全部

煤、电公司业绩冰火两重天 电企面临夏季高峰保供“大考”

来源:中国新闻网客户端

作者:

2022-07-14 10:53:07

原标题:煤、电公司业绩冰火两重天 电企面临夏季高峰保供“大考”

来源:中国经济网

本报记者 李春莲

见习记者 贺王娟

夏日炎炎,全国多地进入高温模式,叠加疫情防控形势持续向好,用电需求激增,电企迎来保供“大考”。6月份开始,安徽、浙江等地多举措应对电力缺口问题。电企也正“加大马力”,全力做好电力保供。

值得注意的是,近期多家电企发布业绩预告称,由于煤价高企,上半年业绩预亏。一方面,煤炭价格仍处于相对高位,电企发电成本较高;另一方面,迎峰度夏期间多地用电负荷创新高,电企面临保供“大考”。

电企、煤企业绩

两级分化

今年以来,发改委等部门多举措加大煤炭供应并严控煤价,取得了显著成效。但受地缘政治冲突、大宗商品涨价等因素影响,上半年煤炭价格仍处于相对高位。

从多家已披露上半年业绩预告的电企、煤企的业绩来看,由于煤价上涨,上半年电企、煤企的业绩“冰火两重天”。

7月11日晚间,建投能源公告称,预计公司上半年净利润为亏损7000万元,上年同期盈利1.41亿元。亏损的主要原因是电煤价格同比上涨影响公司火电主业。

除建投能源外,多家已披露上半年业绩预告的火电企业均因上半年煤炭价格高位运行,导致公司业绩出现亏损或同比大幅下滑。

对于上半年业绩同比下滑59.4%至41.07%,赣能股份解释称,主要系燃煤成本较上年同期增加所致。

与火电企业大幅亏损的处境不同,2022年上半年煤炭企业业绩依旧亮眼。

截至7月12日,共有11家煤炭企业披露了上半年业绩预告,这11家煤炭企业均实现了业绩大幅预增,其中增幅最大的为上海能源,预计同比增长243.25%至289.02%,实现净利润15亿元至17亿元。

中煤能源与陕西煤业上半年均预计大赚超百亿元。因煤炭价格高位运行,煤炭售价同比大幅上涨,叠加卖出隆基绿能部分股份获得投资收益,陕西煤业2022年上半年预计大赚242亿元至249亿元;受益于煤炭价格高位运行等因素,中煤能源预计上半年大赚123.5亿元至136.5亿元。

据中电联规划发展部副主任叶春介绍,2021年8月份以来,大型发电集团煤电板块整体亏损,部分集团的煤电板块亏损面达到100%。虽然去年10月份国家发展改革委《关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》发布以来,燃煤发电机组市场交易电价有所上浮,但仍远低于煤价的上涨幅度,企业经营压力持续积累。

“上半年煤价确实有所下降,但维持在700元/吨的长协价对于电企来说仍有压力。”某火电上市企业相关人士对《证券日报》记者表示。

针对煤价上涨带来的不利影响,天富能源表示,将外拓煤源,加强内部管理,合理配比掺烧,降低煤耗,不断提高煤炭精细化管理水平。此外,公司也将积极促进电价市场化改革,解决电力成本与价格不匹配造成的亏损。

多地用电负荷创新高

电企面临保供“大考”

近期,全国多地进入迎峰度夏时期,用电负荷创新高,电企的保供压力也陡然上升。

据悉,7月11日,浙江省全社会最高用电负荷超过1亿千瓦,达到10190万千瓦,创下历史新高,相较于去年最高负荷增加168万千瓦。

合肥方面也发布了相关消息,7月12日12时25分,合肥电网全网负荷达到1013.3万千瓦,创历史新高,较去年夏季最大负荷增长15.9%,合肥电网负荷首次突破千万千瓦大关。

日前中电联也表示,下半年,我国电力需求仍将持续增长。随着疫情防控形势持续向好、企业加快复工复产,叠加高温天气,下半年用电增速将明显高于上半年。

近期,随着多地用电需求增长、煤价有所回落,电企下半年业绩或将迎来改善。

易煤研究院研究员杨洁对《证券日报》记者表示,随着国内经济加快复苏,下半年的发用电情况大概率好于上半年,煤炭价格预计将于三季度出现季节性回落,随着相关保供稳价政策持续发力,电企用煤成本将较上半年有所好转。

“消费侧用电需求旺盛且有逐年增加的趋势,将为电力公司的营收带来积极影响。”北京特亿阳光新能源总裁祁海坤对《证券日报》记者表示,我国电力市场改革力度正在加大,分时电价机制正逐步发挥作用,电企业绩有望改善。(证券日报)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

