全部

打破认知!健康人脑部深层结构温度经常超40℃

来源:新华社客户端

作者:

2022-06-15 09:26:06

原标题:打破认知!健康人脑部深层结构温度经常超40℃

来源:科技日报

原标题:打破认知!大脑温度与体温不同

健康人脑部深层温度超40℃

12日发表在《大脑》杂志上的新研究表明,正常人类大脑温度的变化比人们以前认为的要大得多。在口腔温度通常低于37℃的健康人中,平均大脑温度为38.5℃,而大脑深层区域经常超过40℃,特别是白天时女性的大脑。研究表明,脑部温度的日常循环与生存密切相关。这些发现可提高对脑损伤的认识、预后和治疗。

这项新研究由英国剑桥医学研究理事会(MRC)分子生物学实验室的研究人员领导,他们制作出了第一张健康人类大脑温度的4D图。这张图推翻了之前的几个假设,显示了大脑温度随大脑区域、年龄、性别和一天中时间的变化而变化。重要的是,这些发现还挑战了一个普遍认同的观点:人类的大脑和体温是一样的。

为了研究健康的大脑,研究人员招募了40名年龄在20—40岁的志愿者,在一天的上午、下午和深夜对其进行大脑扫描。他们还为参与者提供了一个戴在手腕上的活动监测器,这样就可以考虑到每个人的生物钟和生活方式差异。无论是“夜猫子”还是“早起的百灵鸟”,只要知道每一次测量大脑温度的生物学时间,就可以在分析中考虑到每个志愿者的生物钟的差异。

在健康受试者中,大脑平均温度为38.5℃,比舌下测量的温度高出2℃多。研究还发现,大脑温度的变化取决于一天中的时间、大脑区域、性别和月经周期、年龄。

虽然大脑表面通常较冷,但大脑深层结构的温度往往高于40℃;观察到的最高大脑温度为40.9℃。在所有个体中,大脑温度一致显示出,一天中随时间变化的幅度接近1℃,最高的大脑温度在下午,最低的在夜间。

平均而言,女性的大脑温度比男性高0.4℃左右。这种性别差异很可能是由月经周期造成的,因为大多数女性在其周期的排卵后阶段接受扫描,她们的大脑温度比排卵前阶段高约0.4℃。

结果还显示,在参与者的20岁差异范围内,大脑温度随着年龄的增长而上升,最明显的是大脑深层区域,平均上升0.6℃。研究人员提出,大脑的降温能力可能会随着年龄的增长而恶化,需要进一步研究这是否和与年龄相关的大脑疾病的发展有关。(实习记者张佳欣)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

明月几时有?

明月几时有?"超级月亮"延时摄影值得拥有!

原标题 超美。延时摄影带你看“超级月亮”月上琼楼。梦幻又惊艳[详细]
新华社客户端 2022-06-15

因欧洲人权法院干预,英政府遣送非法移民至卢旺达航班被叫停

海外网6月15日电综合路透社、美国有线电视新闻网等多家媒体报道,当地时间14日,在欧洲人权法院的干预下,英国政府遣送非法移民至卢旺达的...[详细]
环球Time客户端 2022-06-15

乌国防部副部长:目前只收到西方承诺提供武器的10%

参考消息网6月15日报道。据新加坡《联合早报》网站6月15日报道,乌克兰国防部说,乌克兰至今只收到了西方承诺提供的一成武器。报道称,乌克...[详细]
参考消息客户端 2022-06-15

数字长卷看丰收丨物阜民丰天下安

[详细]
光明网-《光明日报》 2022-06-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司