全部

学习进行时丨关于而立之年的中国—东盟关系,习近平的讲话蕴含大智慧

来源:新华网

作者:

2021-11-24 20:36:11

【学习进行时】11月22日,习近平主席在北京以视频方式出席并主持中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会。在这次重要会议上,习近平发表的重要讲话蕴含着解决世界难题、回答时代之问的大智慧。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您解读。

11月22日,习近平主席在北京以视频方式出席并主持中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会。

“很高兴同大家相聚‘云端’”,在这次重要会议上,习近平回顾中国东盟建立对话关系30年来的发展成就,总结历史经验,擘画未来蓝图,讲话中蕴含着许多解决世界难题、回答时代之问的重要经验启示,蕴含大智慧。

4点经验

中国与东盟国家或山水相连、或隔海相望,彼此唇齿相依、感情相牵。携手30年,中国-东盟关系已成为亚太区域合作中最为成功、最具活力的典范,成为推动构建人类命运共同体的生动例证。2020年,双方互为第一大贸易伙伴,30年来双方贸易规模扩大了85倍。

“这30年,是经济全球化深入发展、国际格局深刻演变的30年,是中国和东盟把握时代机遇、实现双方关系跨越式发展的30年。”回顾中国-东盟建立对话关系30年来不平凡的合作历程,习近平指出,30年来中国东盟合作的成就,得益于双方地缘相近、人文相通得天独厚的条件,更离不开我们积极顺应时代发展潮流,作出正确历史选择。

习近平从中总结出4点经验启示:

——相互尊重,坚守国际关系基本准则;

——合作共赢,走和平发展道路;

——守望相助,践行亲诚惠容理念;

——包容互鉴,共建开放的区域主义。

这些宝贵经验,是中国和东盟的共同财富,为双方发展全面战略伙伴关系奠定了基础、提供了遵循,同时也为世界提供了国际合作的成功范例,值得倍加珍惜、长久坚持,并在新的实践中不断丰富和发展。

4个“坚定不移”

30年同舟共济,中国-东盟关系迎来了承上启下的新起点。

“中国过去是、现在是、将来也永远是东盟的好邻居、好朋友、好伙伴。”在讲话里,习近平用4个“坚定不移”重申了进一步拓展合作的坚定决心。

——坚定不移以东盟为周边外交优先方向;

——坚定不移支持东盟团结和东盟共同体建设;

——坚定不移支持东盟在区域架构中的中心地位;

——坚定不移支持东盟在地区和国际事务中发挥更大作用。

这样的坚定决心,源于中国-东盟间长久以来的历史文化渊源:东方文化讲究“己所不欲,勿施于人”,平等相待、和合与共是共同诉求;中国和东盟国家有相似历史遭遇,实现国家安定和人民幸福是共同目标;中国和东盟比邻而居,互帮互助是共同传统;中国和东盟民族文化宗教多姿多彩,多元包容是共同基因。

这样的坚定决心,源于30年来中国-东盟间的扎实合作交流:中国在东盟对话伙伴中最先加入《东南亚友好合作条约》;率先建立自由贸易区;高质量共建“一带一路”;共同推动签署《区域全面经济伙伴关系协定》;携手应对亚洲金融危机、国际金融危机、新冠肺炎疫情等挑战。

习近平引用中国古语“路遥知马力,日久见人心”借喻中国与东盟的交往合作,用中国和文莱都讲的谚语“有福同享,有难同当”表达面向未来的中国立场。

“中国发展将为地区和世界提供更多机遇、注入强劲动力。”习近平表示,中国愿同东盟把握大势、排除干扰、同享机遇、共创繁荣,把全面战略伙伴关系落到实处,朝着构建更为紧密的中国-东盟命运共同体迈出新的步伐。

5点“共建”建议

从磋商伙伴和全面对话伙伴到“面向21世纪的睦邻互信伙伴关系”,再到“面向和平与繁荣的战略伙伴关系”,30年来中国与东盟关系不断升级。

“今天,我们正式宣布建立中国东盟全面战略伙伴关系。”在纪念峰会上,习近平向世界作出新的宣告。

这是双方关系史上新的里程碑,将为地区和世界和平稳定、繁荣发展注入新的动力。

对于未来的中国东盟关系,习近平提出5点建议——共建和平家园、共建安宁家园、共建繁荣家园、共建美丽家园、共建友好家园。

这5点建议为未来发展提供了方向性指引:做地区和平的建设者和守护者,坚持对话不对抗、结伴不结盟,携手应对威胁破坏和平的各种负面因素;坚持共同、综合、合作、可持续的安全观;共同推动区域能源转型;加强绿色金融和绿色投资合作等等。

