全部

五问黄河流域罕见秋汛:今年的雨为何如此极端?

来源:中国新闻网

作者:

2021-10-14 18:05:10

原标题:五问黄河流域罕见秋汛:今年的雨为何如此极端?

来源:中国新闻网

“能量充沛”的冷暖空气在黄河中游持续、猛烈交汇,形成今年特殊的极为罕见的秋雨。

今年入汛以来,我国天气气候复杂,极端天气气候事件多发频发。很难想象,入秋之后的黄河流域竟然出现多年罕见的秋汛,从数据来看,堪称极端。秋汛影响何以如此严重?未来黄河流域降水情况如何?

资料图:10月7日,三门峡水利枢纽正全孔开闸泄洪应对3号洪峰。中新社发 姜华 摄 图片来源:CNSPHOTO

今年黄河流域秋汛有多极端?

国家气候中心数据显示,9月,黄河流域平均降水量(179.0毫米)较常年同期偏多1.7倍,为1961年以来历史同期最多 。

9月27日,黄河中游干流潼关水文站流量涨至每秒5020立方米。而在中下游,由于前期降雨同样偏多,水位高企。从9月27日至10月5日,黄河中下游9天时间发生3场编号洪水。

为拦洪削峰,小浪底水库水位不断升高。10月1日8时,小浪底水库水位270.34米,突破2012年历史最高运用水位270.10米,逼近警戒水位。

而在黄河下游, 黄河济南段发生36年以来最严重秋汛!

此外,10月9日汾河河津站发生1964年以来最大洪水。黄河小浪底水库9日20时水位达建库以来最高273.5米。

资料图:黄河三峡。李贵刚 摄

黄河流域何以现罕见秋汛?

国家气候中心介绍,今年8月下旬以来,西北太平洋副热带高压异常偏强偏北,西南暖湿气流和东南暖湿气流沿着副热带高压北上。同时西风带的冷空气活动频繁,频频到访黄河中游。这样同样“能量充沛”的冷暖空气在黄河中游持续、猛烈交汇,形成今年特殊的极为罕见的秋雨。

研究人员发现,黄河出现秋汛的几率,与华西秋雨有关 。其中,以2003年最为典型。受华西秋雨影响,该年8月底至10月初黄河中游干支流连续出现10多场洪水,山东、河南黄河滩区受灾严重。此外,1949年和1964年黄河流域也曾因华西秋雨出现秋汛。

华西秋雨是四川、重庆、渭水流域、汉水流域、云南东部、贵州等地季多雨的特殊天气现象,可以从9月持续到11月。

今年,我国华西秋雨从8月23日开始,较常年偏早17天,雨量也偏多。与2003年秋汛相比,今年黄河流域降雨落区和累计雨量与之相近,但降水时段更为集中,累计雨量更大。

近期,受华西秋雨连绵不断的影响,黄河中下游干流及支流渭河、沁河、大汶河等河流涨水明显。洪峰叠加,导致黄河河道水量骤增,涨势较猛。

如果将时间延伸至整个主汛期,6月以来,黄河全流域发生7次重大天气过程,均影响中游地区,5次影响下游地区,2次影响上游地区。尤其是9月中旬以来,黄河中下游流域共出现3次较强降水过程,分别发生在9月17日至19日、9月22日至27日、10月2日至6日。三次降水过程落区高度重叠,主要集中在黄河中游晋陕区间和河南等部分地区,致使黄河中游干流和渭河等支流来水严重偏多。

资料图:10月7日,三门峡水利枢纽正全孔开闸泄洪应对3号洪峰。中新社发 姜 华 摄 图片来源:CNSPHOTO

今年黄河流域雨情有哪些特点?

虽然编号洪水“姗姗来迟”,但其实,今年黄河流域整体并不平静。

一是降水量总体偏多、空间分布不均。 2021年以来,黄河流域平均降水量609.2毫米,比常年同期偏多42.9%,比去年同期偏多23.3%,为1965年以来的最多值。与常年同期相比,除上游东部及流域北部降水偏少外,其余地区降水均偏多,其中三花区间大部及下游部分地区偏多8成~2.7倍。

二是汛期中下游强降水集中、局地极端性突出。 汛期(6月1日)以来黄河流域平均降水量490.7毫米,比常年同期偏多48.7%,为1961年以来的最大值。中游东南部和下游降水量在500毫米以上,部分地区超过1000毫米。与常年同期相比,晋陕区间南部、三花区间、泾渭洛河大部以及下游地区偏多8成~2.1倍。

