全部

广东107个台风预警生效中!台风跑偏?不可轻视,小心雷暴龙卷风等强对流天气

来源:环球Time客户端

作者:

2022-08-24 17:27:08

原标题:广东107个台风预警生效中!台风跑偏?不可轻视,小心雷暴龙卷风等强对流天气

来源:广州日报

“马鞍”或于25日 中午前后

在台山到电白一带沿海登陆

广东107个台风预警生效中

据@中央气象台 8月24日14时10分消息,台风“马鞍”或将于8月25日白天在广东珠海至湛江一带沿海登陆,最大可能是25日中午前后以台风级登陆台山到电白一带沿海。 海南岛、广东、广西等地将有大暴雨。

另据@广东天气消息,8月24日14时,今年第9号台风"马鞍"(强热带风暴级)中心位于北纬19点6度,东经116点6度,也就是在距离广东省阳江市东偏南方向约540公里的南海东北部海面上,中心附近最大风力11级, 达到30米每秒的风速,中心最低气压980百帕,六级大风半径约380公里。预计,“马鞍”将以每小时25到30公里的速度向西北方向移动,强度继续加强。

截至24日15时53分

广东省共有14个 台风橙色预警

44个 台风黄色预警

38个 台风蓝色预警

11个 台风白色预警信号生效中

台风“跑偏”?

对广州的风雨影响不可小觑

台风登陆前后都要小心

今天早上广州未如此前预计那样升级台风预警信号,一些街坊对台风“马鞍”的未来路径产生了疑问。气象部门表示,“马鞍”的登陆点可能更加偏西,但其对广州的风雨影响不可小觑,不能掉以轻心。

气象部门解释,台风的路径和强度受副热带高压、中纬度西风带、外围引导气流等因素影响,其中副热带高压尤为重要,尤其是台风“马鞍”,几乎是蹭着副高南部边缘走的。

台风虽然体积巨大,但是在副热带高压的体量面前,还是个“小弟”。副高边缘的气流像一条湍急的天河,台风像是在天河中行进的小船,虽然台风会因其内力向某个方向移动,但与副高的影响相比就不够看了。

今天台风路径向西调整,就是副高加强,把台风给往西“推”了,这导致其登陆点更加偏西。气象部门提醒,台风路径虽然向西调整,但是人们不能掉以轻心,其对广州的风雨影响仍然不可小觑;不能只盯着登陆时点,台风登陆前后都要小心。

受“马鞍”影响,8月24日夜间至26日广州将有一次明显的大风和降水过程,过程累积雨量:南部50~80毫米,局部超过100毫米,中部40~60毫米,北部30~50毫米。8月24日上半夜至8月25日傍晚广州自南向北风力逐渐加大,其中港区、沿海及高地最大阵风9~11级,南部地区最大阵风8~10级,中北部地区最大阵风6~8级。

40%登陆台风会产生台前飑线

强风甚至超过台风本身

台风没登陆就不用防范了?不!台风未登陆可先诱发强对流天气,强风甚至可超过台风本身。 气象部门提醒,“马鞍”有可能在今天午后给广州带来“台前飑线”,也就是在台风登陆前就会带来雷暴大风、短时暴雨、甚至是龙卷风等强对流天气。

“台前飑线”是随着台风产生的强对流天气,当台风趋近海岸时,其前进方向上的对流云带受到地形影响增强幅合,加强了对流活动,使得风雨增强形成飑线,甚至能携带一系列的龙卷风,所带来的强风甚至可以超过台风本身。

据统计,台前飑线通常发生在台风移动路径的右前方,距离台风中心约600公里,为弧线形排列的雷暴群,40%的登陆台风会产生台前飑线。

台前飑线可能会带来短时暴雨、雷暴大风、龙卷风等灾害性天气。 气象部门提醒,雷暴大风和龙卷风的瞬间破坏力强,对农业、工业、交通等构成重大危险,可导致建筑物的损伤和破坏,造成人员伤亡和经济损失。

