全部

【战“疫”第一线】守望相助 共渡难关 可爱的邻居们温暖了整个陕西

来源:中央广电总台国际在线

作者:

2022-01-14 22:23:01

原标题:【战“疫”第一线】守望相助 共渡难关 可爱的邻居们温暖了整个陕西

来源:中央广电总台国际在线

国际在线陕西报道(陈锵):伴随着新一轮新冠肺炎疫情在西安暴发,陕西延安等地也陆续出现确诊病例。在防疫“战场”上,人们一边坚决遏制疫情蔓延,一边坚决防止疫情外溢,新增病例数逐日降了下来。

多日来,疫情给人们的日常生活和社会治理带来了诸多不便。从一个个社区防疫加紧,实施封闭管理,再到逐步解封,人们的生活正迎来新的面貌。而就在抗疫的种种“艰难时刻”,陕西各地的社区居民互帮互助,你中有我,我中有你,浓浓的人情味儿让这个凛冽的冬天多了几分温暖。

是家人也是“战友”

“不要操心家里,有我呢,孩子们都很乖,小孙女已经喝了奶粉睡着了,你一定要保护好自己……”

“咱是吃公家饭的,在大事面前一定要有个样子。”

“你的身体很重要,孩子已经长大了,要好好休息!”

连日来,渭南蒲城县医院强制隔离中心医生王丹的婆婆马不停蹄,忙着家里的各类琐事,还要一边顾着儿媳妇的安全,让她安心驰援。

2021年12月18日6点,王丹突然接到集结令:“立即整装出发,支援西安!”身为医生的她深知此刻自己重任在肩,必须到最危险、最需要的地方去。但想到家里还有一双儿女,她不免担心起来。

“我丈夫也是医生,忙于临床工作,家里的重担,只得落在了婆婆肩上。临行前,婆婆不断安慰我。看到西安下雪,她又嘱咐我要加强保暖。知道我想孩子,她就经常发小视频,每晚哄小女儿睡觉,白天再起来照顾起居,常常胃疼却强忍着。婆婆跟我一样,都有颗炙热的报国之心。”王丹说。

渭南蒲城县医院强制隔离中心医生王丹(前排左)正在为居民做核酸 供图 渭南市妇女联合会

二十多个日夜里,王丹在“疫”线护“大家”,婆婆在“大后方”跑前跑后顾“小家”,两人既是亲人又是“战友”,支撑着疫情之下彼此和一个个家庭的健康生活。

值守在渭南高新区崇业路街道白杨村310国道疫情防控点的曹鑫晶和兰文甲是从小玩到大的好哥们,也是防疫的“战友”。他们都是白杨村的村民,也都有着同样的“邻里情怀”。

“师傅是从哪来的?来出示一下行程码、健康码,叫我量一下体温……”报名成为志愿者以来,二人配合亲密无间。兰文甲一边在自己城里的住宅小区做志愿者,还要错开时间到村上;曹鑫晶在查码、测温、消毒等工作中忙个不停。正是在一个个“微不足道”的小事中,社区和村子和防疫工作得以稳步进行。

忙上忙下的“可爱邻居”

“延安出现确诊病例后,我的小区被封控了,我被隔离在了家门之外。这些天,我借住在儿子家。也正是这个不平凡的时期,我才切身体会到了这一切有多么不容易。”居住在延安市宝塔区新洲花园小区的居民刘雯虹说道。

自延安出现疫情后,新洲花园小区进行了封控管理。不能出门的日子里,刘雯虹在一个个微信群里看到了疫情防控的进展,也看到了邻里之间的守望相助。

新洲花园小区 受访者供图

当延安市宣布新洲花园为中风险地区的第一天,业委会建立了微信群,熟悉的居民互相邀请入群,发出一个个急切关心的问题。她说:“确诊人员的感染源、密接有多少、生活物资怎么购买、配送,垃圾怎么处置……一个个问题如连珠炮般发出。人们有些无助,也有些慌乱,但更多的是要尽快稳定到大家的生活。”

小区物业工作人员均被隔离,邻居们就自发成立了志愿者小分队,推选了负责人。每天,志愿者在群里统计各家各户所需的生活物资,然后报给政府指定的超市负责人采集配送,然后再将所采购的物资送至单元门口由住户错峰领取。从第一次采购时的“手忙脚乱”,到社区采购井然有序,在连日来的磨合中,新洲花园居民的生活逐步走上了轨道。

