全部

新闻观察:上半年中国服务贸易成绩亮眼

来源:央视网

作者:

2022-08-05 17:04:08

央视网消息:服务贸易是国际贸易的重要组成部分和国际经贸合作的重要领域。商务部发布的数据显示,上半年,中国服务进出口总额28910.9亿元,同比增长21.6%。上半年,尽管外部环境严峻复杂,中国服务贸易依然较快增长,显示出高水平开放活力。

商务部近日发布的数据显示,上半年,中国服务出口14059.5亿元,同比增长24.6%;进口14851.4亿元,同比增长18.9%。

商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊表示,上半年服务贸易增速较快,且高于货物贸易9.4%的增速,体现了中国开放型经济增长的亮点。上半年,中国服务出口增幅大于进口5.7个百分点,带动服务贸易逆差下降34.3%至791.9亿元。服务贸易出口份额增加,表明中国服务产业的国际化程度进一步提高,服务贸易国际竞争力不断上升。

其中,知识密集型服务贸易继续平稳增长。数据显示,上半年,中国知识密集型服务进出口12144.9亿元,增长9.8%。其中,电信计算机和信息服务出口增长16.3%。

2022年中国国际服务贸易交易会将于本月底开幕,其中电信、计算机和信息服务专题展设置通信基础设施、云计算大数据、集成电路和工业互联网等六大专区,展示信息通信领域的前沿技术和发展成果。

分析认为,建立健全跨境服务贸易负面清单管理制度,推进服务贸易创新发展试点开放平台建设,继续放宽服务业市场准入,主动扩大优质服务进口等政策措施……一系列政策推动了中国服务贸易的高质量发展,开放步伐不断加快。专家表示,随着中国服务贸易开放水平进一步扩大,自由化便利化水平进一步提升,技术、知识、文化密集型服务贸易会进一步增长,这也为服务贸易的高质量发展带来新机遇。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【理论新飞跃】推进文化强国建设的中国逻辑

党的十九届五中全会指出,“党的十九大对实现第二个百年奋斗目标作出分两个阶段推进的战略安排,即到二〇三五年基本实现社会主义现代化,到...[详细]
中国新闻网 2022-08-05

评论:以昂扬姿态走好新的赶考之路

人民论坛网评|以昂扬姿态走好新的赶考之路。百年奋斗证初心,“赶考”永远在路上。坚定的理想信念是我们党从初生走向强盛的根本因素和不竭...[详细]
中国新闻网 2022-08-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司