台风“马鞍”来袭

广东多地严阵以待

广州 南沙发布台风黄色预警

中小学校、培训机构等应当停课

南沙区气象台发布消息,受台风“马鞍”(强热带风暴级)影响,南沙区风雨逐渐明显,阵风可达10-11级,今日11时36分起,南沙区台风蓝色预警信号升级为黄色, 进一步升级为台风橙色预警信号的可能性不大。

气象部门市民注意防范大风影响,提前做好防风加固工作。按照有关规定,台风黄色预警信号生效期间中等职业学校、中小学校、幼儿园、托儿所、面向学生的社会培训机构应当停课。

受台风“马鞍”影响

珠海全市停课

受台风“马鞍”外围影响,预计今晚到明天珠海有大暴雨,沿岸及海面阵风12-13级。珠海市气象台于8月24日6时0分发布台风黄色预警信号,高温黄色预警信号继续生效,请注意防御。全市托儿所、幼儿园、普通中小学、中等职业学校(含技工学校)停课。

为确保广大市民和游客的安全,珠海多个景区临时关闭。 珠海长隆24日临时关闭。圆明新园、梦幻水城8月23日17:30起临时闭园。

星奇塔无动力世界23日18:00至26日暂停对外开放,恢复运营时间待定,已网上预订星奇塔无动力世界门票的游客,均可由原路径申请全额退款。创新方横琴国家地理探险中心、狮门娱乐天地、奇幻功夫夜、中国航天科技科普展23日18:00起暂停对外开放。

同时,芒洲湿地公园、二井湾湿地公园、小横琴山步道、山海驿站、横琴码头驿站、十字门驿站、花海长廊一、二、三、五号驿站等23日18:00起闭园,横琴石博园23日17:30起闭园,具体开放时间以各景区公告为准。

中山台风黄色预警生效

全市中小学、托幼机构停课

据中山市气象台消息,受台风“马鞍”影响,今天夜间至明天中山市风雨渐趋明显,阵风可达10级或以上,2022年8月24日11时5分将台风预警信号升级为黄色。

全市中小学、托幼(育)机构停课,各类托管中心、教育培训中心参照执行。 未启程上学的学生不必到学校上课;在校学生(含校车上、寄宿)应当服从学校安排,学校应保障在校学生的安全;上学、放学途中的学生应当就近到安全场所暂避。请继大家续做好各项防御工作。

深圳全市公园暂停游园

深圳市气象局于8月24日12时发布台风黄色预警信息。

为确保广大市民游客的人身安全,深圳市城管管理和综合执法局消息,8月24日起,深圳全市公园暂停游园,并做好已入园游客的安全疏散劝离工作,具体恢复游园时间将另行通知,请广大市民游客及时关注天气变化。

台山:出海作业2042艘全部回港

江门台山市于23日12时启动防风Ⅳ级应急响应,24日6时提升为防风III级应急响应。台山市气象台于8月24日11时10分发布雷雨大风黄色预警信号。

台山市围绕海上风险、防风隐患、水利工程、在建工程、山洪地质灾害隐患点、中小河流、城市易涝点、旅游景区等八个重点环节开展全面排查,及时堵塞漏洞。

截至24日9时,渔业渔船方面,出海作业2042艘(含港澳流动渔船36艘),已全部回港2042艘,其中,珠江口以东作业渔船40艘已回港避风;珠江口以西作业渔船1928艘已回港避风;南沙海域作业渔船74艘已全部就近靠港避风。台山6个滨海浴场和1个山地景区已全部关停。

台风来了

我们该如何防御和应对?

这份攻略快收好

文/广州日报·新花城记者:叶卡斯、轩慧、黄文生、陈治家、姜永涛 实习生 刘梓彤 通讯员:琪琪、晓菲

图/广州日报·新花城记者:陈忧子、黄文生 通讯员:琪琪、晓菲

综合@中央气象台、@广东天气、@广州天气、广州日报往期

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

起底许秀中:“反华”成为“流量密码”

“你能告诉我哪些工厂在你的报告发布之后停止雇佣维吾尔族工人了吗。2022年8月17日,在一个讨论中国人权问题的论坛上,澳大利亚公民党资深...[详细]
环球Time客户端 2022-08-24
世预赛在即多名主力仍有伤病 中国男篮期待有更好表现

