全部

香港回归祖国25周年·权威访谈|行政立法良性互动为香港开新篇——访香港特别行政区立法会主席梁君彦

来源:新华网

作者:苏万明 刘欢 马逍然

2022-06-23 09:30:06

原标题:香港回归祖国25周年·权威访谈|行政立法良性互动为香港开新篇——访香港特别行政区立法会主席梁君彦

来源:新华网

新华社香港6月23日电 题:行政立法良性互动为香港开新篇——访香港特别行政区立法会主席梁君彦

新华社记者苏万明 刘欢 马逍然

香港回归祖国25周年前夕,香港特别行政区立法会主席梁君彦接受记者采访。回望过去25年立法会发展历程,梁君彦感慨万千;展望未来,他满怀信心:“相信下一届特区政府和立法会会有良性互动,同为香港开新篇。”

25年间,梁君彦已出任五届立法会议员,是最资深的议员之一。他说,从第四届到第六届,反对派议员就穷尽心思企图拖“一国两制”后腿,甚至不断勾结外部敌对势力,想让世界认为“‘一国两制’行不通”。

此前,香港发生“修例风波”,“一国两制”在香港的实践遭遇了前所未有的挑战。中央审时度势,果断采取了制定香港国安法和修改完善香港特区选举制度等一系列标本兼治的举措。这些举措给立法会带来的系列变化和崭新气象,让梁君彦尤其感叹。

今年1月3日上午,新当选的香港特区第七届立法会全部90名议员,第一次在庄严的国徽前,逐一郑重宣誓,表示拥护《中华人民共和国香港特别行政区基本法》,效忠中华人民共和国香港特别行政区。宣誓仪式庄重严肃,展现了立法会议员的良好精神风貌。

“中央出手,立法会终于又恢复正常。”他说,第六届立法会最后一年至今,很多对香港经济和民生有利的法律得以高效通过。比如在2020至2021年度,再没有议员作出极不检点行为以致会议须暂停或终止,立法会有效处理了积压多时的大量议程,破纪录地通过了46项政府法案,比过去几届每个立法年度平均通过约20项多出一倍以上。

总结变化的根源,梁君彦认为关键是落实了“爱国者治港”原则。新选制下产生的立法会确保了“爱国者治港”,杜绝了勾结外部敌对势力的人进入立法会等乱象。香港特区第七届立法会90名议员有心为香港做事,而且有经验、有能力,可以代表不同界别、不同专业的人士,理性讨论问题。

“我们现在是‘五光十色’,‘爱国者治港’让我们都为香港市民做事、谋幸福,而不是拖政府后腿,更不可能为外部势力做事。”梁君彦说。

全国政协副主席、国务院港澳办主任夏宝龙今年初在深圳会见香港特区第七届立法会部分议员,并对新一届立法会议员提出五点希望,其中第一点就是希望议员做立场坚定的爱国者。梁君彦说:“我们完全支持‘爱国者治港’,完全支持‘一国两制’,也有力量支持‘一国两制’实践在香港行稳致远。”

展望未来工作,梁君彦充满热情,满怀信心。他说,房屋、青年向上流动、养老、医疗等都是香港需要解决的重要问题,“我们立法会议员已经准备好和新一届特区政府一同来推进”。

在梁君彦看来,行政立法机构良性互动,就是特区政府法案拿到立法会审议时,议员会从不同阶层、不同专业的角度充分考虑,有问题也一定会提问。而特区政府也会聆听议员的意见,吸纳他们的专业意见,最后共同达致一个最佳方案。“我们良性互动,香港一定能够实现良政善治。”

“‘一国两制’是前所未有的伟大、跨时代的构思,对香港有利,对国家有利,我们一定要坚持下去。”梁君彦说,特区立法会一定要记住“一国”为根、“一国”为本,坚定不移落实、履行职能,和特区政府合作,共为市民谋幸福。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

