全部

河南尧山:中原独秀 近悦远来

来源:十八班·地市新闻联播

作者:徐艳丽

2021-10-13 22:55:10

今秋红叶好,风爽秋山明。10月中旬的国家级风景名胜区——尧山,一副绝美的红叶画卷已经拉开序幕,从东向西,由高至低,绵延数百里,鲜艳的各色红叶交汇,座座山峰像在燃烧。

景区导游介绍,与春日杜鹃从山下向山上次第开放相反,尧山秋天的红叶是从山顶向山下漫漫浸染。9月下旬以后,那些分布于顶层的五角枫、七角枫、黄栌、棠棣等树木开始变红,红色不断向山下漫溢、浸透。接着,低山区的柿树、爬山虎、漆树、“鬼见愁”和许多不知名的乔木、灌木都加入了这红的行列中,赤红、橙红、橘红、淡红,红得鲜艳夺目,红得多姿多彩,红得连绵无际。

红枫谷是尧山最佳秋景红叶观赏区。长3000米的峡谷内,两侧绝壁重叠,各种红叶树种披红挂彩,鲜艳夺目,置身谷中,溢彩荡金,绚丽无比,与谷中流水交相辉映,风景瑰丽如画。

秋览红叶,这是尧山当下的盛景美事,也与春观杜鹃、夏消酷暑、冬赏瑞雪共同构成尧山的四季风光。

尧山位于八百里伏牛山东麓,是河南省鲁山县文化旅游的龙头和支柱,自然资源丰富,山川秀美宜人,景区集“雄、奇、秀、险、幽”于一体,享有“中原独秀”的美誉,更是“近悦远来”的旅游目的地。2002年5月,尧山被国务院公布为“国家级风景名胜区”,自此,又先后获得“国家4A级旅游区”、“国家5A级旅游区”、“国家地质公园”、“国家生态旅游示范区”、“国家级文化旅游服务标准化示范区”、“国家级旅游度假区”等称号。

尧山位于东经112°14′--112°17′,北纬33°42′--33°45′之间,地处亚热带和暖温带分界线上,是南北气候的过渡带,长江、黄河、淮河的分河岭,是北亚回归山地生态环境的标记地。

尧山雄踞中原,既有北国山岳的雄伟峻拔,也不乏南方山水的钟灵毓秀。景区内奇峰林立,怪石缤纷,主峰玉皇顶海拔2153.3米,素有“七十二个山峰,三十六处名胜”的美誉。

2.4亿年前,太古代的燕山运动奠定了尧山地貌格架,形成了尧山的中高山地形。尧山的峰林奇观则形成于6000万年前。尧山山体由花岗岩构成,由于花岗岩的节理发育,在大自然数千万年的雕塑下,山体脊线发生了剧烈的变化,高高抬起和自然侵蚀,也就造就了如今千姿百态的美好景色。

有山就有水,尧山是滍水(今淮河重要支流----沙河)之源,滍水原名蚩水,是炎黄部族战争中,黄帝依靠应龙部落的力量打败炎帝后裔蚩尤留下的遗迹。后郦道元著《水经注》,在蚩字旁加水以示水系。

奇峰怪石令人叫绝,飞瀑清泉更使人惊奇。尧山因其独特,吸引了历代文人骚客不顾路途艰险曾行迹于此,或闲居隐逸,或纵情山林。张协、郦道元、元结、梅尧臣、元好问、晁冲之等都留下了歌颂这里风物的美好诗句。宋代诗人梅尧臣曾描绘这里景色“适与野情惬,千山高复低。好峰随处改,幽径独行迷。霜落熊升树,林空鹿饮溪。人家在何许?云外一声鸡。”写尽了尧山的精彩。