纽约华人送餐时被撞身亡 福建同乡会捐款援助家属

纽约华人送餐时被撞身亡 福建同乡会捐款援助家属

中新网7月14日电据美国《世界日报》报道,住在美国纽约皇后区法拉盛的40岁男子潘先生,5月17日在新州帕特森步行送餐时遭一辆休旅车撞亡,享...[详细]
中国新闻网客户端 2022-07-14
格力电器与奥克斯诉讼背后:相关专利技术易模仿且成本低

格力电器与奥克斯诉讼背后:相关专利技术易模仿且成本低

一场诉讼大战的新动向,让两大家电巨头——格力电器与奥克斯再次站到聚光灯下。近日,奥克斯向江西省南昌市中级人民法院提出了“自愿撤回起...[详细]
中国新闻网客户端 2022-07-14
有聊丨曹征:追剧看到万传家时,我也恨得牙根儿痒

有聊丨曹征:追剧看到万传家时,我也恨得牙根儿痒

中新网客户端北京7月14日电最近电视剧《幸福到万家》热播,万传家(曹征饰)接连登上热搜,这个人物霸道自私、胡搅蛮缠,甚至有网友说“真想...[详细]
中国新闻网客户端 2022-07-14
比尔·盖茨:本月向盖茨基金会转入200亿美元 未来将捐出全部财富

比尔·盖茨:本月向盖茨基金会转入200亿美元 未来将捐出全部财富

中新网7月14日电比尔·盖茨13日在推特发文称,比尔及梅琳达·盖茨基金会计划到2026年将每年投入从近60亿美元增加到90亿美元,...[详细]
中国新闻网客户端 2022-07-14
HPV疫苗上半年批签发量大增 疫苗公司业绩将起飞

HPV疫苗上半年批签发量大增 疫苗公司业绩将起飞

根据中国食品药品检定研究院披露的批签发数据,截至7月13日,国产二价HPV疫苗共获批签发153次。其中,万泰生物获147次批签发(2021年全年共1...[详细]
中国新闻网客户端 2022-07-14
“好品山东”成齐鲁大地“新名片” 激活山东高质量发展新动能

“好品山东”成齐鲁大地“新名片” 激活山东高质量发展新动能

2022年山东省“中国品牌日”活动13日在“江北水城”聊城举办。活动旨在交流展示山东“品牌强省”建设成效,聚焦高端品牌培育典型,助推更多...[详细]
中国新闻网客户端 2022-07-14
美国前高官承认曾参与策动他国政变

美国前高官承认曾参与策动他国政变

新华社北京7月13日电美国前总统国家安全事务助理约翰·博尔顿12日对美国媒体炫耀过往“功绩”时说漏嘴,承认自己曾经参与策动外国政变。美...[详细]
新华社客户端 2022-07-14

英媒:普京小女儿将出任反制裁组织要职

参考消息网7月14日报道。据英国《泰晤士报》消息,普京小女儿卡捷琳娜·吉洪诺娃将出任俄反西方制裁组织主席,从而引发外界猜测 她可能为从...[详细]
参考消息客户端 2022-07-14

欧洲一个月内遭遇两轮热浪,“35℃将是常态”

据法新社7月13日报道,自周二下午以来,法国吉伦特省发生两起火灾,烧毁了近1000公顷森林。这是法国一个月内遭遇的第二波热浪,有7个省发布...[详细]
参考消息客户端 2022-07-14

东电前高管被判就福岛事故赔偿 额度或创日本民事诉讼纪录

参考消息网7月13日报道。据共同社7月13日报道,围绕东京电力公司福岛第一核电站事故,东电股东代表提起了诉讼,要求5名前高管向公司赔偿总...[详细]
参考消息客户端 2022-07-14

外媒:美国成功试射两枚高超音速导弹

参考消息网7月14日报道。据俄罗斯卫星社7月13日报道,路透社援引消息人士的话报道,美国成功测试了两枚洛克希德-马丁公司的高超音速导弹。...[详细]
参考消息客户端 2022-07-14

对俄“飞地”实施禁运 立陶宛200多家运输公司将面临破产

海外网7月14日电俄罗斯卫星通讯社14日援引立陶宛国家公路运输协会官网消息称,受立陶宛禁止经立境内铁路向俄罗斯“飞地”加里宁格勒州运输...[详细]
环球Time客户端 2022-07-14

美前高官承认曾策划外国政变 玻利维亚前总统:美国是民主的最大敌人

玻利维亚前总统埃沃·莫拉莱斯(资料图)。海外网7月14日电据美国《华盛顿邮报》13日报道,美国前总统国家安全事务助理约翰·博尔顿12日承...[详细]
环球Time客户端 2022-07-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司