全部

高分点赞!总台修复的不只是影像 更是几代中国人的“电波”记忆!

来源:央视网

作者:

2021-10-07 22:02:10

影院灯光暗下,银幕亮起,主人公李侠那张慷慨赴死的面庞因为有了色彩而更加显出英雄本色,那一句“永别了,我想念你们”让不少观众热泪盈眶!

6日,由中央广播电视总台央视频5G新媒体平台与中国电影资料馆联合完成的我国首部黑白转彩色4K修复故事片《永不消逝的电波》登陆全国院线,让影迷们纷纷给出高分点赞!

《永不消逝的电波》由八一电影制片厂1958年出品,是新中国第一部讲述党的隐蔽战线英雄人物的经典影片。影片将惊心动魄的革命斗争,融于平常的家庭生活中,着力塑造李侠这一乐观坚毅、临危不惧、勇于奉献的共产党员形象,深深影响了几代中国人。

此次总台结合我国拥有自主知识产权的人机交互式AI上色技术与传统修复手法,在7个多月的时间里对原片16.5万帧的黑白影像逐帧进行修复。

对于影片,不少专业的影评人作出了高度评价。中国传媒大学的影视博主“先睹为快战台烽”评价彩色修复版《永不消逝的电波》:

“从1958年到2021年,这63年的距离,以及全片超过16万帧的逐帧修复,是经典影片《永不消逝的电波》的‘重生’之旅,这是我们红色经典影片的再放光芒,也是中国电影修复技术的最高光时刻。”

影评人黎河在《国庆长假结束前,这部电影为什么值得我们再看一遍?》中,对影片评价↓↓

原片具有的强劲生命力,颜色又带来了新的讯息,带领观众去聆听那“永不消逝的电波”。

修复版的上映是重现,更是超越。修复后的影片具有了时代的审美价值,能够真正让当下的年轻人产生共鸣,也真正回答了“如何致敬和传承经典”的命题。永不消逝的电波精神是弥足珍贵的财富,作为一部经典电影,《永不消逝的电波》在呈现历史事件的同时,更注重对于精神品格的弘扬。

在豆瓣和猫眼等影评网站、微博等社交平台上,也有很多专业影迷、网友给影片打出了四星及以上的高分,并大赞“彩色修复版”的神奇。

“不让饱含着一代艺术家心血的佳作,染上时光的尘埃”,16.5万帧影像修复,每一帧都是对经典的致敬,对英雄的礼赞。

“修复的是几代中国人共同的记忆”

当灯光暗下,银幕亮起,主人公李侠那张慷慨赴死的面庞因为有了颜色而更加显出英雄本色,那句“永别了,我想念你们”也通过5.1环绕声把观众带进更加逼真的声场。

修复后的影片具有了时代的审美价值,老一辈走进电影院重温属于他们的青春电影,年轻人真正地与“电波精神”产生共鸣。看过影片的观众纷纷表示,这修复的不只是一部电影,更是几代中国人共同的记忆。

△10月5日,《永不消逝的电波》百年百场点映(南宁站),观众映前共唱《我和我的祖国》。

10月5日,在《永不消逝的电波》百年百场点映(南宁站)活动现场,看完电影的黄阿姨感动落泪,她说:

“之前多次看过黑白的原版电影,彩色版本的还是第一次看,即使电影内容和原来相同,却也有不同的新鲜感,重新在影院大银幕上看到孙道临等老艺术家,感觉又回到了原来的年代。”

△10月5日,《永不消逝的电波》百年百场点映(南宁站)活动现场。

10月6日,《永不消逝的电波》正式登陆山东济南的院线。观众中有不曾看过原版电影的年轻人,也有重温经典的老爷爷老奶奶,不论年纪,他们在观看影片时都感动不已、眼含热泪。看完影片的年轻人接受采访时表示↓↓

我觉得老版的电影不是过时的,他反映了一个时代的精神,一个时代的内涵,我觉得我们青年人应该去了解一下,当时那个年代人们的生活,人们的精神和他们当时的时代背景。

很多网友在观影后,回想起小时候看原版黑白电影时的心情。此时回顾经典,自己仍被其深深感动。

第一次看《永不消逝的电波》的年轻影迷说:“画质非常好,终于明白孙道临为什么是那一代人的偶像了。”此时的“彩色修复版”《永不消逝的电波》已经完美地回答了“如何致敬和传承经典”的时代命题。

重温经典 致敬英雄!