在当代,许多专家、学者也走进尧山,称尧山“大美”、“江北第一山”、“旷世佳境”,赞誉尧山集“雄、险、奇、秀、幽”于一体。穆青、李准、古月、六小龄童、沙桐都先后莅临尧山,并给予了很高的评价。新华社原社长穆青曾两次登上尧山,并为尧山的秀色所陶醉,欣然留下了“中原独秀”的墨宝。

尧山森林茂密,区内植被覆盖率达97%,是动植物宝库。区内植物有1500多种,水杉、连香、杜仲、胡桃、桦榛等40余种珍稀植物已列入国家和省级保护名录;尧山保护区陆栖脊椎动物有170多种,国家一级保护动物有金钱豹、金雕,二级保护动物有麝、大灵猫、水獭、红腹锦鸡、大鲵等。

尧山景区内温泉资源丰富,主要分布在沿沙河形成的地热带上,自西向东等间距渐次出露了上汤、中汤、温汤、下汤、神汤,连绵百里,形成五大温泉群、百里温泉带。这里的温泉水含有氟、锶、偏硅酸、镭、氡等多种微量元素,为偏硅酸-氟医疗热矿水,具有很高的医疗价值。

如今的尧山,像一颗璀璨的明珠镶嵌在中原大地上,正成为游人、学者寻幽探胜、科普考察、旅游度假的最好去处。

河南广电全媒体记者 徐艳丽 报道

来源:十八班·地市新闻联播

[责任编辑:杨凡、王怀森]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

河南尧山:尧帝文化与墨子文化交相辉映

[详细]
十八班·地市新闻联播 2021-10-13

河南鲁山:游客开心赏玩住宿的家园

[详细]
十八班·地市新闻联播 2021-10-13

上海第46届世界技能大赛筹备工作稳步推进

上海第46届世界技能大赛筹备工作稳步推进。记者从12日在此间举行的外交官“走进世赛”主题活动上了解到,上海正在扎实推进世赛筹办各项工作...[详细]
新华网 2021-10-13

“追梦中华·2021年海外华文媒体研修班”在北京开班

中新社北京10月13日电“追梦中华‧2021年海外华文媒体研修班”暨“北京情思‧邀你看冬奥”活动启动仪式13日在北京举行,来自35个国家和地区...[详细]
中国新闻网 2021-10-13

粤发布水利发展“十四五”规划 投资逾4000亿元推进水网建设

中新社广州10月13日电广东省水利厅13日消息,《广东省水利发展“十四五”规划》已正式发布。经初步匡算,广东“十四五”水利建设项目共95项...[详细]
中国新闻网 2021-10-13

河南保护外商投资权益出新规 不得泄露商业秘密

中新社郑州10月13日电河南省官方13日发文称,为优化外商投资环境、保护外商投资合法权益,该省近日印发《河南省外商投资企业投诉工作办法》...[详细]
中国新闻网 2021-10-13

央行发文加强支付受理终端及相关业务管理

支付受理终端涉及支付信息的读取、采集和支付指令的生成,关系着支付安全。还有一些不法分子利用收款条码转移赌资,为跨境赌博活动提供支付...[详细]
新华网 2021-10-13

云南野生动植物摄影师为72米高黎贡秃杉拍摄“等身照”

摄影师正在拍照“野性中国”供图。中新网昆明10月13日电记者13日从民间环保组织“野性中国”获悉,其成员在云南高黎贡山保护区为一棵高达72...[详细]
中国新闻网 2021-10-13

广东肇庆添现代化智慧医院 大湾区加快优质医疗资源扩容

中山大学附属第三医院肇庆医院举行开业试运营仪式岑永龙摄。粤港澳大湾区将加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局。中山三院肇庆医院是肇庆市...[详细]
中国新闻网 2021-10-13

调查:北京近九成老年人使用电子设备 日使用超3小时者占44%

中新社北京10月13日电北京市统计局近日对1181位60岁以上居民开展电话和网络调查。调查显示,使用智能电子设备的受访者占比近九成。上述调查...[详细]
中国新闻网 2021-10-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司