世预赛在即多名主力仍有伤病 中国男篮期待有更好表现

中新社北京8月24日电2023年男篮世界杯预选赛第四窗口的比赛即将打响,已到达比赛地的中国男篮主帅杜锋表示,目前中国队中多人仍有伤病,但...[详细]
中国新闻网客户端 2022-08-24
台风“马鞍”路径向南调整 广西预警升级

台风“马鞍”路径向南调整 广西预警升级

中新网南宁8月24日电据广西气象台24日消息 预计台风“马鞍”(强热带风暴级)将于25日白天登陆广东西部沿海,随后继续西行于25日下午到傍晚进...[详细]
中国新闻网客户端 2022-08-24
追忆青海乡村党支部书记包太燕:他立志让家乡父老过上好日子

追忆青海乡村党支部书记包太燕:他立志让家乡父老过上好日子

图为包太燕(右一)和村民为中国铁塔海西州分公司颁发抗疫锦旗。2012年,在外事业有成的包太燕毅然决然抛下一切,带着家人回到了柴兴村,开...[详细]
中国新闻网客户端 2022-08-24
安徽黄山:古村“晒秋图”

安徽黄山:古村“晒秋图”

呈坎古村村民在晒场上晾晒农作物。8月24日,呈坎古村村民在晒场上晾晒农作物。秋天是丰收的季节,近日,在安徽省黄山市徽州区呈坎古村晒场...[详细]
中国新闻网客户端 2022-08-24
那生桑:守正创新,是传统医药共同的原则

那生桑:守正创新,是传统医药共同的原则

中新网北京8月24日电“守正创新,是传统医药共同的原则。那生桑认为,守正创新有三方面的内容。“传承民族医药文化的最大目的还是发展,为...[详细]
中国新闻网客户端 2022-08-24
许志仁:如何坚守标准和品质,是中医药安身立命之本

许志仁:如何坚守标准和品质,是中医药安身立命之本

中新网北京8月24日电23日,中医药文化传播高峰论坛在北京举行。中国民族医药学会会长、国家中医药管理局医政司原司长许志仁在致辞中指出,...[详细]
中国新闻网客户端 2022-08-24
曹洪欣:中医药走向世界要练好内功、文明互鉴

曹洪欣:中医药走向世界要练好内功、文明互鉴

中新网北京8月24日电“推进中医药服务人类健康具有重要的现实意义。”23日,在中医药文化传播高峰论坛上,中国中医科学院原院长、首席研究...[详细]
中国新闻网客户端 2022-08-24
国医大师石学敏:针灸科学化、规范化才能更好国际化传播

国医大师石学敏:针灸科学化、规范化才能更好国际化传播

中新网北京8月24日电23日,中国工程院院士、国医大师、天津中医药大学第一附属医院名誉院长石学敏在中医药文化传播高峰论坛上表示,针灸在...[详细]
中国新闻网客户端 2022-08-24
中医药如何更好走向全球?这场论坛干货满满

中医药如何更好走向全球?这场论坛干货满满

中新网北京8月24日电“在美国,一些非华人的疼痛症状很多,做中医针灸、按摩是一种时尚。”谈到中医药国际化话题时,中国中医科学院原院长...[详细]
中国新闻网客户端 2022-08-24
刘保延:用数字给中医智慧赋能,构建符合中医服务新业态

刘保延:用数字给中医智慧赋能,构建符合中医服务新业态

中新网北京8月24日电“中医药是古代科学的结晶,在数千年的历史过程中,中医药学为人类健康做出了巨大的贡献,尽管过了两千年,但在新冠肺...[详细]
中国新闻网客户端 2022-08-24

享受“被繁星包围” 阿里山将推出“仲秋星空之旅”

中新网8月24日电据台湾“中央社”报道,台湾“林务局”嘉义林区管理处与嘉义市天文协会合作于9、10月推出“仲秋游星空”天文生态体验营,将...[详细]
中国新闻网 2022-08-24

保交楼有利于稳市场增信心

住房和城乡建设部、财政部、人民银行等有关部门近日出台措施,完善政策工具箱,通过政策性银行专项借款方式支持已售逾期难交付住宅项目建设...[详细]
中国新闻网 2022-08-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司