全部

倡议弹性工作制、春节前调休工作日限行……北京发布冬奥交通保障措施——

来源:北京日报

作者:

2022-01-14 17:35:01

原标题:倡议弹性工作制、春节前调休工作日限行……北京发布冬奥交通保障措施——

来源:北京日报

今天上午,北京市政府新闻办召开发布会,介绍北京2022年冬奥会、冬残奥会期间社会交通临时管理措施。

重要提醒!

春节前周六日有尾号限行

记者从会上获悉,冬奥会和冬残奥会期间,北京尾号限行政策不变, 新增春节前调休工作日限行。

当前正在执行的尾号限行措施有效期到2022年4月3日, 已涵盖整个冬奥交通服务保障期,冬奥会和冬残奥会期间这项措施照常执行。

今年,春节放假调休安排已经公布,1月29日(腊月二十七)和1月30日(腊月二十八)上班。交通部门分析了以往小长假调休工作日的交通状况,由于不限行,交通拥堵情况明显高于限行工作日,届时奥林匹克专用车道已经启用,全市交通状况不容乐观。因此,交通部门提出这两天仍需执行尾号限行措施。

由于调休的是正月初三和初四,对应的是周四和周五,所以1月29 日(周六)按照周四限行尾号2和7,1月30 日(周日)按照周五限行尾号3 和8。

奥运车道启用时

社会车辆可借用公交车道

记者从会上获悉,根据冬奥期间交通研判,借鉴往届奥运会经验做法,本市将以保障冬奥交通为前提,适当削减社会道路交通量,确保冬奥交通与社会交通平稳有序,同时尽量少扰民。临时交通管理措施方面,设置奥林匹克专用车道,保障奥运车辆优先通行。

在北京赛区相关的必要道路、延庆赛区外部道路、 赛区间连接路线、机场抵离路线等,施划了奥林匹克专用车道,以强化奥运车辆专用路权。

在冬奥会期间,奥林匹克专用车道共设置239.5公里,主要涉及首都机场高速、四环路、五环路、阜石路、京藏高速、京礼高速以及延庆赛区部分道路。 在冬残奥会期间,奥林匹克专用车道随场馆位置相应调整,缩减至196.7公里。

为尽可能服务市民出行,相关道路同时施划有公交专用道的,在奥林匹克专用车道使用时段,社会车辆可借用公交专用道通行。 奥林匹克专用车道的具体情况,将由公安交管部门公布。

违法使用奥林匹克专用车道

罚款200元

会上,北京市公安局公安交通管理局副局长孔令辉介绍,奥林匹克专用车道启用期间,交管部门对违反《通告》规定使用专用车道的车辆,将采取执勤交警现场执法,和通过监控探头抓拍记录非现场执法两种执法方式,开展执法工作。

目前,交管部门已在全市设置了奥林匹克专用车道非现场执法设备246处,相关执法点位将于近期公示。

本市道路上社会车辆违法使用奥林匹克专用车道的,应认定为“机动车违反规定使用专用车道的”道路通行违法行为,依法处200元罚款。

遇重污染天北京单双号限行

当预测发生空气污染过程且需要采取强化措施时,按照区域联防联控要求,除保障城市正常运行的车辆,保障冬奥会和冬残奥会需求的车辆,以及公共交通、新能源汽车外,其他机动车按车牌尾号实行单号单日、双号双日行驶,本市各级党政机关、企事业单位公务用车停驶 80%;除涉及赛事、民生保障、应急抢险外,中重型燃油(气)货车不得上路行驶。

2月22日至3月3日预计交通压力大

北京2022年冬奥会和冬残奥会交通服务保障期为2022年1月21日至3月 16日,共计55天。 今年,北京市鼓励市民在京过年,交通部门结合春节、春运、学校放假、开学以及疫情防控等多种因素,对冬奥期间交通运行状况进行了详细分析和预判。

本次冬奥交通保障主要采取“点对点地面专线运输”的组织方式,设置奥林匹克专用车道予以保障,主要集中在城市北部和西部地区,预计部分时段、部分路段将出现交通拥堵现象。

春节假期后陆续复工复产,交通流量逐步增长;在2月22日至3月3日,也就是冬奥会与冬残奥会的转换期,冬奥会各代表团离京,冬残奥会各代表团抵京,同时学生开学,道路交通压力增大。

对部分货车采取临时管控措施

记者从会上获悉,以保障群众生产生活为底线,加强货运交通管理综合考虑道路交通安全、春运、安保、环保等要求,北京对部分货车采取临时管控措施。

具体有四个方面:

一是外省区市货车绕行北京周边省市道路,北京市公安交管部门将会同河北、天津做好远端疏导,引导过境车辆绕行;

二是从安全方面考虑,全天全市域禁止危化品车辆行驶;

三是涉奥重要通道京礼、京藏高速分方向、分时段禁止4吨以上货车行驶;

