全部

(中国这十年·斯人)“太空红娘锁”研制团队:中国航天要自己探索新的路

来源:中国新闻网客户端

作者:

2022-08-24 17:42:08

原标题:(中国这十年·斯人)“太空红娘锁”研制团队:中国航天要自己探索新的路

来源:中国新闻网

中新社上海8月24日电 题:“太空红娘锁”研制团队:中国航天要自己探索新的路

中新社记者 郑莹莹

眼下,中国空间站正在太空如火如荼地建造。约百吨重的组合体,靠火箭一次发射是上不了太空的,于是,航天人将一个个航天器陆续发射上去,在太空“搭积木”。这个建造过程,离不开一个关键部件——对接机构,它又被称为“太空红娘锁”。

11年前,中国成功拥有了自己的“太空红娘锁”,成为继美、俄之后,世界上第三个独立掌握交会对接技术的国家。这一过程,在中国航天科技集团八院载人飞船副总设计师、空间实验室副总设计师张崇峰看来,“并不容易”。

年轻时的张崇峰 中国航天科技集团八院 供图

要研制中国自己的对接机构

1992年9月,中国确定载人航天“三步走”发展战略,对接机构技术是实现工程第二步要突破的核心关键技术之一。

张崇峰近日在受访时回忆,这样一项核心关键技术,当年令中国载人航天研制团队十分头疼。当时,只有俄罗斯和美国掌握了空间交会对接技术,能够独立研制对接机构的只有俄罗斯,美国一般都是向俄方采购。在中国有几种声音:买实物、买技术、自己研发。

中国载人航天研制团队曾赴俄罗斯企业对接机构研制车间参观,询问价格得知,仅购买其对接机构技术的设计专利就需要1亿美元,引进成熟技术和现成产品还要再花一大笔费用。

张崇峰说,一方面,那时候,我们不一定付得起;另一方面,我们国家老一辈的决策者讲的是:中国的航天要走很远,要走自己的路。

中国要建立自己的空间站,所需的对接机构不是一套、两套,如果靠买,算下来简直是一笔天文数字。最后,中国航天选择建立一支研制队伍。

1995年初,中国航天科技集团八院成立对接机构研制队伍,团队仅有7人,张崇峰是其中之一。

张崇峰(左)与同事 中国航天科技集团八院 供图

16年攻关终见“太空之吻”

“太空红娘锁”把两头的航天器在太空中连接起来,就像“太空接吻”(交会对接),让航天器紧紧相连,才能在太空中进行空间站的组装建造,提供物资运送对接、人员天地往返。

2011年11月3日凌晨,“神舟八号”与“天宫一号”成功对接,在太空上演了一场属于中国的“太空之吻”盛景,标志着中国成为世界上第三个独立掌握交会对接技术的国家。

张崇峰说,这一路并不容易,一方面,团队从零开始进行关键技术攻关,一开始有各种各样的技术问题解决不了;另一方面,那时候国家对航天投入也有限,团队坚持下来实属不易。

在他看来,搞载人航天,神经要足够粗壮才能经受得住各种各样的问题,“在结果出来之前,谁都不知道做得对不对,你得坚持下去,并相信最后一刻的惊喜确实会来。”

2011年,惊喜终于来了。在那个凌晨,中国航天收获了16年前“下决心自己研制”的回报。

往后的十余年,中国航天发展脚步越来越快,对接机构的需求越来越多,研制队伍逐步壮大。张崇峰介绍,从发射数量上看,原来是两年发射一次,现在多的时候,1年完成了5次发射、进行了4次空间对接。

从内容上看,第一代“轻量级”对接机构用在“神舟八号”至“神舟十一号”上,用于神舟飞船和天宫实验室的对接;第二代“重量级”对接机构用于中国空间站组装,用于神舟十二号、全部的货运飞船产品,以及中国空间站天和核心舱上,这一代的对接机构要适应空间站建造阶段8吨至180吨的大吨位、全方向(各个方向)的对接。

中国版“太空锁”研制团队引领者张崇峰 中国航天科技集团八院 供图

未来航天路靠自己摸索

从2011年首次亮相至今,“太空红娘锁”已经走过11年。11年间,中国实施了21次精准可靠对接,张崇峰引领团队实现对接机构从无人到有人、自动到手控、几天到6.5小时、轴向对接到全方向对接的突破。

2022年,对接机构迎来一场“大考”,尤其是中国空间站的问天、梦天两个实验舱各自与天和核心舱的对接过程,是重量级选手之间的“太空接吻考试”。

考验不断,惊喜也有。张崇峰新近入选成为2022年上海“最美科技工作者”之一。他说,自己从一个怀抱航天热情的学生,到有幸加入并看到国家航天事业的进步,回想这些年,有难度,有挑战,有意义,有价值。

