据《通知》,长期经营不善的55个品牌被移出中华老字号名录,经营不佳、业绩下滑的73个品牌...[详细]
中国新闻网客户端 2023-11-14
美国联邦最高法院首次设置大法官道德准则

美国联邦最高法院首次设置大法官道德准则

中新社华盛顿11月13日电美国联邦最高法院当地时间13日公布了针对9名大法官的道德准则。这是最高法院首次设置对于大法官的道德准则。近来,...[详细]
中国新闻网客户端 2023-11-14
中国美术馆展出八闽工艺佳作

中国美术馆展出八闽工艺佳作

本报讯“守正雅和——工艺美术大师作品展”日前在中国美术馆开幕。此次展览是“中国美术馆学术邀请系列展”之一,邀请第七届中国工艺美术大...[详细]
中国新闻网客户端 2023-11-14
发热恐惧症或导致退热药滥用

发热恐惧症或导致退热药滥用

中山大学附属第三医院儿科主任陈壮桂表示,与往年相比,今年支原体感染患儿最突出的症状是持续高热,如何解决孩子“高热”成了儿科急诊的焦...[详细]
中国新闻网客户端 2023-11-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司