全部

助力高水平创业就业 中国科协发布科创促就业八项举措

来源:中国新闻网

作者:张燕玲

2022-06-22 21:54:06

原标题:助力高水平创业就业 中国科协发布科创促就业八项举措

来源:中国新闻网

中新网北京6月22日电 (记者 孙自法)中国科学技术协会(中国科协)22日发布《中国科协科创促就业八项举措》提出,为积极发挥科技创新在培育发展新动能、打造就业新引擎中的源头作用,推动实现更加充分更高质量的就业,中国科协制定以科创促就业八项举措,旨在汇聚科协系统合力助力高水平创业就业。

——导入技术资源拓展就业新空间。实施科技创新创业服务专项,面向“科创中国”试点城市(园区)每年开展150场以上“科创中国”系列技术路演活动,征集1万项以上科技成果产业化方案,促成500项以上成果转化项目落实落地,增强试点城市产业竞争位势,增强地方产业对高水平就业的吸纳能力。

开展企业技术问题征集活动,建立“科创中国”试点城市(园区)企业技术需求凝练服务机制,为企业技术改造、技术攻关、产品研发提供解决方案,帮助企业实现数字化、智能化、绿色低碳转型,提升企业创新实力和就业承载能力。

完善“科创中国”平台技术服务与交易流程,批量化、标准化开展企业技术问题解析、科技成果综合评价等“一站式”服务,加速科技成果转化,助力孵化创新项目,催生高增长市场主体,以科技创业带动新就业。

——加注科技含量提升就业质量。支持全国学会积极参与国家专业技术人才知识更新工程,围绕智能制造、碳中和、检验检测等领域每年开展40场技术转移转化培训和技术经理人研修,提升技术经理人职业资格水平。针对“科创中国”试点城市重点产业“紧急缺”岗位需求,引导各级科协组织统筹全国学会及地方专家资源,开办专业技能培训课程,培育高技能专门人才。

优化“科创中国”科技服务团示范项目任务设计,将重点产业领域技术培训纳入产业科技服务团实施任务,将区域特色产业领域技术培训纳入区域科技服务团实施任务,将知识产权、技术交易等专业培训纳入专业科技服务团实施任务,规模化提升就业培训水平。

结合就业市场及劳动者需求,组织专家研发人工智能、网络安全等系列培训课程,面向基层适龄就业青年开展线上培训,服务新业态新就业群体。对接高校孵化载体、创业学院,共享企业云课堂、创业培训慕课等优质课程,联合开设就业公益直播课。

——精准对接需求做实就业服务。汇总“科创中国”试点城市(园区)重点产业人才需求,围绕新一代信息技术产业、高端装备制造产业、新材料产业、生物产业等战略性新兴产业形成岗位需求库,面向重点群体定向推送,促进科技工作者及相关就业人员精准就业。

增设“科创中国”平台及各地分站就业服务模块,联合“链主”企业、全国学会和地方,布局一批平台协作站点,深度对接各地中小企业公共服务平台、社会化职业发展平台就业资源,及时发布就业岗位、求职意向信息,提供就业供需信息对接服务。

通过“科创中国”联合体等搭建企业、高校、院所、金融机构、产业园区之间的组织桥梁和纽带,促进跨界主体之间高效分发共享创业就业相关政策和信息,鼓励各级科协组织围绕就业重点领域、重点群体,灵活推动建立新型协同组织,畅通创业就业渠道。

——推动产教融合服务大学生创业就业。组织千家企业科协对接千家高校科协行动,建立地方科协、高校科协、企业科协联动协调机制,支持同一属地企业和高校科协联合召开应届毕业生就业对接会,定期面向企业和高校双向推送就业供需信息。

开展“科创中国”创新基地遴选工作,依托基地定期接收大学生实习、实训,助力产教融合、产训结合,培养高水平应用型人才。联合企业、科研院所和专业机构组建就业导师团,深入高校创业实践教育中心,提供就业指导。

发挥“科创中国”开源联合体作用,组织开源社区、开源基金深入高校宣传推介开源理念、开源技术,提升“科创中国”平台开源库资源汇聚能力,推荐优质开源项目,引导相关专业学生灵活就业。

——助力乡村振兴带动基层就业。联合国家乡村振兴局开展“乡村振兴科技助力行动”,聚焦产业技术、绿色投入品、优质农产品等,应用一批先进实用科技成果,推广一批农业可持续发展模式,培育一批新型农业生产经营主体,增强培育乡村振兴高端新动能,扩大乡村特色产业就业增量。

大力推广“科技小院”模式,发挥基层科协和农技协作用,组织“科创中国”科技服务团下沉基层,推动农林牧渔科技资源零距离、零门槛、零时差服务基层农户,提升农村科技服务专业化水平,为农民工返乡创业、农业企业吸纳农民工就业提供科技支撑。

深入挖掘全国科普教育基地等科普平台载体价值,开展“科普+研学”“科普+旅游”等沉浸式科普实践活动,鼓励更多社会公众参与科普微视频、微电影及网络传播等内容创作。联合地方政府集聚资源,培育社会化、市场化科普展教、科普出版等产业集群,扶持科幻产业发展,增强科普产业聚集人才、提供就业能力。

——放大平台效应创造就业机会。结合“双创”(大众创业、万众创新)活动周、中关村论坛等国家级活动平台,联合北京、天津、黑龙江、广东等地方政府举办“科创中国”创新创业投资大会、“科创中国”全球青年创新创业论坛、中国创新方法大赛等重要赛事活动,吸引更广泛的社会资源关注创新创业,营造良好创新创业氛围。

组织全国学会举办机器人、工业互联网、先进制造、网联汽车、新材料等关键领域系列赛事。支持地方科协在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝地区等重点区域打造品牌赛事,结合区域产业领域需求提供政策咨询、开业指导、融资服务等创业服务,支持创业者实现梦想,带动更多就业。

