全部

外交部:在21世纪的今天,不能允许美国把别国当做可以随意跪杀的弗洛伊德

来源:环球Time客户端

作者:

2022-08-05 17:05:08

原标题:外交部:在21世纪的今天,不能允许美国把别国当做可以随意跪杀的弗洛伊德

来源:北京日报客户端

8月5日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。

有记者提问,据报道,美国国安会战略沟通协调员科比等官员称,中国对佩访台反应过度,以此为借口,增加在台湾地区挑衅性军事行动制造危机。北约秘书长也附和这个观点。中方对此有何评论?

图源:外交部

华春莹表示,大家都知道目前的局面完全是由佩洛西及美国政客一手造成的。美方官员的这种论调让人有种看“穿新衣的皇帝”的感觉。美方这种傲慢自私、虚伪霸道的毛病,真的应该好好改一改了。

“当前台海局势紧张的前因后果一清二楚,是非曲直一目了然。”华春莹说,美方是主动挑衅者和危机制造者。台湾问题的本质不是什么“民主”问题,而是事关中国主权和领土完整的重大原则问题。美方应该换位思考,如果美国的某一个州试图从美国分裂出去,并且单独建国,而另外一个国家不断向其提供武器和政治支持,美国政府和人民能够允许吗?

华春莹强调,佩洛西窜台事件是升级美台实质关系的严重挑衅举动,严重违反一个中国原则,严重践踏国际关系基本准则,严重损害中国的主权和领土完整。中方做出了最大程度的外交努力,通过各个渠道反反复复警告美方,如若佩洛西窜台将会引发非常严重危害,明确指出中方不会坐视不理,不会给“台独”分裂势力任何空间,而由此造成的一切后果必须要由美方全部负责。国际社会各方也都纷纷发出了预警,指出佩洛西访台是完全不必要的恶意挑衅,将引发严重的危机。可惜美方对此置若罔闻,一意孤行。

华春莹表示,美方恶意挑衅在先,中方正当防卫在后。中方有关反制措施是对挑衅者的必要警示,对国家主权和安全的正当捍卫。现在美方及其一些跟班跳出来指责中方反应过度,如果他们真的关心地区的和平稳定,他们为什么不早点站出来劝阻佩洛西窜访呢?早知如此,何必当初?在涉及到中国主权和领土完整的问题上,中国采取的反制措施是正当的、必要的、恰当的,毫不过分。美方作为这场危机的肇事者和始作俑者,应该也必须为此承担全部的责任。

“中方的有关举措也是对地区和平稳定以及国际法和国际关系基本准则的坚决维护。”华春莹说,几十年来,我们看到美国以及以美国为首的北约对国际法合则用,不合则弃,编造了诸如大规模杀伤性武器等各种威胁借口,甚至不需要任何理由就对别的主权国家大打出手,发动军事战争。在南联盟、伊拉克、利比亚、叙利亚、阿富汗等地制造了多少人间悲剧和惨案,造成了多少无辜的平民伤亡,多少家庭妻离子散、家破人亡,他们对此有过任何反思反省吗?对自己造成的严重后果和灾难有过任何愧疚吗?他们对这些国家的人民有过任何道歉吗?有过任何赔偿吗?

“在21世纪的今天,我们绝不能够再允许美国自诩‘世界警察’,‘国际判官’,继续把别的国家当做可以随意跪杀的弗洛伊德。”华春莹说,如果中方面对美方步步紧逼地干涉内政和损害主权的行动无动于衷,不对美方狂躁不负责任的行径予以坚决的抵制,那么尊重主权和领土完整的联合国宪章宗旨和国际关系基本准则就将沦为一纸空文,世界人口80%以上的广大发展中国家随时可能成为下一个目标。正因为如此,已经有160多个国家近日发出了正义的声音,重申坚持一个中国政策,支持中国坚决维护自身主权和领土完整,这是一场霸权与反霸权、干涉与反干涉、分裂与反分裂的重大斗争。

“中国历史上饱受列强侵略,今天仍然遭到美国及其几个伙计不时粗暴干涉内政,损害中国主权安全。但是中国已经不再是120多年前的中国,”华春莹说,中国也不是伊拉克、叙利亚、阿富汗,中国人民绝不允许任何外来势力欺负压迫奴役我们,谁妄想这么干,必将在14亿多中国人民用血肉铸成的钢铁长城面前碰得头破血流。中国政府和中国人民在台湾问题上的立场是一以贯之的,我们坚决维护中国国家主权和领土完整,是14亿多中国人民的坚定的意志。我们希望美国和他几个所谓的“民主国家”的跟班,可以清楚认识到这一点,要重视和尊重占全人类人口1/5的中国人民的核心利益和坚定意志。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

5枚中国导弹落入日本专属经济区?外交部:所谓说法不存在

有记者提问,日本声称昨日有5枚弹道导弹落在日本所谓的“专属经济区”,中方对此有何评论。中国军队是在中国台湾岛附近海域开展军事演训活...[详细]
环球Time客户端 2022-08-05

日方声称有5枚中国导弹“落入日本专属经济区”,华春莹驳斥

“这个问题其实我前两天都已经回答过了。”华春莹回应说,“中国军队是在中国台湾的附近海域开展军事演训活动,有关部门已经事先发布了安全...[详细]
环球Time客户端 2022-08-05

华春莹记者会告诉日本记者:我希望你们把这个信息传回到日本国内

“今天上午刚刚发生的事情,我不了解这个情况,还没有听说,但我倒想着借这个机会希望共同社你们能提醒提醒日本政府。你们的领导人最近在台...[详细]
环球Time客户端 2022-08-05

【理论新飞跃】推进文化强国建设的中国逻辑

党的十九届五中全会指出,“党的十九大对实现第二个百年奋斗目标作出分两个阶段推进的战略安排,即到二〇三五年基本实现社会主义现代化,到...[详细]
中国新闻网 2022-08-05

评论:以昂扬姿态走好新的赶考之路

人民论坛网评|以昂扬姿态走好新的赶考之路。百年奋斗证初心,“赶考”永远在路上。坚定的理想信念是我们党从初生走向强盛的根本因素和不竭...[详细]
中国新闻网 2022-08-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司