全部

“十一”假期全国国内旅游出游5.15亿人次 旅游收入3890.61亿元

来源:齐鲁网

作者:

2021-10-07 20:17:10

齐鲁网·闪电新闻10月7日讯 记者今天从文化和旅游部了解到,综合各地文化和旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商数据,经文化和旅游部数据中心测算,10月1日至7日,全国国内旅游出游5.15亿人次,按可比口径同比减少1.5%,按可比口径恢复至疫前同期的70.1%。实现国内旅游收入3890.61亿元,同比减少4.7%,恢复至疫前同期的59.9%。游客满意度达85.5。假日市场总体安全平稳有序。

红色旅游持续升温。各地红色旅游景区景点和爱国主义教育基地纷纷推出系列活动,为游客奉上一场场红色文化盛宴。游客重温红色记忆、参访革命遗址、聆听红色故事,在旅游中感受家国情怀。文化和旅游部推出“为祖国庆生,看旅游巨变”宣传活动,长城、长征、大运河、黄河国家文化公园重要节点成为游客热门打卡地。

假日旅游近程化。受天气和局部疫情反弹影响,中远程旅游需求未能充分释放,假日旅游客流主要集中在省内,本地游、周边游、近郊游是主流。以短时间、近距离、高频次为特点的“轻旅游”“微度假”“宅酒店”受到游客青睐。一二线城市近郊的度假型酒店、高品质乡村民宿及主题乐园周边酒店预定火热,房车露营、周边自驾成为出游热点。专项调查数据显示,49.1%的游客选择省内跨市游,比去年提升4.1个百分点;88.3%的游客出游距离在300公里以内;选择自驾出行游客达到了55.8%,比去年提升10个百分点;游览城市周边乡村、郊区公园的游客比例分别为28.9%、25.8%,分别比去年提升4.6、5.7个百分点。

亲子游和研学游成市场热门。此次国庆假期是“双减”政策实施之后首个长假,亲子旅游、研学旅游需求集中释放。以亲子、家庭为主题的特色农庄、民宿、美术馆、博物馆等深受青睐。专项调查数据显示,43.3%的游客选择和家人出行,从出游动机看,亲近自然和亲子研学的比例分别为37.2%、19.8%,分别比去年提高4.7、1.7个百分点。如山东东营市推出金秋秘境研学之旅精品线路。

文旅深度融合,产品和服务创新活跃。各地在做好疫情防控的基础上,推出一批具有地域和民俗特色的文化和旅游产品,新产品、新场景、新服务不断涌现,外地游客旅游和本地居民休闲融合成为较普遍的现象。国内各地博物馆、文化馆等公共文化场所推出线上线下展览活动。多地以传统文化为基础,融入现代创意,举办了丰富多彩的文旅活动。


闪电新闻记者 王志芹  北京报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

透视乡村振兴新图景

[详细]
新华网 2021-10-07

72变!

[详细]
人民网 2021-10-07

“十一”假期前六天长三角铁路日均客发量达255万人次

中新社南京10月7日电10月7日是“十一”黄金周最后一天,长三角铁路迎来返程客流高峰。中国铁路上海局集团有限公司预估,长三角铁路当天发送...[详细]
中国新闻网 2021-10-07

国庆假期尾声中国铁路迎来返程客流高峰

中新社北京10月7日电中国国家铁路集团有限公司(下称,国铁集团)披露,国庆假期最后一天,铁路迎来返程客流高峰,10月7日,全国铁路预计发送...[详细]
中国新闻网 2021-10-07

漳卫河发生2021年第2号洪水

新华社天津10月7日电记者从水利部海河水利委员会获悉,10月7日11时,海河流域漳卫河系漳河岳城水库入库流量达到2010立方米每秒,依据水利部...[详细]
新华网 2021-10-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司