针对“科创中国”试点城市(园区)个性化产业需求,在各地系列化开展“科创中国”技术交易大会、“科创中国”系列产学融合会议,主动帮助地方产业锻造长板、补齐短板,蓄积企业发展后劲,稳定市场主体规模。

——优化政策环境提振就业信心。组织“科创中国”咨询委员会围绕“科创中国”试点城市(园区)产业政策、企业发展、就业环境开展智库研究,因地制宜提出稳岗促就业的真招实策,帮助地方产业和企业纾困解难,推动支持科技工作者创业就业政策体系。

组建“科创中国”创新创业联合体,搭建全国各地众创空间、孵化器、大学科技园等服务机构的合作交流平台,常态化组织经验交流活动,促进优质服务机构经验推广,深化协同合作,提升创业就业服务水平。

强化“科创中国”平台服务“双创”功能,搭建线上创新创业项目展厅,汇聚并展示历年双创活动周等创新创业活动优质项目,扩大双创活动周宣传推广效应,推动科技创新与创业就业相互联动、有机融合,持续激发创新创业热情。

——打造示范样板强化就业引领。面向北京、上海、长沙、深圳、成都、西安等城市每年遴选30位优秀青年科创代表,树立科创带就业典型人物。持续发布“科创中国”新锐企业榜、产学研融通组织榜、科技创业投资机构榜遴选,增设科创促就业榜单,表彰在促创业、稳就业方面贡献突出的机构。

开展“科创中国”试点城市(园区)“科创指数”研究,优化完善试点建设评估评价体系,提高科创促就业相关指标权重,引导地方政府搭平台、聚资源、促转化、切实依靠科技带动高水平创业就业。

中国科协在印发上述八项举措的通知中提出,各全国学会和地方科协要完善工作推进机制,因地制宜明确相关落地措施,及时报送工作进展情况。中国科协将科创促就业纳入各地科协、全国学会工作评估体系。(完)

【编辑:张燕玲】

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

我与总书记“同框”|让每一份创新活力都能充分迸发

张黎明是国家电网天津电力滨海供电公司配电抢修班班长。2019年1月,习近平总书记来到天津滨海——中关村协同创新展示中心,仔细观看产品展...[详细]
新华网 2022-06-22

珠江口中华白海豚数量为1100头左右 种群稳定向好

珠江口的中华白海豚广东省林业局供图。中新网广州6月22日电据广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区22日消息,2017年至2021年该保护区及其...[详细]
中国新闻网 2022-06-22

乌兹别克斯坦专家官员“云端”学习中国脱贫经验

中新社重庆6月22日电上合组织国家减贫与发展2022年重庆第一期研修班22日在西南大学开班,来自乌兹别克斯坦经济与发展减贫部和塔什干州、撒...[详细]
中国新闻网 2022-06-22
夜览集萃丨第七批国家药品集采拟于7月开标

夜览集萃丨第七批国家药品集采拟于7月开标

详情>>>。截至6月21日,四川、湖北、河南、安徽、江苏、陕西、山东、河北、山西等9省已收获3.01亿亩,收获进度为99.2%,全国大规模机收基本...[详细]
新华社客户端 2022-06-22

俄紧急情况部:失踪安-30飞机已找到 机上人员生还

参考消息网6月22日报道。据俄罗斯卫星社22日报道,俄罗斯紧急情况部对卫星社表示,一架安-30飞机在俄罗斯萨哈共和国上空失踪,目前已在距离...[详细]
参考消息客户端 2022-06-22

坚持中国特色社会主义文化发展道路

习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时强调,要推动全党全社会增强历史自觉、坚定文化自信,坚定不移走中国特色社会主义道路,...[详细]
环球Time客户端 2022-06-22

人民论坛网评 | 当代青年要争做先锋分子

青春心向党,百年再启航。共青团在党的关怀和领导下走过百年光辉岁月,努力做好党的忠实助手和可靠后备军,团结带领广大青年在各项事业中发...[详细]
环球Time客户端 2022-06-22

传承弘扬中华优秀传统文化

中华优秀传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,是中国特色社...[详细]
环球Time客户端 2022-06-22

【读懂新飞跃】把党的自我革命进行到底的哲学意蕴

作者 高立伟(上海大学马克思主义学院副院长、教授,高校中国共产党伟大建党精神研究中心上海大学分中心研究员)。中国共产党的百年奋斗史...[详细]
环球Time客户端 2022-06-22

努力在基层一线绽放青春梦想

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给陆军步兵学院2022届全体学员回信,祝贺他们圆满完成学业,即将奔赴军营,勉励学员们...[详细]
环球Time客户端 2022-06-22
棒!“睡衣哥”在车流中狂奔,为消防车开道

棒!“睡衣哥”在车流中狂奔,为消防车开道

【90后睡衣男子狂奔为消防车开道】6月21日,杭州市富阳区一居民楼发生火灾。消防车前往救援现场的路段车道拥堵严重,一名穿着睡衣的男子跑...[详细]
新华社客户端 2022-06-22

新华全媒+丨为什么近期南方持续强降雨、北方高温不退?

新华社北京6月22日电。题 为什么近期南方持续强降雨、北方高温不退。专家表示,5月以来,我国主雨带主要影响华南、江南一带,接连出现多轮...[详细]
新华网 2022-06-22
大熊猫栖息地的守山人

大熊猫栖息地的守山人

今年53岁的宋自强是。大熊猫国家公园彭州管护总站的一名巡护员。↑大熊猫国家公园彭州管护总站的巡护员在巡护途中(6月4日摄)[详细]
新华社客户端 2022-06-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司