全部

新闻1+1丨西安疫情,封闭式管理第一天情况如何?

来源:央视新闻客户端

作者:

2021-12-24 14:22:12

23日,西安市召开新闻发布会通报,从22日0时到23日13时,西安再新增91例本土确诊病例。23日开始,西安全市社区(村)、单位实行封闭式管理。新闻1+1共同关注西安疫情,封闭式管理第一天!

封控下的第一天,西安情况如何?  

总台记者 李志:23日是西安实施封闭管理的第一天,现在封闭小区分为封控区和管控区。封控区要求居民在家隔离,足不出户。而管控区居民可以出家门,但不能出小区。管控区居民如需外出,要拿所在单位开具的介绍信或函件,说明外出理由,再到物业办理进出证明,一天只能进出小区一次。

西安每日可供应蔬菜1.3万吨以上

水果1万吨左右   

总台记者 李志:西安市现在每天蔬菜供应量可以达到1.3万吨以上,水果每日供应量可以达到1万吨左右,再加上已经储备好的2万多吨蔬菜,完全可以满足市场需要。今天很多商场、超市等经营场所都正常营业,而且货架上的货类也比较齐全,价格和平时也差不多。

西安市目前共设立了844家隔离管控场所  

总台记者 李志:据了解,西安市目前共设立了844家隔离管控场所,提供的床位超过10万个,将近11万。在西安高陵区还建有一个方舱医院,随时能接纳数千例确诊病人,完全可以满足需求。

西安疫情社区传播已经比较广泛   

总台记者 李志:西安本轮疫情的源头要追溯到12月4日巴基斯坦入境的一趟航班。截至目前,本轮疫情已经形成了隐匿的社区传播。22日,西安市新增确诊病例52人,其中有26人都是自主核酸检测筛查被发现并确诊阳性的,这就证明整个社区传播已经比较广泛了。专家研判,西安已经进入了病例的高发期。

全市封闭管理,西安的考研考生怎么办?   

23日,西安新增31个中风险地区,至此全市已有高风险地区1个、中风险地区71个,西安进入病例报告高峰期。而面对本周六即将到来的全国硕士研究生招生考试,西安将采取什么措施来保障考试顺利进行?无法赶赴外地的跨地区考生又将如何安排?

总台记者 温超:考生本人可以凭借身份证、准考证出入小区,当天持48小时核酸检测报告便会正常放行。西安市内各封控区考生原则上由西安市负责安排车辆,点对点接送考生在原报考点隔离考场参加考试。据了解,很多考生这两天内收到陕西省招生办以及考点院校、陕西省教育考试院的多条短信提示和电话,这些短信和电话都在提示考生们去填写考生个人信息,进行精准摸排,包括个人所在区域以及如何抵达考场等。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

科技伦理治理让创新更有温度

[详细]
经济日报-中国经济网 2021-12-24

守护这座城——直击古城西安

守护这座城——直击古城西安[详细]
新华网客户端 2021-12-24

2021致敬每一个超拼的你,2022继续加油!

2021致敬每一个超拼的你,2022继续加油![详细]
央视新闻客户端 2021-12-24

外交部提醒中国公民近期暂勿前往土耳其东南部地区

中新网12月24日电据外交部领事司微信公众号“领事直通车”消息,2018年1月22日以来,外交部和中国驻土耳其使馆根据土耳其安全局势连续发布...[详细]
中国新闻网 2021-12-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司