全部

习近平同德国总理默克尔举行视频会晤

来源:新华社

作者:

2021-10-13 20:42:10

新华社北京10月13日电(记者杨依军)国家主席习近平10月13日同德国总理默克尔举行视频会晤。双方在友好的氛围中回顾近年中德、中欧关系发展并就相关问题深入交换意见。

习近平积极评价默克尔任内为推动中德、中欧关系发展所作的贡献。习近平指出,“人之相识,贵在相知;人之相知,贵在知心”。这句话,既是对我们多年深入交往的很好诠释,也是过去16年来中德关系保持平稳健康发展的重要经验。中国人重情重义,我们不会忘记老朋友,中国的大门随时向你敞开。希望你继续关心和支持中德、中欧关系发展。

习近平强调,我们多次就双边关系、重大国际和地区问题、治国理政经验等深入交流,共同推动了双边关系向前发展,推动了中德合作应对全球挑战。中德本着互利合作精神,发挥两国经济互补性,实现了共赢。中国和德国自身发展得好,对世界经济的贡献也更大。这证明,国与国之间完全可以避免零和博弈,实现互利共赢,这是中德关系应该牢牢把握的主基调。明年是中德建交50周年。双方关系发展何去何从,保持正确方向至关重要。中方始终从战略高度和长远角度看待中德关系,愿同德方保持高层交往,增进相互了解和人民友谊,深挖传统领域合作潜力,积极开拓能源转型、绿色和数字经济等务实合作新领域,推动中德合作走深走实。

习近平指出,追求和平与发展是中欧双方的共同心愿。中欧都主张维护多边主义,都支持贸易和投资自由化便利化,都认为中欧共同利益远大于矛盾分歧。当前全球抗击新冠肺炎疫情和推进世界经济复苏正处于关键时期,面对日益增多的全球性问题和不断上升的不稳定性不确定性,中欧作为全球两大重要力量,有责任加强合作,团结应对。双方应该从更广阔维度看待中欧关系,客观全面地相互认知,理性平和、建设性地处理差异分歧。希望欧方坚持独立自主,真正维护欧盟自身利益和国际社会团结,同中方和其他各国一道,共同致力于解决和平与发展的世纪难题。

默克尔表示,我对我们十多年来的每次交往都记忆犹新。我们就共同关心的问题坦诚深入交流,增进了相互理解,促进了德中关系和欧中合作的良好发展。我任德国总理期间,中国实现了快速发展,国力今非昔比,并且展现出巨大潜力。我一贯主张,欧盟应独立自主地发展同中国的关系,双方可以就彼此存在差异和分歧的问题加强对话交流,相信欧中关系能够克服各种复杂因素继续发展。德方赞赏中方为应对气候变化和保护生物多样性所作努力,愿同中方共同办好庆祝德中建交50周年活动,继续加强双边和多边合作,共同应对全球性挑战。我将继续为促进德中、欧中理解与合作作出积极努力。

王毅、何立峰等参加上述活动。

[责任编辑:杨凡、费燕妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

黑龙江省全面完成供热设施检修工作 多地提前供热

新华社哈尔滨10月13日电(记者强勇、张玥)记者从黑龙江省住建厅获悉,目前黑龙江省全面完成供热设施检修工作,省内多地根据气温变化提前开...[详细]
新华网 2021-10-13

“红通人员”中国银行开平支行原行长许超凡获刑13年

中新网10月13日电据广东省江门市中级人民法院官方微博消息,2021年10月13日,广东省江门市中级人民法院对中国银行开平支行原行长许超凡贪污...[详细]
中国新闻网 2021-10-13

华为胡厚崑:5G的发展速度远超预期

中新网北京10月13日电在13日举行的2021全球移动宽带论坛(GlobalMBBForum)上,华为轮值董事长胡厚崑表示 “5G预商用五年以来,带来了消费者...[详细]
中国新闻网 2021-10-13

第四届中国(鄂尔多斯)国际羊绒羊毛展览会与境外采购商达成42单意向订单

中新网鄂尔多斯10月13日电正在此间举行的第四届中国(鄂尔多斯)国际羊绒羊毛展览会13日最新消息显示,该展览会与境外采购商达成42单意向订单...[详细]
中国新闻网 2021-10-13

黑龙江省多地提前供热

新华社哈尔滨10月13日电(记者强勇、张玥)记者从黑龙江省住建厅获悉,目前黑龙江省全面完成供热设施检修工作,省内多地根据气温变化提前开...[详细]
新华网 2021-10-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司