影片带领观众一路回溯,重温抗战最艰苦时期秘密发报的闪亮瞬间。李侠在强敌环伺的险恶环境中小心应对,用无线电波架起了一座空中桥梁,观众的代入感被“彩色修复版”进一步拉满。

观影后,后辈们纷纷致敬先烈、致敬英雄!

黎明前最黑暗的时光,电波的滴滴声总是那么急促,每一次电报都有可能是最后一次,那是昭示时代鼓点的红色电波,也是革命脉搏的强力跳动,它诉说着无名英雄的故事,赓续着人们心底信念的诗篇。——d**3

尽管看过几次黑白原版,但4K彩色重制版还是惊艳我了,孙道临太伟光正了!无数革命先烈前赴后继,舍身忘死,才换来我们今天美好的幸福生活,我们要珍惜。这些英雄,人民不会忘记,他们的精神永垂不朽!——麦**猪

电波精神 永不消逝

一起走进影院

重温经典!

[责任编辑:杨凡、费燕妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

科学拦峰错峰削峰 嘉陵江洪水过境重庆中心城区“有惊无险”

新华社重庆10月7日电记者从重庆水利部门获悉,“嘉陵江2021年第3号洪水”洪峰7日已“有惊无险”地通过重庆中心城区,嘉陵江磁器口站洪峰水...[详细]
新华网 2021-10-07

国庆假期全国实现国内旅游收入超3890亿元

【国庆假期全国实现国内旅游收入超3890亿元】记者7日晚从文化和旅游部获悉,综合各地文化和旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商数据,经...[详细]
新华社微博 2021-10-07

山西解除持续近90小时的暴雨四级应急响应

新华社太原10月7日电记者从山西省气象局获悉,7日10时,山西省气象局解除持续了近90个小时的暴雨四级应急响应,接下来气象部门仍将持续加强...[详细]
新华网 2021-10-07

大写的服!81岁爷爷,自驾游1500公里!

10月6日晚8时许,81岁老人刘春林驾驶着他的越野车,从恩施安全回到位于武汉汉阳桥机嘉园的家。今年国庆的这次自驾游,只是刘春林老人实施西...[详细]
新华网微信公众号 2021-10-07

新疆霍尔果斯:2例无症状感染者新冠病毒均属于德尔塔变异株

10月7日下午,新疆伊犁哈萨克自治州人民政府新闻办公室召开新闻发布会,通报伊犁州(含兵团第四师)疫情防控工作的最新进展。会上通报,经...[详细]
人民日报客户端 2021-10-07

文旅部:国庆假期国内游出游5.15亿人次

记者从文化和旅游部获悉 综合各地文化和旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商数据,经文化和旅游部数据中心测算,10月1日至7日,全国国内...[详细]
人民日报客户端 2021-10-07

福建全域中高风险地区清零

10月7日晚,厦门市召开疫情防控情况新闻发布会,通报称自9月23日至今,厦门连续14天无新增社区发现的本土确诊病例。10月7日21时起,全市无...[详细]
人民日报客户端福建频道 2021-10-07

今晚9点起,离厦人员不再要求核酸检测证明

10月7日晚,厦门市召开疫情防控新闻发布会,通报称从7日晚21时起,撤除离厦道路通行查验点。10月8日起,同安区和其他区一样,景区、景点、...[详细]
人民日报客户端福建频道 2021-10-07

从进“培训班”到看《长津湖》

重复性的作业少了,辅导班停了,疲惫的感觉消失了……“双减”政策落地后的第一个国庆假期,安徽省一些学生和家长感受到了不一样。”安徽省...[详细]
新华网 2021-10-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司