与此同时,习近平在讲话中也宣布了很多实打实的合作举措,涵盖抗疫合作、经济恢复发展、促进友好合作等多个方面。这些建议和举措,标志着中国和东盟的发展关系更近、合作交流更深,彰显着“全面战略伙伴关系”的含金量,构建“更为紧密的中国-东盟命运共同体”步伐坚实。

2021年是中国-东盟建立对话关系30周年,也是中国加入世界贸易组织20周年、加入亚太经合组织30周年、中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年。在这些重要节点,“构建人类命运共同体”这个核心理念贯穿其中,“共创更加繁荣美好的地区和世界”成为时代强音。

以成功的发展经验启发世界,以负责的中国担当贡献世界,这正是习近平讲话中蕴含的智慧所在。

[责任编辑:杨凡、王全]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二十二次会议

习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二十二次会议[详细]
新华网 2021-11-24

如何认识“两个确立”的深远意义

党的十九届六中全会以“百年总结”的形式通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。党确立习近平同志党中央的核心、全...[详细]
中国新闻网-理论频道-理论新闻 2021-11-24

求是网评论员:党的百年奋斗展示了马克思主义的强大生命力

2021年11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议胜利举行。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经...[详细]
中国新闻网-理论频道-理论新闻 2021-11-24

求是网评论员:深刻认识马克思主义中国化的光辉历程

党的十九届六中全会系统总结党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义中国化的百年...[详细]
中国台湾网-新闻中心-时政新闻 2021-11-24

【实践新论】以绿色铺就共同富裕之路的底色

作者 沈满洪(浙江农林大学党委书记、生态文明研究院院长)。共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征。共同富裕不只是物...[详细]
中国台湾网-新闻中心-时政新闻 2021-11-24

人民财评:为什么说中国经济韧性强大、活力旺盛?

“中国的市场主体已经增长到1.5亿,带动了7亿多人就业,这是中国经济的韧性和活力所在,也有力支撑了就业的基本盘。在当前新冠肺炎疫情形势...[详细]
环球人物网-环球时评-专家谈 2021-11-24

【地评线】深刻认识网络文明建设的重大意义

首届中国网络文明大会今天在京举行,这是中国互联网界的大事,也是世界互联网界的创举,对于发展积极健康的网络文化,加快建设网络强国、全...[详细]
江苏广电荔枝网-新闻-时政 2021-11-24

内蒙古:为大半个中国“雪中送炭”

“万吨煤列”从呼和浩特出发,向东驶去。承担着今冬明春向国内18个省区市提供用煤任务的内蒙古自治区,各煤矿生产现场热火朝天,公路、铁路...[详细]
2021-11-24

江苏东海:补民生短板 城市更新让群众幸福满满

双向柏油四车道直通小区出入口,整齐的橘红色外立面墙壁,花木扶疏的小区绿化,重新规划的休闲步道,整齐停放的车辆……11月23日,改造后的...[详细]
2021-11-24

内蒙古:为大半个中国“雪中送炭”

“万吨煤列”从呼和浩特出发,向东驶去。承担着今冬明春向国内18个省区市提供用煤任务的内蒙古自治区,各煤矿生产现场热火朝天,公路、铁路...[详细]
2021-11-24

中青网评丨“五个一百”:指尖汇聚正能量,网络劲吹文明风

11月22日,2021中国正能量“五个一百”网络精品展播投票正式开启。而网络投票评选,既是正能量的展示,也是向上向善正能量的传播和汇聚,让...[详细]
中国青年网 2021-11-24

求是网评论员:统一战线是党克敌制胜、执政兴国的重要法宝

《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,把“坚持统一战线”作为党百年奋斗积累的十条宝贵历史经验之一,强调“建立最广泛...[详细]
求是网 2021-11-24

哄抬租金?多付押金?北京对住房租赁乱象出手了!

北京将推出一大波租房利好。房租显著上涨,政府可“出手”干预;押金一般不超1个月租金,单次收房租一般不得超过3个月租金;“甲醛房”将禁...[详细]
北京日报客户端 2021-11-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司