全部

“酥油茶‘遇见’咖啡,好比空气中飘着香水味”

来源:中国新闻网

作者:

2021-12-12 18:24:12

原标题:“酥油茶‘遇见’咖啡,好比空气中飘着香水味”

来源:中国新闻网

中新社拉萨12月12日电 题:“酥油茶‘遇见’咖啡,好比空气中飘着香水味”

中新社记者 冉文娟

“我的母亲和老婆都爱喝咖啡。在我们家,酥油茶像空气一样不可或缺,咖啡则好比香水,空气中飘着香水味。”说起自家的日常餐饮习惯,拉萨某餐饮连锁店负责人巴桑次仁这样比喻。

这个周末,“第二届西藏咖啡文化节·拉萨站”正火热举行。咖啡研磨、烘焙教学,咖啡拉花、冲煮竞赛等系列活动将拉萨的咖啡从业者和爱好者汇聚起来,在香气氤氲中切磋交流。

资料显示,西藏第一家咖啡馆“罗措户”约于上世纪三十年代出现在江孜。现如今,咖啡这一外来茶饮正越来越贴近雪域高原人们的日常生活。拉萨街头,各类咖啡馆随处可寻,越来越多的年轻人把喝咖啡当做社交、休闲的日常选择。

“咖啡在西藏有很广的受众面,大家的消费习惯也在慢慢形成。”西藏自治区烹饪餐饮饭店业协会会长褚立群介绍,自去年举办首届咖啡文化节以来,拉萨新开的咖啡店有近百家,行业关注度提升。她称:“希望通过活动给西藏的咖啡爱好者打造品鉴和消费场景,也为从业者创造更优的就业环境。”

从事咖啡培训、开店策划的缪维乐2019年把业务拓展到西藏。据他观察,拉萨的咖啡市场自去年7月到现在经历了显著变化。“咖啡店的装修、设备以及咖啡的出品都更加大胆,更有新意,一些店的咖啡品质可以和一线城市相媲美。很多门店的生意也不错。”

拉萨街头鳞次栉比的咖啡馆从侧面展现着这里的经济活力和包容开放。当咖啡逐渐打开雪域高原人们的味蕾,也开启了不同文化间的碰撞和交融。一杯咖啡里飘散着浓郁的藏文化“香气”。

“咖啡是我们和世界沟通对话的媒介。我希望通过咖啡创作展现藏民族对生态、环保、万物生灵的态度。”在巴桑次仁眼中,咖啡绝不仅仅是供人消遣的饮品,更是传播藏文化的载体。

他以自家产品举例,制作咖啡会巧妙加入青稞、奶渣等藏族特有原料。在口舌之外,也着重突出咖啡的人文气质。“比如这次咖啡拉花表演,我们呈现了一组在地球上消失的动物,希望以此唤起人们对生态的关注。”

“我们提倡将咖啡和藏文化结合起来。比如此次文化节的拿铁拉花比赛,选手将吉祥八宝、牦牛等图案运用进来。制作咖啡也会使用牦牛奶等原料。”褚立群说。

“咖啡可以有很多种变化,藏文化为咖啡创作带来更多的灵感。”缪维乐相信,未来西藏的咖啡店会更多,咖啡的品质会更好,也将与本地文化实现更深层次的交融。(完)

[责任编辑:杨凡、单提词]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

钟南山、高福等院士专家大湾区科学论坛“同台” 聚焦新冠肺炎疫情防控

钟南山、高福等院士专家大湾区科学论坛“同台”聚焦新冠肺炎疫情防控。分论坛邀请海内外生物、医学等领域知名科学家和生物医药企业家代表参...[详细]
中国新闻网 2021-12-12

刘建洋任泉州市委书记 付朝阳任莆田市委书记

中新网福州12月12日电据福建官方12日披露,经中共福建省委决定,刘建洋任泉州市委书记,付朝阳任莆田市委书记。于11月29日举办的中国共产党...[详细]
中国新闻网 2021-12-12

浙江:宁波绍兴杭州三地本轮累计确诊138例

12月12日下午,浙江省召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,介绍疫情防控最新进展。据介绍,自12月5日以来,截至今天下午3时,浙江省宁波、...[详细]
人民日报客户端 2021-12-12

南水北调工程7年来向海河流域供水超300亿立方米

12月12日,南水北调东、中线一期工程迎来全面通水7周年。记者从水利部海河水利委员会获悉,通水7年来,南水北调工程极大缓解了海河流域供水...[详细]
新华社微博 2021-12-12

提前结课离校!北京部分高校调整期末考试及寒假安排

北京大学、中国人民大学、北京物资学院等高校提前放寒假,北京邮电大学、中华女子学院等学校明确学生可提前离校并参加线上考试。北京大学日...[详细]
北京日报客户端 2021-12-12

中国加码支持中小微企业 激发“专精特新”企业

中国加码支持中小微企业激发“专精特新”企业。2021年前三季度,中国工业经济稳定恢复,主要指标处于合理区间。清华大学中国经济思想与实践...[详细]
中国新闻网 2021-12-12

粤港澳大湾区科技合作“跑出加速度”

新华社广州12月12日电。题 粤港澳大湾区科技合作“跑出加速度”。在今年东京奥运会上,中国香港运动员李慧诗在场地自行车女子争先赛中夺得...[详细]
新华网 2021-12-12

云南:统筹规范乡村公益性岗位管理

新华社昆明12月12日电(记者林碧锋)为持续做好脱贫人口就业帮扶,巩固拓展脱贫攻坚成果,云南省日前出台促进乡村振兴乡村公益性岗位管理相...[详细]
新华网 2021-12-12

江西着力打造“链主型”农业龙头企业

新华社南昌12月12日电(记者陈春园)日前,江西出台农业全产业链培育发展指导意见,在全省省级以上农业龙头企业中开展“强链”工作,打造一...[详细]
新华网 2021-12-12

外媒述评:“稳”成2022年中国经济关键词

参考消息网12月12日报道。中央经济工作会议8日至10日在北京举行。会议充分肯定今年中国经济发展成绩,要求明年经济工作稳字当头、稳中求进...[详细]
参考消息网 2021-12-12

银川一企业为社区防疫人员捐赠“黑心棉”大衣被查处

中新网银川12月12日电记者12日从宁夏银川市市场监督管理局获悉,近期,有群众举报和网友、媒体反映,称宁夏银川某单位向社区防疫工作人员捐...[详细]
中国新闻网 2021-12-12

国家卫健委:全国新冠疫苗接种超26亿剂次

据国家卫健委网站消息,截至2021年12月11日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗260270.3万剂次[详细]
新华社客户端 2021-12-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司