全部

【中国共产党人的精神谱系】飞回“鸡窝”的金凤凰

来源:经济日报

作者:

2021-10-09 11:01:10

在脱贫攻坚中,身为大别山革命老区湖北省黄冈市扶贫办主任的方荣,前后400多次下乡调研,总行程超过14万公里。

方荣出生在罗田县胜利镇薄刀峰脚下。他小时候,经常要吃红苕、南瓜充饥。兄弟姐妹5个,有4个早早辍学。1979年,当时的黄冈地委扶贫工作队来到了方荣的家乡。队长丁永淮了解到方荣家的困难后,决定每年拿出一个月的工资接济,支持方荣继续学业。丁永淮嘱咐方荣,以后要是有了出息,也要帮助老区人民过上好日子。

1982年,一个爆炸性新闻传遍了大山——“鸡窝里飞出金凤凰”,方荣考上大学啦!4年后,又一则爆炸性新闻再次传开——好不容易才“飞”出去的方荣,大学毕业后居然又回到了大别山家乡。原来,方荣一直记着丁永淮的嘱咐,他想帮助乡亲们改变贫困的命运。方荣深知,改革开放这么多年了还没有脱贫的,都是有特殊困难的人。他们太需要帮助了!

脱贫攻坚战打响后,当上扶贫办主任的方荣每天早上不到七点就出门,晚上八九点以后才回家,从来没有休息过一个完整的节假日。他跑遍了全市45个贫困乡镇和几乎所有贫困村,千方百计帮助群众摆脱贫困。

在脱贫攻坚战攻坚拔寨的关键时刻,方荣妻子多年的慢性病突然加重,已经不得不手术了。方荣把妻子送到武汉医院里,狠下心含泪对妻子说:“又要对不起你了。等我卸下了这副担子,一定一心一意来陪你。”说完,他就直接赶往红安县。

常有人劝他:你年纪已经不小了,何必还那么拼命,换个轻松的工作算了。方荣却认为,自己没有任何理由辜负党和人民的信任和期待。40多年前,扶贫队长丁永淮改变了自己的命运,自己也要像他一样为贫困群众照亮幸福的前程。

黄冈是大别山片区脱贫攻坚的主战场。正是有成千上万个方荣这样的扶贫干部,坚持奋战在脱贫攻坚最前线,到2020年末,黄冈市6个重点贫困县全部摘帽、892个贫困村全部出列,102.8万贫困人口全部脱贫,绝对贫困问题得到历史性解决。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司