潍坊高新区:外籍青年走进企业感受智能制造魅力

潍坊高新区:外籍青年走进企业感受智能制造魅力

新华社客户端济南6月23日电(记者孙晓辉)近日,潍坊高新区举办了“外籍青年看高新”活动,邀请4名在高新区工作、学习的外国友人,走进潍柴...[详细]
新华社客户端 2022-06-23
2022东亚海洋文化和旅游发展论坛在青岛举办

2022东亚海洋文化和旅游发展论坛在青岛举办

新华社客户端青岛6月23日电(贾云鹏、高鹤航)2022东亚海洋文化和旅游发展论坛22日在青岛西海岸新区举行,来自东亚及东盟有关国家海洋文化...[详细]
新华社客户端 2022-06-23

抢抓农时稳粮增豆 产粮大省山东夏种一线见闻

夏种时节,在山东省禹城市房寺镇乡邦种植专业合作社小麦收割后的地块上,大豆玉米复合种植无人驾驶播种机正在田间来回穿梭。有1200亩土地的...[详细]
新华网山东频道 2022-06-23
主汛期到了!防范雨水倒灌,多地演练地铁防汛

主汛期到了!防范雨水倒灌,多地演练地铁防汛

多地演练“如果雨水倒灌地铁”。6月以来,全国进入主汛期,南方多地出现持续强降雨,未来,主雨带将北移,北方多地发布预警信号。与此同时...[详细]
新华社客户端 2022-06-23

拜登:我们事先明白,这会导致燃料涨价

参考消息网6月23日报道。据俄罗斯卫星社22日报道,美国总统拜登当天表示,美国和欧洲决定因俄乌冲突制裁俄罗斯时,明白这会导致燃料涨价。...[详细]
参考消息 2022-06-23

“普京总统期待再次与您会面”

参考消息网6月23日报道。据俄罗斯卫星社22日报道,正在伊朗访问的俄罗斯外长拉夫罗夫表示,俄总统普京期待与伊朗总统莱希再次会面。拉夫罗...[详细]
参考消息 2022-06-23

沙特王储访土耳其寻求修复关系

参考消息网6月23日报道。据法新社安卡拉6月22日报道沙特阿拉伯王储穆罕默德·本·萨勒曼周三做出了“走出国际孤立状态”的又一个举动,自20...[详细]
参考消息客户端 2022-06-23

俄批西方制裁加剧全球粮荒 俄土磋商建立“乌粮出海走廊”

据路透社6月22日报道,俄罗斯周三表示,西方正在散布关于全球粮食危机原因的谎言。那么,西方能向乌克兰提供武器,但出于某种原因,却什么...[详细]
参考消息客户端 2022-06-23

韩总统将首次出席北约峰会

参考消息网6月23日报道。据韩联社首尔6月22日报道,韩国总统尹锡悦将出席当地时间29日至30日在西班牙马德里召开的北约峰会。韩国首脑出席北...[详细]
参考消息客户端 2022-06-23

误入?土耳其境内发现一架俄军无人侦察机

参考消息网6月23日报道。据俄罗斯卫星社23日报道,土耳其媒体报道称在该国东北部发现一架俄军“海鹰-10”无人机,该无人机已经被送到安卡拉...[详细]
参考消息客户端 2022-06-23

德国防长对立陶宛说“北约成员国无人会被放弃”

参考消息网6月23日报道。据俄罗斯卫星社23日报道,德国防长兰布雷希特当天就俄罗斯与立陶宛间加里宁格勒铁路过境问题升级以及柏林对这一局...[详细]
参考消息客户端 2022-06-23

蔡奇:毫不松懈抓好疫情防控厚积薄发推动高质量发展

蔡奇到房山区调研检查工作时强调。毫不松懈抓好疫情防控厚积薄发推动高质量发展。北京卫蓝新能源科技有限公司是专注固态锂电池研发生产的国...[详细]
中国新闻网 2022-06-23
专科生毕业能穿学位服吗?职业教育地位如何提高

专科生毕业能穿学位服吗?职业教育地位如何提高

“专科生毕业能穿学位服吗。要解决这一问题,应考虑设立针对专科的副学士学位。我国新《职业教育法》已将职业教育定位为类型教育,要把职业...[详细]
新华社客户端 2022-06-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司