刘雯虹说:“有的邻居从上午采集、核对,一直工作到晚上十点多都没顾上吃饭;有邻居遇到配送时间太久的‘吐槽’,都耐心一一解决;有的住户家里没有面粉,看到求助信息后,楼上的邻居立马说自家有,并用绳子“吊下去”……隔离在外的这些天,我从微信群里远望着我的小区,感受着这群‘可爱邻居’的乐观与豁达。”

送菜防疫“齐步走”

“唐顿庄园业主大家好!我是三号楼三单元1204的租户,我叫八鱼。”

2021年12月30日晚,伴随着这样一条活泼的“开场白”,西安曲江新区唐顿庄园小区住户巴龙飞以企业名义捐赠的10吨物资逐步“就位”。

唐顿庄园小区住户巴龙飞捐赠的物资到达西安 供图 西安曲江新区管委会

12月30日晚上9点多,载着、奶、米、饼、方便食品、食用油等18种生活急需物资的车辆连夜到达西安,这是巴龙飞在发现居民吃菜难后协调各方力量的结果。邻居们表示:“人间有爱,感谢中国好邻居。”

“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。”巴龙飞在给邻居们留言卡上这样写道。他说:“这次疫情让我更有机会关注到邻里,我看到他们之间的团结友爱和互帮互助,他们的奉献和热情让我动容。”

无独有偶,家住曲江新区中海凯旋门小区的安建锋也于近日给邻居们送来了“爱心物资”。3吨白菜、6吨洋葱、2000个N95口罩、30套防护服……9吨的物资次第到达。安建锋说:“我虽然并不富裕,但想到爸爸曾在小区做过一段时间的保洁,疫情之下,看到家里人和‘父老乡亲’们在经受这一切,我就想发挥微薄的力量去改变局面。”

既送上“菜篮子”,也出力稳防疫。住在西安高新区海棠别馆小区的李瑞辉在2021年12月23日看到小区出现疫情时,当机立断,穿上防护服,成为了“大白”中的一员。

志愿者李瑞辉“上线”

刚“上班”的李瑞辉自然紧张,怕浪费防护服,他一天不上厕所,在短短个小时里完成人员转运隔离、全面消杀、入户信息摸排、紧急核酸筛查等一系列行动,一忙就是第二天凌晨四点。在小区“邻居”组成的志愿者队伍和专班人员的连日守护下,海棠别馆小区运转有序、物资供应正常、居民生活都有保障。

代理“家长”在线服务

“强民叔,社区可以代缴天然气费吗?”“您把门牌号告诉我,我登记一下,待会我上门去取您的天然气卡。”“强民叔,您又来啦,今天拿了多少张卡啊!”“今天不多,50来张!”……

空港新城北杜街道阳光里第一社区党员志愿者杜强民为居民提供生活物资购买配送服务

近日,空港新城北杜街道阳光里第一社区党员志愿者杜强民给自己“揽了不少活”。跑上跑下,给居民们买天然气卡,对接多方,替隔离人员购买生活物资,他成了居民们眼里的好帮手、贴心人。特殊时期,一个个杜强民式贴心“邻居”忙活在一线,维持着社区的平稳运行。

近期,在宝鸡市中心医院发生了这样的温馨一幕。宝鸡市中心医院护士冯钰星为了支援西安,把孩子托付给了邻居照看。而平日相处很好的邻居这时也主动打来电话询问情况,并提出照顾她的孩子。

2021年12月底,冯钰星和全体医护人员一样,得知医院接到支援西安的抗疫任务后,踊跃报名。临行前,冯钰星原本想把孩子交给姐姐照顾,但得知同为医护人员的姐姐也准备支援西安。这时,邻居打来的电话解决了她的燃眉之急。“钰星,不用担心,这几天孩子可乖了,她知道你去支援西安,让你好好工作。”每每想孩子时,冯钰星总能从电话那头听到这样的暖心话。有了邻居的支持,冯钰星在一线没有了顾虑。

