全部

中国电科为文物和文化遗产提供智能科技保护与数字化服务

来源:中国新闻网客户端

作者:

2022-06-13 22:43:06

原标题:中国电科为文物和文化遗产提供智能科技保护与数字化服务

来源:中国新闻网

中新网北京6月13日电 (记者 孙自法)“考古中国”重大项目三星堆遗址13日再次发布其考古发掘阶段性成果备受关注。当天来自中国电科的消息说,秉持“从发掘之初就要保护好宝贵文物”的理念,中国电科与四川省文物考古研究院联合研发的多功能考古发掘集成平台,相当于把先进实验室搬到考古现场。

中国电科通过自主研发的先进技术和装备,构建考古发掘现场预防性保护新模式,通过高科技加持三星堆遗址考古发掘,为中国科技考古工作进行了一次突破性探索。

充分发挥信息技术优势,中国电科研发多种文物和文化遗产保护装备、提供多样的文物和文化遗产数字化服务,用智能科技“硬核”保护文物和文化遗产的同时,也推动中华文化瑰宝“活”起来。

在发掘中保护,为文物和文化遗产建造安心的“家”

为建立安全存储环境,中国电科自主研制出温湿度等监测终端,无线室内环境质量监测终端,免补水微噪声净化调湿一体机、照明调控等文物保护装备。

在此基础上,中国电科打造文物保存环境综合管理平台,形成从监测到调控、微环境到大环境,全方位的预防性保护系统解决方案,还开发出针对不同文物类型、形状、材质的存储装备和软件平台,广泛应用于布达拉宫、湖南省文物考古研究所等数十家文博单位。

为打造严密的“防护网”,中国电科研发出智慧文博一体化管理系统,提供预警系统等定制化服务,不仅保护文物和文化遗产安全,也守护游客安全。目前,该系统已服务敦煌研究院等全国70%文博单位。

此外,中国电科还开展不可移动文物安防关键技术及装备研究,研发振动、倾斜、土壤传感监测装置,结合北斗三号短报文,保护野外长时间、强照射、无信号、无人看守的文物。

数字化服务,让文物和文化遗产“活”起来会“说话”

为让历史可感知、让文物会“说话”,中国电科数字赋能文物和文化遗产管理和利用。

聚焦文物和文化遗产数字化资源归集需求,中国电科支撑四川省建设文物数字化管理平台,收集整理省内博物馆、文保、考古、鉴定等相关单位,可移动文物、不可移动文物数字化信息,并基于地图GIS技术进行可视化展示,实现全省文物数字化资源的整合、存储、共建、共享,推动文物数字化资源的规范化、专业化、均衡化、智慧化发展。

由中国电科用数字化建设、即将在重庆建成的中国三峡博物馆“体验三峡”数字展厅,开放后将让观众“一站式”了解三峡雄奇壮丽的自然风光和底蕴丰厚的历史遗迹。

为全面展示文物和文化遗产信息,中国电科充分利用技术手段,将各类文物和文化遗产的信息,进行高精度、全方位的数字提取、处理、分析,形成“数字文物”。在此基础上,依托人工智能和声光电等技术,运用云展览、全景漫游等载体,提升博物馆展陈的科技性、创新性、趣味性、互动性,提升文物保护力、社会服务力。

数字赋能,还让博物馆彰显出温度和深度。中国电科透露,今年上海市历史博物馆数字孪生系统已升级到2.0版,在1.0版本基础上,升级消防、沉降、数据安全相关功能,以及智慧监测能源消耗、监督用水用电垃圾清运情况等内容。

据介绍,2.0版本更加强调面对观众的服务和体验,可根据用户位置,提供不在馆、在馆两种场景。不在馆用户能在线参观云展览;在馆用户在线登录后可了解各楼层文物分布,在线查看各展区的客流热度,避免人员密集,减少安全隐患,并可借助小程序享受语音解说服务,快速找到所寻位置。(完)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