2022年,中国将正式完成中国空间站的在轨建造,也欢迎各个国家的舱段来对接中国空间站。

下一步往哪走?张崇峰说,中国航天经历了从跟跑到并跑的发展阶段,当下有些领域已从并跑进入领跑阶段,后续的路如何走,需要中国航天人自己去创新探索……

“中国航天要自己探索新的路了。”他说。(完)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

巴基斯坦发生洪涝灾害 中方向遇难者表示深切哀悼

中新网8月24日电据外交部网站消息,外交部发言人8月24日外交部发言人就巴基斯坦发生洪涝灾害答记者问。外交部发言人介绍,考虑到巴当前灾情...[详细]
中国新闻网 2022-08-24

外媒:特朗普申请禁止FBI审查海湖庄园文件

参考消息网8月24日报道。据新加坡《联合早报》网站8月23日报道,美国前总统特朗普向一家联邦法院申请临时禁制令,禁止联邦调查局(FBI)审...[详细]
参考消息客户端 2022-08-24

外媒:英国院线巨头考虑申请破产保护

据美联社伦敦8月22日报道,世界各地的许多电影院境况不乐观。作为院线巨头之一的电影世界公司周一证实,公司正在考虑申请破产保护。该公司...[详细]
参考消息客户端 2022-08-24

广东107个台风预警生效中!台风跑偏?不可轻视,小心雷暴龙卷风等强对流天气

“马鞍”或于25日。广东107个台风预警生效中。据@中央气象台8月24日14时10分消息,台风“马鞍”或将于[详细]
环球Time客户端 2022-08-24

起底许秀中:“反华”成为“流量密码”

“你能告诉我哪些工厂在你的报告发布之后停止雇佣维吾尔族工人了吗。2022年8月17日,在一个讨论中国人权问题的论坛上,澳大利亚公民党资深...[详细]
环球Time客户端 2022-08-24
世预赛在即多名主力仍有伤病 中国男篮期待有更好表现

世预赛在即多名主力仍有伤病 中国男篮期待有更好表现

中新社北京8月24日电2023年男篮世界杯预选赛第四窗口的比赛即将打响,已到达比赛地的中国男篮主帅杜锋表示,目前中国队中多人仍有伤病,但...[详细]
中国新闻网客户端 2022-08-24
台风“马鞍”路径向南调整 广西预警升级

台风“马鞍”路径向南调整 广西预警升级

中新网南宁8月24日电据广西气象台24日消息 预计台风“马鞍”(强热带风暴级)将于25日白天登陆广东西部沿海,随后继续西行于25日下午到傍晚进...[详细]
中国新闻网客户端 2022-08-24
追忆青海乡村党支部书记包太燕:他立志让家乡父老过上好日子

追忆青海乡村党支部书记包太燕:他立志让家乡父老过上好日子

图为包太燕(右一)和村民为中国铁塔海西州分公司颁发抗疫锦旗。2012年,在外事业有成的包太燕毅然决然抛下一切,带着家人回到了柴兴村,开...[详细]
中国新闻网客户端 2022-08-24
安徽黄山:古村“晒秋图”

安徽黄山:古村“晒秋图”

呈坎古村村民在晒场上晾晒农作物。8月24日,呈坎古村村民在晒场上晾晒农作物。秋天是丰收的季节,近日,在安徽省黄山市徽州区呈坎古村晒场...[详细]
中国新闻网客户端 2022-08-24
那生桑:守正创新,是传统医药共同的原则

那生桑:守正创新,是传统医药共同的原则

中新网北京8月24日电“守正创新,是传统医药共同的原则。那生桑认为,守正创新有三方面的内容。“传承民族医药文化的最大目的还是发展,为...[详细]
中国新闻网客户端 2022-08-24
许志仁:如何坚守标准和品质,是中医药安身立命之本

许志仁:如何坚守标准和品质,是中医药安身立命之本

中新网北京8月24日电23日,中医药文化传播高峰论坛在北京举行。中国民族医药学会会长、国家中医药管理局医政司原司长许志仁在致辞中指出,...[详细]
中国新闻网客户端 2022-08-24
曹洪欣:中医药走向世界要练好内功、文明互鉴

曹洪欣:中医药走向世界要练好内功、文明互鉴

中新网北京8月24日电“推进中医药服务人类健康具有重要的现实意义。”23日,在中医药文化传播高峰论坛上,中国中医科学院原院长、首席研究...[详细]
中国新闻网客户端 2022-08-24
国医大师石学敏:针灸科学化、规范化才能更好国际化传播

国医大师石学敏:针灸科学化、规范化才能更好国际化传播

中新网北京8月24日电23日,中国工程院院士、国医大师、天津中医药大学第一附属医院名誉院长石学敏在中医药文化传播高峰论坛上表示,针灸在...[详细]
中国新闻网客户端 2022-08-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司