而像这样的好邻居还有很多。在西安市长安区,一位持续20天给邻居家中小狗喂食的故事,让不少网友赞叹“远亲不如近邻”。

“我爸成天拿馍给狗喂,不喂的话,狗就饿死了。”1月11日,长安区郭女士的父亲,正在拿着馒头,扔给远处邻居家的狗狗。因为疫情期间区域实施封控管理,邻居没有回家,狗狗无人照顾,饿得直叫。连日来,郭女士的父亲每天隔着墙壁,扔一些馒头过去,并通过往远处的水管喷水和扔瓶子来解决狗狗的喝水问题。持续投喂20天后,狗狗也逐渐“明白”了郭女士父亲的举动,主动在墙边等待。

疫情之下,人们的生活方式不可避免地发生了些许改变,但每个人也都在发挥着自己的光芒,与家人携手作战,照顾身边的邻居,奏响了一曲曲邻里互助的和谐乐章。在这个冬日里,因为有一张张可爱的“面孔”,一双双清澈的眼眸而变得暖意十足。

[责任编辑:杨凡、单提词]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

​天津再公布20例阳性感染者轨迹:涉多家餐馆、市场

经多方流调,现将第81-100例阳性感染者活动轨迹公布如下 阳性感染者81(男,11岁),后经市级专家判定为本土确诊病例(轻型)12月27日至31...[详细]
人民日报客户端 2022-01-14

西安市雁塔区:社区里有个“红人”张大姐

国际在线陕西消息 叮铃铃……深夜12点,志愿者张红丽的手机铃声再一次响起。“明天早上八点要做核酸,张大姐,给你通知一下。”已在小区防...[详细]
中央广电总台国际在线 2022-01-14

国家医保局:已完成接种的加强针主要由企业免费提供

中新财经1月14日电14日,全国医疗保障工作会议在北京召开,会议系统回顾了2021年医疗保障工作。会议指出,经过三轮大幅降低全国核酸检测价...[详细]
中国新闻网 2022-01-14

数字经济领域首部国家规划出炉 强调数据要素是核心引擎

作为我国数字经济领域的首部国家级专项规划,《规划》对“十四五”时期数字经济发展作出总体部署,这其中有何亮点。国家统计局数据显示,从...[详细]
人民网 2022-01-14

为什么要坚持运动?这是我见过最好的答案

新的一年,你是否下定决心要好好运动。最近朋友萍萍问我,“你在哪一个瞬间,觉得运动有用。许多时刻,我们即使知道运动的好处,可是去健身...[详细]
人民日报微信公号 2022-01-14

中经评论:国家“团购”挤水分,让百姓用得上好药

核心观点 中国经济网评论员子房先生认为,要用有限的医保资源满足最多人口的基本需求,不仅是一道世界难题,同时也考验着业内各方的勇气决...[详细]
中国经济网 2022-01-14

安徽设立进口冷链食品集中监管仓99个

中新网合肥1月14日电记者14日从安徽省市场监督管理局获悉,截至2021年底,安徽全省共设立进口冷链食品集中监管仓99个,查处未报备的进口冷...[详细]
中国新闻网 2022-01-14

珠海1例确诊为幼儿园保育员,活动轨迹公布

1月14日晚,珠海市召开疫情防控新闻发布会。会上,珠海市卫健局、香洲区、市疾控中心相关负责人通报了珠海新冠肺炎疫情防控相关情况。会上...[详细]
广州日报微博 2022-01-14

海关总署:2021年民营企业对外贸增长的贡献度达58.2%

中新财经1月14日电海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文14日在新闻发布会上介绍,2021年,我国外贸进出口在规模方面创了新高,在质量...[详细]
中国新闻网 2022-01-14

中国地震局:2022年完成国家防震减灾公共服务平台主体建设

中新网北京1月14日电中国2022年全国地震局长会议1月14日在北京举行,对2022年工作作出五方面重点部署,在提升防震减灾服务实效上,提出要稳...[详细]
中国新闻网 2022-01-14

服务京津冀 天津港—北京平谷海铁联运班列保物流畅通

中新网天津1月14日电1月13日24点,一列37节满载南方地区生产的食品、日用品等生活物资的集装箱班列,从天津港码头卸船后自新港北集装箱中心...[详细]
中国新闻网 2022-01-14

两部门支持开展历史遗留废弃矿山生态修复示范工程

中新网北京1月14日电财政部、自然资源部14日公布,支持开展历史遗留废弃矿山生态修复示范工程。两部门强调,坚持节约优先、保护优先、自然...[详细]
中国新闻网 2022-01-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司