全部

河南尧山:“近悦远来”的秘密

来源:十八班·地市新闻联播

作者:徐艳丽

2021-10-13 23:01:10

“没想到尧山的景色这么美,山水雄伟峻拔、钟灵毓秀,也没想到内地的旅游业发展这么好,服务别具特色、细致入微,我回去一定会向公司汇报、向身边人推荐。”近日,来自广东省某旅行社的常先生在考察完尧山景区线路时说。

常先生道出了多数来尧山游客的真实感受。近三年来,虽受疫情影响,尧山景区依然接待游客370万人次,旅游综合收入3亿元。地处中原的尧山为何能如此傲娇的做旅游呢?

原因之一:尧山傲娇,是因其美在山,美在水。

尧山既有北国山岳的雄伟峻拔,也不乏南方山水的钟灵毓秀。

上古地理名著《山海经》之《中山经》载:“大尧之山,其木多松、柏,多梓、桑;其草多竹;其兽多豹、虎、鹿、兔”。汉代地理名著《汉书·地理志》载:“鲁阳尧山,滍水所出。”书中的汉代鲁阳县即今鲁山县,滍水即今沙河。滍水,是因黄帝战蚩尤而名。如今,沙河源头的一泓泉水经千百年岁月磨砺,仍汩汩而出,从尧山一路往东,到河南省漯河市后与澧河交汇,后注入淮河。

尧山景区温泉资源丰富,有五大温泉群、百里温泉带。温泉水为偏硅酸-氟医疗热矿水,具有很高的医疗价值。

尧山民间俗称石人山,山间千姿百态的地形地貌和地质景观,展现了大自然的神奇秀美。尧山主峰玉皇顶海拔2153.3米,奇峰林立,怪石缤纷,素有“七十二个山峰,三十六处名胜”的美誉。尧山雄踞中原,是大自然的鬼斧神工造就了尧山美景。

尧山山体地貌复杂,动植物资源十分丰富。境内植被覆盖率达97%,有千年古木15万株以上,40余种珍稀植物被列入国家和省级保护名录,也有国家一级、二级保护动物10种。春观杜鹃、夏消酷暑、秋览红叶、冬赏瑞雪是尧山的四季风光。

正是因了这山水的独特优势,尧山获得了“国家级风景名胜区”、“国家5A级旅游区”、“国家地质公园”、“国家生态旅游示范区”、“国家级文化旅游服务标准化示范区”、“国家级旅游度假区”等荣誉称号。

原因之二:尧山傲娇,是因其美在人,牢记“游客至上”的初心。

从1993年大规模开发以来,淳厚善良、勤劳智慧的鲁山人不仅让独是深山人不识的尧山走进世人视野,更因了“至诚至信,完美服务”的理念擦亮了尧山“中原独秀”、“近悦远来”的招牌。

近年来,尧山景区深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实中央、省、市部署要求,立足资源禀赋优势,坚持“生态筑基、文化塑魂、多元发展”,持续丰富景区品质内涵,完善基础配套设施,提升旅游服务水平,健全旅游产业链条,初步形成了以“休闲度假、温泉疗养、生态观光、军事探秘、寻根问祖、漂流滑雪、农事体验”为主体,特色鲜明、多元支撑、全域发展的旅游体系。

如今的尧山景区内,各种档次的宾馆酒店依法依规经营,村民们也在忙着办农家乐,接待一拨又一拨的客人,他们用最美的食物、最好的房间、最干净的被褥招待客人,在客人高兴而来、满意而归的喜悦中收获着幸福和快乐。

在具体工作中,鲁山县实施政府引导,鼓励社会资金参与的方式发展民宿项目,着力打造尧山镇上坪村民宿集群,在县域内适宜投资建设民宿的村组扶持建设特色民宿。目前,已开展星级评定两批次,激励引导发展因旅游而起、依产业而富的农家乐专业村30个、旅游村78个、农家乐2155家、床位25411张、从业人员1.8万余人,年收入2亿多元,先后有2.45万贫困群众通过旅游业实现增收致富。

原因之三:尧山傲娇,是因其不断谋划探索发展新路径。

已拥有国字号旅游景区的尧山和鲁山人没有停步,他们仍在不断谋划探索和发展。目前,鲁山县从事旅游行业的公司约500家(包含鲁山人在外省开设的公司),直接、间接从事旅游行业人员约2万人,年营业收入约30亿元,其中涉及投资、市场、设计、生产、建设施工、运营管理等,仅建设工程一项收入总额就在8亿元以上。

“今后,我们要践行新理念,适应新需求,全力打造一流旅游环境,围绕尧山、温泉、花瓷等优势旅游资源谋划景区发展新动能,主动融入伏牛山全域旅游示范区建设,推进尧山景区高质量发展。”平顶山市尧山风景名胜区管理局局长史晓天说。

河南广电全媒体记者 徐艳丽 报道

来源:十八班·地市新闻联播

[责任编辑:杨凡、王怀森]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

河南尧山:尧帝文化与墨子文化交相辉映

[详细]
十八班·地市新闻联播 2021-10-13

河南尧山:中原独秀 近悦远来

[详细]
十八班·地市新闻联播 2021-10-13

河南鲁山:游客开心赏玩住宿的家园

[详细]
十八班·地市新闻联播 2021-10-13

上海第46届世界技能大赛筹备工作稳步推进

上海第46届世界技能大赛筹备工作稳步推进。记者从12日在此间举行的外交官“走进世赛”主题活动上了解到,上海正在扎实推进世赛筹办各项工作...[详细]
新华网 2021-10-13

“追梦中华·2021年海外华文媒体研修班”在北京开班

中新社北京10月13日电“追梦中华‧2021年海外华文媒体研修班”暨“北京情思‧邀你看冬奥”活动启动仪式13日在北京举行,来自35个国家和地区...[详细]
中国新闻网 2021-10-13

粤发布水利发展“十四五”规划 投资逾4000亿元推进水网建设

中新社广州10月13日电广东省水利厅13日消息,《广东省水利发展“十四五”规划》已正式发布。经初步匡算,广东“十四五”水利建设项目共95项...[详细]
中国新闻网 2021-10-13

河南保护外商投资权益出新规 不得泄露商业秘密

中新社郑州10月13日电河南省官方13日发文称,为优化外商投资环境、保护外商投资合法权益,该省近日印发《河南省外商投资企业投诉工作办法》...[详细]
中国新闻网 2021-10-13

央行发文加强支付受理终端及相关业务管理

支付受理终端涉及支付信息的读取、采集和支付指令的生成,关系着支付安全。还有一些不法分子利用收款条码转移赌资,为跨境赌博活动提供支付...[详细]
新华网 2021-10-13

云南野生动植物摄影师为72米高黎贡秃杉拍摄“等身照”

摄影师正在拍照“野性中国”供图。中新网昆明10月13日电记者13日从民间环保组织“野性中国”获悉,其成员在云南高黎贡山保护区为一棵高达72...[详细]
中国新闻网 2021-10-13

广东肇庆添现代化智慧医院 大湾区加快优质医疗资源扩容

中山大学附属第三医院肇庆医院举行开业试运营仪式岑永龙摄。粤港澳大湾区将加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局。中山三院肇庆医院是肇庆市...[详细]
中国新闻网 2021-10-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司