其中,巩义、偃师、伊川、孟津、温县、志丹、永济、玛沁等8个站日降水量超建站以来历史极值。

三是9月以来雨日偏多,引发严重秋汛。 9月以来全流域平均降水日数16.8天,较常年同期偏多4.4天;其中上游较常年同期偏多0.6天,中游较常年同期偏多6.2天、下游较常年同期偏多8.7天。

全流域79个站日降水量超当月历史极值,其中77个站集中在中游。9月中旬以来中下游密集发生3次大范围降水过程。与常年同期相比,上游青铜峡流域、中游中南部和下游偏多1倍以上,其中三门峡库区以下偏多3.0~5.8倍。

资料图:9月17日,受山陕区间降雨和水库泄洪影响,位于山西吉县和陕西宜川交界的黄河壶口瀑布水量暴涨。图片来源:ICphoto

未来黄河流域还有强降雨吗?

预计,未来30天,黄河流域大部降水量仍将偏多1~2成。

具体到未来一周(10月14日至21日),黄河流域有2次弱降水天气过程,分别为14-15日和19日前后,均以小雨为主。累计降水量5~10毫米,其中兰州以上流域和泾渭河流域南部局部10~20毫米。累计面雨量1~10毫米。

接下来黄河流域防汛重点在哪?

鉴于前期降水偏多,尤其在兰托(兰州至托县)区间、山陕(山西 至陕西)区间、泾渭洛河、三花(三门峡至花园口)区间及下游 偏多明显,土壤高度超饱和状态,抵御洪灾能力明显减弱,地质灾害多发频发,加之黄河中下游河道大流量高水位,水库调节能力有限。

气象专家建议,要密切关注后期降水叠加对中下游洪水演进情况的影响,做好水资源科学调度;加强堤防、水库、控导工程、淤地坝等工程巡查防守,做好工程险情风险防范;关注黄河流域中下游持续降水可能引发的中小河流洪水、山洪及地质灾害和城乡积涝,加强监测分析,滚动更新雨情和预报信息,做好针对性服务。

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【地评线】飞天网评:把实事办进群众心坎 需多听“真心话”多走“泥巴路”

10月14日,人民日报刊发深入推进“我为群众办实事”实践活动系列文章《更好解决基层困难事、群众烦心事》。文中指出,一个支部就是一座堡垒...[详细]
中国甘肃网 2021-10-14

“空巢”不“空心” 超1亿空巢老人如何老有颐养、老有所乐?

题 “空巢”不“空心”,超1亿空巢老人如何老有颐养、老有所乐。调查显示,我国九成以上的老人倾向于居家养老,且全国空巢老人多、困难老人...[详细]
新华网 2021-10-14

哈尔滨机场将开通哈尔滨—济南—成都航线

东北网10月14日讯。记者从哈尔滨太平国际机场获悉,10月31日起,哈尔滨机场将开通哈尔滨—济南—成都航线,将为三地间经贸往来及旅游业的发...[详细]
东北网 2021-10-14

“长安杯”网络安全极客挑战赛圆满举行

10月12日,由陕西省人民政府指导,西安市人民政府主办,陕西省委网信办、西安市委网信办承办,西安四叶草信息技术有限公司协办的“长安杯”...[详细]
中国日报网 2021-10-14

“昆明宣言”正式通过意味着什么

[详细]
光明网-《光明日报》 2021-10-14

看!网安周主题巴士向你驶来

网安周主题巴士向你驶来。”5岁的珍珍扑闪着灵动的眼神,兴奋地指着双层巴士给爸爸看,市民王先生和女儿在回家的路上,偶遇了“下一站,网...[详细]
中国日报 2021-10-14

2021网安周“校园日” 天津大中小学活动精彩纷呈

人民网天津10月14日电(孙一凡)2021年国家网络安全宣传周天津地区活动于10月11日正式开启。12日至17日,全市各有关部门以及各区将举办“校...[详细]
人民网 2021-10-14

共建地球生命共同体,我们在行动

[详细]
光明网-《光明日报》 2021-10-14

共建地球生命共同体,我们在行动

云南生物多样性保护实践与成果展里的COP15种子墙。近年来,海南海口通过生态整治、生境营造等措施保留城市滨海沙地生境,为蜂虎提供了良好...[详细]
光明日报 2021-10-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司