全部

【地评线】飞天网评:把实事办进群众心坎 需多听“真心话”多走“泥巴路”

来源:中国甘肃网

作者:

2021-10-14 17:30:10

10月14日,人民日报刊发深入推进“我为群众办实事”实践活动系列文章《更好解决基层困难事、群众烦心事》。文中指出,一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。更好解决基层困难事、群众烦心事,需要坚持“强组织、重合力”,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

一枝一叶总关情,民生利益无小事。“老百姓办事难,原因固然有多方面,但主要原因还是一些党员、干部特别是领导干部作风不正、行为失范,一些党政机关管理不严、纪律松散”,问题是无言的宣示,群众“急难愁盼”问题解决得快不快、实不实、优不优,更能看出广大党员干部的作风状态、境界如何。迈向“十四五”新征程,答好作风建设永恒课题,需要广大党员干部强化公仆意识和为民情怀,不断把党史学习成果转化为为群众办实事、解难题的具体行动。

把实事办进群众心坎,要听得进“真心话”。为民办实事,就要听真话、察真情,表扬和笑声要听,怨言和骂声更要听,真正把情况摸实摸透,真正做到“民有所呼,我有所应;民有所盼,我有所为”。听到群众的怨言、骂声,我们要反思自己的工作,多找自身的“毛病”,把“怨言”当成“忠言”来听,通过“骂声”听出群众的所急、所想、所盼,从中找到改进工作的思路和办法,实实在在解决群众的操心事、烦心事。

把实事办进群众心坎,要走得了“泥巴路”。脚下沾有多少泥土,心中就会沉淀多少真情。各级党员领导干部要牢记习近平总书记“眼睛向下、脚步向下,经常扑下身子、沉到一线”的谆谆教诲,走出办公室,勤往基层跑,多到庭院屋场、田间地头开展调查研究,少走“规定路线”、多走“自选路线”,少走大路、多走小路,掌握原滋原味的民情民意,真正把问题摸准,把实事办好办实。

把实事办进群众心坎,要杜绝“走过场”。为群众解难题、做好事,既要迈进群众的门槛,更要走进群众的心坎,在嘘寒问暖中了解群众的急难愁盼,提升办实事的针对性、实效性,增强群众获得感、满意度。各级党员干部要牢记习近平总书记“心里要有群众”的殷殷嘱托,既要“身入”基层,更要“心到”基层,坚决杜绝车上转一转、屋场看一看、门口站一站的“走过场”现象,多和群众面对面唠嗑儿、心贴心交流,多拉拉家常,多掏心窝子,多掀掀锅盖、看看米袋、摸摸铺盖,多办一些看得见、摸得着的实事、好事。

奋斗者的脚步永不停歇,为民服务只有进行时没有完成时。今天的中国,人民过上了几千年来梦寐以求的好日子,正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。越是关键时期,越需要践行以人民为中心的发展思想,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众“急难愁盼”问题。以心交心,自会心心相印。心中常思的是百姓疾苦,脑中常谋的是富民之策,群众自然把党员、干部当作贴心人。赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司