全部

中国三人女篮获小组头名直接晋级世界杯八强

来源:新华社客户端

作者:

2022-06-24 10:56:06

原标题:中国三人女篮获小组头名直接晋级世界杯八强

来源:新华社

新华社安特卫普6月23日电(记者肖亚卓、潘革平)23日,中国三人篮球女队在比利时安特卫普进行的国际篮联三人篮球世界杯上取得小组赛两连胜,以小组头名身份晋级八强。

6月23日,中国队球员王丽丽(左)在比赛中传球。新华社记者 任鹏飞 摄

四场小组赛,中国队取得3胜1负的成绩,在首个比赛日中先是以21:12击败了罗马尼亚队,随后以14:17输给日本队。经过一天休整,中国队渐入佳境,在赛程并不太有利的局面下,在后两场小组赛中先是以15:11力克此前排在小组头名的立陶宛队,又以21:10战胜现世界排名第一的德国队,最终拿到小组头名,直接晋级八强。

立陶宛队与德国队分列小组二、三名,获得参加八强战附加赛的机会。

由于东京奥运会后,中国队没有参加国际比赛,作为世界杯卫冕冠军,也只能以18号种子的身份参赛,所以在赛程安排上,处于不利位置。当天中国队的两场小组赛均被安排在上午进行,中间间隔只有不到一个半小时。

首场面对立陶宛队,虽然中国队大部分时间处于领先,但对手打得十分顽强,分差一直在3分以内。比赛仅剩1分多钟时,立陶宛队连续得分将比分扳为11:11。关键时刻,王丽丽外线出手命中稳住局面,随后她又助攻万济圆拿到1分。中国队最终15:11胜出。

6月23日,中国队球员曹君伟(中)在比赛中指挥队友跑位。新华社记者 任鹏飞 摄

“前天输球后我们也是在总结,包括我,整个队伍在场上更能拼出来。”王丽丽在赛后接受新华社记者采访时说,“前两场比赛进入状态比较慢,整体配合默契程度也不是很高,今天变好了不少。”

仅仅休息一个多小时后,中国队就再次站上赛场。面对现世界排名第一的德国队,中国队的表现从一开场就彻底压制住了对手,牢牢掌握着比赛局面。队长张芷婷不仅在内线频频进攻得手,还在外线命中两记2分球,拿到全场最高的9分;前两场比赛有些不适应的新人曹君伟也调整了状态,贡献6分。中国队最终以21:10大胜对手,锁定小组头名。

6月23日,中国队球员万济圆(右)在比赛中防守德国队球员菲比西。新华社记者 任鹏飞 摄

“这两场比赛准备得更加充分,前天回去后,教练组根据对手的情况给我们准备了很细的战术,我们在场上也执行得很好。”张芷婷说,“胜利还是得益于团队的配合。就像这场打德国队,虽然我投进2个两分,但也一定是队友为我创造了很好的空间,我才有机会出手。就像我在篮下如果能有好的机会,也一定是队友在外线吸引了对手的防守。”

本届世界杯八强赛将于25日举行,中国队的对手要根据另外两个小组的附加赛结果才能确定。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“职业教育前景广阔、大有可为”

“职业教育前景广阔、大有可为”

原标题 弘扬工匠精神,为实体经济培养专业技术人才(践行嘱托十年间)。“加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧...[详细]
人民日报客户端 2022-06-24
人民日报和音:以历史主动精神直面困难挑战

人民日报和音:以历史主动精神直面困难挑战

原标题 以历史主动精神直面困难挑战(和音)。6月22日晚,习近平主席以视频方式出席金砖国家工商论坛开幕式并发表主旨演讲,深刻回答“摆在...[详细]
人民日报客户端 2022-06-24

【环时深度】俄罗斯飞地加里宁格勒,是匕首还是盾牌?

作为俄罗斯的飞地,加里宁格勒原本就已经被贴上了一系列有火药味和杀伤力的“标签”——是俄罗斯“扼住欧洲喉咙的匕首”或“插在欧洲心脏地...[详细]
环球Time客户端 2022-06-24
人民日报评论员:向着构建人类命运共同体的目标勇毅前行

人民日报评论员:向着构建人类命运共同体的目标勇毅前行

原标题 向着构建人类命运共同体的目标勇毅前行——论习近平主席金砖国家工商论坛开幕式主旨演讲。“我们要不畏浮云遮望眼,准确认识历史发...[详细]
人民日报客户端 2022-06-24
来了!新闻早班车6月24日

来了!新闻早班车6月24日

国家主席习近平23日晚在北京以视频方式主持金砖国家领导人第十四次会晤。22日,新增新冠肺炎确诊病例48例,其中境外输入病例35例,本土病例...[详细]
人民日报客户端 2022-06-24
人民论坛:人民性是中国人权发展道路最显著的特征

人民论坛:人民性是中国人权发展道路最显著的特征

观察当今中国的人权事业,“规模最大”是一个常见词。建成世界上规模最大的社会保障体系,充分保障困难群体权利;建成世界上规模最大的医疗...[详细]
人民日报客户端 2022-06-24

中国光彩事业基金会第四届理事会第一次会议在京召开

6月23日,中国光彩事业基金会在北京召开第四届理事会第一次会议。徐乐江强调,四届理事会要勇于创新,强化带动,注重引领,带动整个民企公...[详细]
中国新闻网 2022-06-24
德国提升天然气紧缺警戒级别

德国提升天然气紧缺警戒级别

新华社北京6月24日电德国副总理兼经济和气候保护部长罗伯特·哈贝克23日宣布,启动德国天然气紧缺应急方案第二级“警报”。这意味着该国“...[详细]
新华社客户端 2022-06-24
黎巴嫩看守总理米卡提被任命为新总理

黎巴嫩看守总理米卡提被任命为新总理

新华社贝鲁特6月24日电(记者刘宗亚)黎巴嫩总统米歇尔·奥恩23日在贝鲁特附近的巴卜达宫(总统府)就推选新总理召集议会磋商会议后,看守...[详细]
新华社客户端 2022-06-24

拆伙?俄欧航天机构讨论相互返还火星探测设备

参考消息网6月24日报道。据俄罗斯卫星社23日报道,俄航天集团新闻处发布消息称,俄航天集团与欧洲航天局在讨论相互返还“ExoMars-2022”火...[详细]
参考消息客户端 2022-06-24

俄国防部称CNN记者欲在敖德萨摆拍“俄军袭击平民”

参考消息网6月24日报道。据俄罗斯卫星社23日报道,俄联邦国防指挥中心主任米津采夫上将称,两名美国有线电视新闻网(CNN)的记者在“亚速营...[详细]
参考消息客户端 2022-06-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司