外交部:中方赞赏菲律宾奉行独立自主的外交政策

据外交部网站消息,在6月13日的外交部例行记者会上,有记者问 10日,菲律宾当选总统马科斯在活动中称,中国一直是菲律宾的近邻和好朋友,是...[详细]
参考消息客户端 2022-06-13

【地评线】长白时评:“好评中国”筑牢主流价值的新高地

以“新时代新征程新青年”为主题的2022“好评中国”网络评论大赛正在火热进行中,一篇篇优质的网络评论,是青年对盛世中国的最深认可,他们...[详细]
环球Time客户端 2022-06-13

【地评线】中安时评:有信心有底气端稳端牢“中国饭碗”

近日,习近平总书记来到四川省眉山市东坡区太和镇永丰村,考察了解当地推进高标准农田建设、加强粮食安全,推进乡村振兴等情况。他强调,推...[详细]
环球Time客户端 2022-06-13

【地评线】天府评论:一纸风行百廿年 天下为公著新篇

在《大公报》创刊120周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,向全体员工表示热烈的祝贺。习近平希望《大公报》...[详细]
环球Time客户端 2022-06-13

求是网评论员:高效统筹疫情防控和经济社会发展

近日,习近平总书记在四川考察时指出,要高效做好统筹疫情防控和经济社会发展工作,坚决克服目前经济发展面临的一些困难,做好就业、社会保...[详细]
环球Time客户端 2022-06-13

人民论坛网评 | 坚定不移走好自主创新之路

近日,习近平总书记在四川考察时强调,“我国是制造大国,要努力提高自主创新能力,加快向制造强国转变”,再次凸显了对创新的高度重视和以...[详细]
环球Time客户端 2022-06-13
夜览集萃丨三星堆祭祀坑年代确认!

夜览集萃丨三星堆祭祀坑年代确认!

详情>>>。@高考考生这些省份查分、填志愿的时间公布了。志愿者核酸采样规范性准确性如何保障...[详细]
新华社客户端 2022-06-13
从现在起,你要停止对自己做的8件事

从现在起,你要停止对自己做的8件事

你的人生怎么样,不仅在于你选择去做什么,还在于你选择不去做什么。在不断变好的路上学会取舍,是对自己的人生负责。1不要在冲动时做决定[详细]
人民日报客户端 2022-06-13

精神如何“富”起来 浙江嘉兴以红船领航、润心促共富

嘉兴文化艺术中心嘉兴市委宣传部供图。中新网嘉兴6月13日电2022年浙江省政府工作报告提出,把共同富裕作为全年工作的落脚点,要“扎实推进...[详细]
中国新闻网 2022-06-13

2022年国家医保目录调整在即 罕见病、儿童用药重点关注

2022年国家医保目录调整在即罕见病、儿童用药重点关注。【编辑:于晓】[详细]
中国新闻网 2022-06-13

王毅:中国同太平洋建交岛国的合作同地区既有的安排完全可以并行不悖,互为补充

中新社北京6月13日电中国国务委员兼外长王毅13日应约同新西兰外长马胡塔举行视频会晤。马胡塔表示,新中建交50周年是两国关系中的大事,新...[详细]
中国新闻网 2022-06-13

国务院联防联控机制综合组发文要求加强核酸采样质量管理

新华社北京6月13日电(记者董瑞丰)采样是核酸检测的重要环节。记者13日从国家卫生健康委获悉,国务院联防联控机制综合组日前印发《关于进...[详细]
新华网 2022-06-13
三部门:在制造业企业全面推行中国特色企业新型学徒制

三部门:在制造业企业全面推行中国特色企业新型学徒制

中新财经6月13日电据人社部网站消息,日前,人力资源社会保障部、工业和信息化部、国务院国资委联合印发《制造业技能根基工程实施方案》,...[详细]
中国新闻网客户端 2022-06-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司