四是落实空气质量保障要求,冬奥会期间全天禁止建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆上路行驶。

各类货车的具体通行管控要求在《通告》中有明确规定。 特别提示,保障城市正常生产生活物资运输的货车不受影响。

北京倡导冬奥会期间弹性工作制

会上,市交通部门倡导全市各单位采取居家办公、远程办公、错时上下班等弹性工作制,同时引导绿色出行。

除保障冬奥会和冬残奥会的政府部门、机构、企事业单位外,交通部门倡导全市各单位采取居家办公、远程办公、错时上下班等弹性工作制,从源头、时间、空间等多维度,调节社会总体交通量。场馆集中区域的属地政府要主动作为,组织属地各单位积极落实好弹性工作制,减少通勤交通,缓解周边道路交通压力。

交通部门倡导市民绿色低碳集约出行,优先选择公共交通,主动减少小汽车使用,同时遵守奥林匹克专用车道管理规定、礼让奥运保障车辆。

北京日报客户端记者 孙宏阳

监制:刘昊

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

平安健康构建专业医患沟通桥梁 让服务更有温度

平安健康医疗科技有限公司(股票简称“平安好医生”,1833.HK)作为国内领先的互联网医疗健康服务平台,为用户提供“有温度的服务”,真正实...[详细]
中国新闻网 2022-01-14

“双减”后首个期末考 还能这么“玩”

滕州市第四实验小学红荷路校区将考场变身“游园会”,学生们通过闯关游戏,拿到奖品。济南育秀中学小学部则将数学考场搬进“裁缝铺”,既达...[详细]
新华社 2022-01-14

持续升温!2021年海洋温度再破纪录

近日,中国科学院大气物理研究所联合全球14家研究单位,发布了国际首份2021年海洋变暖报告。数据表明,2021年海洋仍在持续升温,全球海洋上...[详细]
中国新闻网 2022-01-14

武汉一所医院发明便携式移动核酸采集机

武汉大学中南医院1月13日展示了该院发明的便携式移动核酸采集机样机,不久将批量生产,可大幅提高户外核酸采集的准确性,降低核酸采集医护...[详细]
中国新闻网 2022-01-14

四川大凉山的电网守护者:冰天雪地中不畏严寒守护万家灯火

田驰航(左)和查喆在巡检路上。带上风速仪、测温仪、游标卡尺等工具,国网四川省电力公司超高压分公司西昌运维分部的输电运检高级工田驰航...[详细]
中国新闻网 2022-01-14

外交部再次提醒中国公民暂勿前往巴基斯坦俾路支省

中新网北京1月14日电据外交部领事司微信公众号“领事直通车”消息,根据巴基斯坦俾路支省当前安全形势,外交部和中国驻卡拉奇总领馆发布新...[详细]
中国新闻网 2022-01-14

好记开启“百名书法家送福到万家”活动 打造节庆文化新场景

1月14日,好记有机酱油在北京召开了“百名书法家送福到万家”活动启动仪式。在启动仪式上,好记有机酱油还捐赠了上百份好记有机礼盒以及书...[详细]
中国新闻网 2022-01-14

台湾青年参与天津抗疫

台湾青年参与天津抗疫。隆冬时节,一场新冠病毒疫情“阻击战”在天津打响。“在此我主动请缨,加入到抗疫队伍的最前线,为培养我的这片土地...[详细]
中国新闻网 2022-01-14

【地评线】太阳鸟时评:读懂“科学家精神”背后的“三种密码”

在中华民族伟大复兴的逐梦征程上,有这样一群人——他们勇攀科学高峰,始终心向祖国、志在梦想,纵然前进的道路上充满泥泞与曲折,他们都无...[详细]
四川新闻网 2022-01-14

内蒙古七苏木中欧班列已通行国外12个城市

中新社乌兰察布1月14日电记者14日从内蒙古自治区乌兰察布市政府获悉,疫情之下,该市七苏木中欧班列已通行国外12个城市。位于中国北方的乌...[详细]
中国新闻网 2022-01-14

柴达木盆地实现取暖燃煤锅炉“清零” 清洁取暖率达100%

中新社西宁1月14日电“2021年,青海省海西州加快推进热源清洁改造,全州取暖燃煤锅炉‘清零’、清洁取暖率达100%。青海海西的州域主体是素...[详细]
中国新闻网 2022-01-14

严打“黑公关”“假记者” 去年警方关停“网络水军”账号620万余个

中新网北京1月14日电公安部网络安全保卫局政委孙劲峰14日在公安部新闻发布会上表示,公安机关组织发起严打“网络水军”专项会战,2021年共...[详细]
中国新闻网 2022-01-14

天津2个中风险地区调整为高风险地区

发布会上,发布会上天津市疾病预防控制中心主任、天津市卫生健康委副主任韩金艳介绍了天津动态调整社区管控范围。自2022年1月13日18时起,...[详细]
人民日报客户端 2022-01-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司